Не стоит опасаться за сбережения ни в рублях, ни в валюте

Юрий Василенко

В интервью «Российской газете» об этом заявил президент – председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он отметил, что граждане после девальвации в начале этого года вновь увеличили долю валютных вкладов в своих сбережениях.

Сейчас она составляет 21 процент всех банковских вкладов. Да и расчеты по импорту идут в валюте. Россия заинтересована в том, чтобы их доля была меньше рублевых. Это укрепляет нацвалюту, делает ее более устойчивой. Поэтому здесь нужна последовательная политика по увеличению доли рубля во внутренних и внешних расчетах. Рубль обесценился с начала года – население увеличило долю сбережений в валюте. Когда рубль укрепится, доля операций в иностранной валюте сократится, подчеркнул М. Задорнов.

По его мнению, вкладчикам не стоит опасаться за свои сбережения ни в рублях, ни в долларах, ни в евро. Во-первых, считает он, пик напряженности вокруг Украины уже пройден в марте. И сейчас ситуация будет постепенно нормализоваться. Во-вторых, российские банки предприняли набор превентивных мер еще месяц назад, подготовившись к разным вариантам развития событий. И, в-третьих, государство гарантирует сохранность сбережений до 700 тысяч рублей в евро и долларах, так же как и в рублях.

К сожалению, ослабление рубля и события вокруг Украины сломали тенденцию снижения инфляции и стоимости денег на российском рынке. ЦБ поднял свою базовую ставку на 1,5 процентных пункта, а 26 апреля – еще на 0,5 процентных пункта. Деньги стали дороже. Банки вынуждены на это реагировать, поэтому наблюдается тенденция повышения ставок как по депозитам, так и по кредитам.

валюты, сбережения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов