Не становитесь мишенью для вируса гриппа!

Лариса Денежная
По сообщению филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Ставрополе», заболеваемость ОРЗ и гриппом жителей краевого центра пока не превышает эпидпороговый показатель. Именно поэтому не стоит расслабляться. Морозы ослабли (надолго ли?), но усилился ветер. Да и вирус гриппа циркулирует – его нельзя, как джинна, укупорить в бутылку.

А вот предупредить заболевание можно. Советы дает специалист Центра медицинской профилактики СКЦ ЛФК и СМ Илья КОЗЛОВСКИЙ:

— Прежде всего, следует тепло одеваться, избегать мест большого скопления людей. Хорошо помогают простейшие закаливающие процедуры: полоскание каждого носового хода водой из-под крана, вечерние прохладные ванны для ног. Полноценное питание, ежедневное употребление овощей и фруктов повышают устойчивость организма к вирусу.

Перед выходом на улицу полезно смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Особенно сейчас нужно «насесть» на витамины, курильщикам — в первую очередь. Витамин С показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям.

Можно применять природные источники витамина С: шиповник, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые.

Витаминный чай из шиповника готовят так: размельченные ягоды засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматное и полезное снадобье готово, наслаждайтесь!

Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. В напиток добавляют сахар, а еще лучше мед — и принимайте свою порцию витаминов! Только не нужно портить морс кипячением. Это убивает витамины. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или приготовьте из ягод морс.

Для профилактики гриппа можно использовать природные растительные иммуномодуляторы. Например, экстракт элеутерококка – препарат из корней дальневосточного кустарника обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Применяется курсом в течение 20 — 30 дней: взрослым – по 20 — 30 капель 2 — 3 раза в день, детям – по 1—2 капли на год жизни 2 раза в день.

Не пренебрегайте испытанными народными средствами профилактики – луком и чесноком, которые содержат природные фитонциды. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку можно повесить на шею чесночные бусы. Они будут своеобразным оберегом от вируса. Резкий запах чеснока и лука можно «нейтрализовать». Головки или зубчики мелко нарезают, затем обдают кипятком. Остается посолить, заправить растительным маслом и небольшим количеством уксуса — получится прекрасный салат.

Чаще проветривайте помещения – и на работе, и дома. Если есть возможность, то хорошо облучать воздух бактерицидными лампами.

Таким образом, у вас есть целый арсенал средств защиты от гриппа. Выбирайте, что вам больше подходит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов