Не совсем овощ

Людмила Комбарова

Не совсем овощ

Девиз владельца маленького участка - «Красиво и с пользой» - со мной, видимо, навсегда. Взять хотя бы лук... Репчатый не выращиваю, смысла нет. А вот многолетний - да. Но особенно пленили меня декоративные луки, гармонично совместившие в себе красоту и пользу. Зелень и луковицы - съедобны, а цветы прекрасны. Существует более 500 сортов декоративных луков.

Первая часть моего «сказания о луке» - о выращивании. О красоте и многообразии сортов - позже.

Большинство декоративных луков - солнцелюбы, но некоторые могут расти в легкой полутени. Они засухо- и морозоустойчивы. Почвы предпочитают легкие и плодородные, но подойдут любые, кроме глинистых. Главное, чтобы не было застоя влаги, в этом случае луковицы сгниют. Они не жалуют органические удобрения; свежий навоз и куриный помет - ни в коем случае.

Участок под посадку лучше подготовить заранее. Глубоко перекопать и внести на 1 кв. м 5 кг хорошо перепревшего компоста и 50 г фосфорно-калийного удобрения. Размножается этот лук просто: семенами, луковками-детками и собственно луковицами, а корневищные - делением куста. Луковицы высаживаются в те же сроки, что и тюльпаны. Посев семян - ранней весной или под зиму. Я предпочитаю второй вариант. Высеваем на 1 кв. м 40 - 60 штук семян, соблюдая междурядье 15 см, прикатываем. Получение цветущего растения таким способом - процесс длительный. Лучше добыть взрослые луковицы или «деток». Декоративный лук лучше сажать группой. Копаем посадочные ямки глубиной 20 см. Взрослые крупные луковицы обычно сажают на глубину, в два раза большую ее высоты. А еще глубина посадки зависит от сорта: высокорослые - на 20 см и расстояние между луковками 15 - 20 см, а низкорослые соответственно 5 - 10 см и 10 - 15 см. Ямки засыпали, притоптали и полили.

Точный срок подзимней посадки не указываю, но он должен быть таким, чтобы луковицы укоренились, но не тронулись в рост. Весной первая подкормка - азотным удобрением (помощь корням и листьям); вторая - перед цветением, полным минеральным удобрением с микроэлементами (5 г/1 кв. м) и третья - для хорошей зимовки, фосфорно-калийным. Полив по мере необходимости. Декоративные луки легко восстанавливаются: если по какой-то причине пропустили полив, а погода стояла жаркая, ваш лук заскучал и пожелтел, после полива он примет прежний вид. Постарайтесь поливать без пропусков в период формирования листьев и цветоносных побегов. Рыхление и прополка - приветствуются. На одном место можно выращивать шесть лет.

Если вы решили украсить этим луком огород, не пожалеете. Он обеззаразит почву своими фитонцидами; поселившись рядом с морковью, защитит ее от морковной мухи, а морковь - спасет его от луковых врагов. Нежелательные компаньоны - все бобовые и чеснок. Чтобы лук был здоров, следите за его внешностью - немедленно удаляйте сухие и пораженные листья, отцветшие соцветия.

Срок цветения декоративного лука короток - 15 - 20 дней, но его можно продлить, соблюдая несложные правила. Луковицы, посаженные весной, зацветают на две недели позже подзимних. Как и луковицы, посаженные на разную глубину, зацветут не одновременно. Луки, достигающие метра и более, сажайте в защищенных от ветра местах. Если вам удастся собрать коллекцию луков высотой от 10 см до 2 м, с разнообразнейшей формой и окраской соцветий - результат будет потрясающий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов