«Не стечение обстоятельств, а огромный труд»...

Лариса Ракитянская

«О любви, о женщинах, о детях» говорят не только в канун важных дат или праздников. У власти страны и нашего края тема эта — главная каждый день. Она звучала совсем недавно и на заседании общественного «круглого стола» с участием органов государственной власти нашего края — в контексте межведомственных отношений. Глава края Владимир Владимиров отметил: «Ставрополье по итогам прошлого года вошло в первую пятерку регионов страны с наиболее убедительными темпами естественного прироста населения. Впервые за многие годы мы прирастали не за счет миграции, а за счет рождаемости».

В. Владимиров убежден: нам надо закрепить этот результат, чтобы каждый рубль, заработанный в Ставропольском крае, и дальше вкладывать в социальную сферу. Что предпринимает правительство СК для системной поддержки семьи, материнства и детства? Об этом — аналитический материал нашего корреспондента.

«Три кита» и семеро «китят»

Государство ставит перед обществом задачу сохранить и укрепить традиционную семью. Это не по мановению волшебной палочки делается — нужны серьезные документы. И есть у России «три кита» семейной политики: Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, Концепция демографической политики страны до 2025 года, Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы.

А в проекте Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года определены семь основных направлений. Можно сказать, что это - «семь китят», на которых стоит работа власти и общества в области семейной политики. Мы познакомимся с ними подробнее, если разберемся, а  что же делает власть в нашем крае по каждому из этих направлений?

Арифметика защиты семьи и детства

Взять, к примеру, материнский капитал. Это мощный стимул: в 2013 году впервые с 1991 года в стране зафиксирован естественный прирост населения; в нашем крае он составил 2800 человек.

На Ставрополье действует 14 различных мер социальной поддержки, оказываемых семьям с детьми, в том числе и установленных краевыми нормативными актами. К примеру, социальное пособие выплачивается сегодня 115 тысячам семей на 195 тысяч детей. При этом размер его является самым высоким в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Краевые власти пошли еще дальше: с января прошлого года установлена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей. Такая выплата составляет 7063 рубля ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Это достаточно существенная помощь семье! Кстати, в нашем крае ее получают более 5,5 тысячи семей.

Хороша арифметика? И правительству ее надо «удерживать», несмотря ни на что! Ведь вопросы социальной политики для губернатора и власти являются приоритетными. Несмотря на дефицит краевой казны, доля бюджетных расходов на социальную сферу из года в год только растет, а в результате люди получают все выплаты и пособия своевременно и в полном объеме.

Позитивный результат от всего комплекса реализуемых в крае мер социальной помощи семьям с детьми – значительное увеличение многодетных семей: на  2,5 тысячи за год...

Декрет — не повод сидеть дома...

Декрет — это не повод сидеть дома. Так можно коротко назвать еще одно направление действий власти края для поддержки материнства и детства. На Ставрополье для этого работает государственная программа «Развитие сферы труда и занятости населения». В прошлом году при содействии министерства труда и социальной защиты нашли работу более трех тысяч женщин, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет. Из них 500 трудоустроены  на рабочие места с посменным или свободным графиком работы, неполным рабочим днём и иными формами неполной занятости. Сейчас в крае уровень занятости женщин в возрасте от 25 до 44 лет с детьми составляет почти 80 процентов.

Важней всего здоровье деток!

Вот тут, как нигде, особенно отчетливо видно межведомственное взаимодействие всех министерств Ставрополья. Смотрите: за отдых и оздоровление отвечают минтруд, минобр и минздрав. В прошлом году они вместе добились, чтобы 88 процентов детишек нашего края отдохнули и поправили здоровье летом. В планах этого года – не снижать показатель.

Но межведомственному взаимодействию власти на этом поле еще хватит работы: с одной стороны, у нас в крае сохранена инфраструктура отдыха ребят. А с другой — далеко не все учреждения отдыха и оздоровления удовлетворяют требованиям национальных стандартов. Поэтому нам предстоит укреплять и развивать их материальную базу.

Здорово, что в крае вся медицинская помощь детям оказывается на бесплатной основе - за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования и краевого бюджета. Растет и качество оказания медпомощи женщинам во время беременности и родов и новорожденным: снизилась частота осложнений беременности и родов, увеличилась доля нормальных родов. Снизилась на 13,5 процента младенческая смертность. Реальным поворотом в сторону формирования профилактической направленности здравоохранения стало создание Центров здоровья: сегодня в крае их шесть.

Национальная идея - семья

Еще одно направление краевой семейной политики - повышение ценности семейного образа жизни. Тут сплошная идеологическая работа, которую руками не пощупать! Хотя как сказать...

Вот, к примеру, прошлый год на Ставрополье был провозглашён Годом семьи и благополучия детей. Яркой его точкой стала научно-практическая конференция «Семья - всему начало». Главная идея форума понятна всем: именно семья является основным богатством и достоянием, гордостью и славой, «золотым» фондом всей страны и нашей малой родины - Ставрополья.

В реализации «семейной» идеи тоже просматривается межведомственное взаимодействие, совместные усилия власти и общества. Например, только учреждениями культуры ежегодно проводится порядка тысячи культурно-массовых мероприятий. Большая работа по пропаганде семейных ценностей ведется и учреждениями образования, различными молодежными объединениями, СМИ. Укреплению института семьи во многом способствует и спорт, где состязаются все вместе: в крае ежегодно проводятся соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья».

А шестой «китенок» - реализация воспитательного потенциала семьи. Мудрено? Но речь идет о семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас у нас в крае действуют два специализированных социально-реабилитационных центра, отделения реабилитации детей-инвалидов, которые находятся в ведении минтруда СК. А под эгидой минобра таких структур до десятка можно насчитать. И минкульт СК не отстает: достаточно посмотреть на опыт детской школы искусств Ставрополя, в которой с 2005 года работает отделение реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями...

Убрать приставку «без»

И последний, седьмой, «китенок» всей краевой политики в области материнства и детства: профилактика детской безнадзорности и беспризорности. Перед властью и обществом, если сказать по-простому, стоит задача убрать приставки «бес» и «без» из этих лишенных оптимизма слов.

Для этого в крае есть свои законы. Нам удалось создать условия для раннего выявления и устранения семейного и детского неблагополучия. Вот цифры: только в прошлом году увеличилось число детей-сирот, передаваемых в семьи, – из 1094 уже передано в семьи 1005. Это более 90 процентов. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был 66,1.

Детская беспризорность — позор! И потому у нас в крае для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, есть помощники — приюты. Их задача - возвращение ребенка после реабилитации в семью. В прошлом году реабилитацию в приютах прошли 1267 детей. Из них почти 80 процентов было возвращено в семьи. Так что для этих ребят жизнь с приставками «бес» и «без» закончилась.

Есть еще один помощник - детский телефон доверия с единым общероссийским номером. В 2013 году его набрали 21874 раза. И каждому позвонившему была оказана психологическая либо консультативная помощь.

А еще в нашем крае ведется работа по добровольному тестированию учащихся на предмет приема наркотиков. На начало этого года число обследованных учащихся, в том числе и студентов вузов, составило более 18 тысяч человек. В ходе тестирования установлено всего 12 положительных результатов. Такая цифра, согласитесь, отнюдь «Не стечение обстоятельств, а огромный труд»...

демография, Владимир Владимиров, правительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов