Не стоит становиться марионетками

Елена Павлова

На выездном заседании Совбеза под председательством Президента обозначен целый спектр болевых проблем, мешающих стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Через несколько часов после этого в десяти километрах от места совещания произошла драка (с применением оружия и трагическим исходом), сам факт которой, хотим мы того или нет, подтвердил наличие ряда обозначенных проблем и на Ставрополье. 

Драка, перешедшая в перестрелку, началась возле магазина «Бакарат», принадлежащего местному предпринимателю Шамилю Магомедову. Участники — даргинцы, проживающие в Пелагиаде, и русские из соседнего села Московского.

- Некоторые горячие головы хотели бы, чтобы этот конфликт имел межнациональный характер, но это бытовая разборка, - говорит глава местной администрации Виктор Губанов. То же самое утверждает руководитель Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Ставропольскому краю Сергей Поляков.

... Вообще-то трудно объяснить, почему как только случается конфликт с участием представителей разных этнических групп, так чуть ли не главной темой обсуждения становится — бытовой он или национальный.

... Накануне произошла стычка между молодыми людьми. Парень, которому досталось больше, пожаловался родственнику. Тот, собрав друзей и коллег, поехал разбираться с обидчиками. Результат — драка, перешедшая в стрельбу, несколько пострадавших, один погибший. Это Арсен Магомедов (однофамилец хозяина магазина).
Уголовные дела по ст.105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот и хранение оружия). Расследование — обычное и, вероятно, служебное.

Так вот гораздо важнее бытовой или национальной классификации анализ ситуации, выходящий за рамки конкретного уголовного дела. Потому что важно не только кто, почему и из чего стрелял. Драматические события среды — наглядное подтверждение высокого уровня конфликтной готовности. В данном случае — в Шпаковском районе (в плане миграции относительно спокойном). Из двух с половиной тысяч прибывших сюда на жительство менее тысячи — из других регионов России (и не обязательно из кавказских республик). Что тогда говорить о востоке края, где в ряде населенных пунктов уже произошла смена этнобаланса, и процентное соотношение уже далеко не в пользу коренного населения. Например, в Турксадах Левокумского района 69 процентов от численного состава жителей составляют дагестанцы...

Конечно, тут можно говорить о том, что первой отметкой шкалы конфликтности является то, когда число мигрантов переваливает за 5 процентов. Тут у нас любой район края «зашкаливает». Но пока идет расследование происшествия, имевшего столь трагичные последствия, рано давать оценку поведения каждой из сторон конфликта в конкретной ситуации.
Другое дело, что эта ситуация ложится в одну «мозаику» нерадостных событий последнего времени. Достаточно вспомнить массовое столкновение в Иргаклы, весьма напряженную ситуацию в Каясуле... А также не получившую широкого резонанса драку в Благодарном, не дошедшие до крупных конфликтов ситуации в нескольких селах Левокумья. Стабильно одной из сторон конфликта являются даргинцы.

Это «постоянство» настораживает похожей на отрежиссированную системностью, особенно если обратить внимание на то, что сейчас происходит в самом Дагестане. Там для раскачивания процессов очень продуктивно используются разногласия между народностями внутри этой республики — в частности, между даргинцами и аварцами... 
На Ставрополье это не отражаться не может - на Кавказе все процессы взаимосвязаны. Особенно если кто-то извне дергает за ниточки.

«Кавказ — Евразийские Балканы», - сказал американский политолог Збигнев Бжезинский.
Как реализовывалась политика на Балканах — известно.

Так что не стоит становиться марионетками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дмитрий Медведев в Ставрополе уже деликатно поправляет подчиненных: «Вы сказали о влиянии… международных факторов, таких как подпитка бандподполья деньгами, экспорт религиозного экстремизма, – эти внешние факторы есть… Но основная причина коренится внутри страны, как это ни печально». Надоело слышать об иностранных кукловодах и американском факторе применительно к нашим реалиям...Окститесь,Елена:даже президент поправил силовиков на совещании,а вы все в ту же степь.Нет никакой корелляции между концепциями отдельных политологов и аналитиков и волной насилия,захлестнувшей Северный Кавказ.Умейте отделять глобальную геополитическую игру от конкретных местных этнических,социальных и экономических проблем и тех просчетов и ошибок,которые допускает федеральная и региональная власть здесь на юге
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не согласна только с тем, что нет вообще никакой корреляции между концепциями отдельных политологов и волной насилия, захлестнувшей Северный Кавказ. Но прочитав финал, Вы сразу вспомнили слова президента, и не только Вы... Совершенно верно "основная причина коренится внутри страны". В данном случае - внутри нашего края. О некоторых сказано в материале - конечно, увы, вскользь. И увы - подтекстами. Мне поверьте, тоже пока не мерещатся на каждом шагу американские наймиты. Так что, уважаемый Игорь, мы с Вами не оппоненты
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласна, что в сложившейся ситуации виноваты больше федеральные и региональные власти. Молодежь без работы, без целей в жизни, утратившая интерес к земле, к собственному хозяйству, потому что это не дает возможности стабильно и достойно жить. Очень тяжело живут фермеры, хоть и вкалывают от зари и до зари. Знаю это не по наслышке. Вот и не хотят дети выбтрать ту же самую стезю, не почетна она у нас, видя надорвавшихся радителей. А накопившееся раздражение куда-то девать надо и виноватых найти заодно. Алкоголь не просто доступен, а по-моему навязывается молодежи. Вот вам и драки, и жертвы. А детей жалко всех национальностей. Они заложники игр взрослых богатых дядей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да все мы марионетки.кто у кого. Одни у тех, что "с коррупцией" борються всеми силами.Другие у тех, что законы принимают. А мы все сидим у телевизоров и думаем: какправильно все говорит Медведев или Путин!как они того под орех разделали да этого поправили,а че от их слов изменилось?Вот и сейчас думаете чего будет, ну разве начальники поперживают из тех кто по должноти ответственныц за то чтоб все народы друг друга любили и безобразий не нарушали.Да и все. Черногор вон как тетка до Путина дозвонилась тоже прям в телевизоре то место которое у него самое большое чесал,видно было переживает. Интересно водопровод что он тогда проложил в бешеном темпо ритме в нем сейчас вода присутствует???А если и нетечет то, Черногорода это непечет. Он он у нас кто теперь???Заместитель министра сельского хозяйства всей РФ-ии . делиться с другими своими достижениями в развале сельского ояйства Ставропльского края. А тут драка,межнациональная.бытовая. Че у нас мало Пелагиад было???А уж речей красивых суровых, и разных!!!А мы ж/вот не зря нас никто понять не может/ каждый раз слушаем и что характерно каждый раз верим.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня сын, которому 16 лет и я очень за него боюсь. Вот он висит сейчас до поздней ночи в компьютере, ая думаю пусть висит, зато дома.Я тоже иногда вишу.Но дома он жизнь не просидит.Дмитрий пишет что мы верим ,тем, этим.Нет я их слушаю тоже конечно.Но Путин с Медведевым не ездят же в наших маршрутках,на рынки не ходят, да и вообще по улицам.Каждый в своем ни кому ни до кого дела нет. втой же маршрутке десятку опасаешься иной раз попросить передать, такие все набыченые. Вот наступи кому на ногу и буде конфликт хоть бытовой хоть национальный.И молодежь они же на нас смотрят только они как порох. Потому за детей страшно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К слову о Пелагиаде.То нам говорили,что там 300 человек было.потом что 50, потом дядя из прокуратуры или ГУВД сказал:6 или 8!!! Здесь автор совсем ничего непишет, сколько ж их там было ,русских и нерусских.Наверное что тоже запуталась.НЕт-я нерасист, не фашист,я по жизни добрый, в детстве был пионером ,верил что все народы братья.И я бы хотел что бы и на самом деле там несколько человек дрались а еще лучше пусть бы там совсем ничего неслучилось .Но еще я в школе математику учил и помню,что 300 это всетаки на много больше чем 6 или 8. А так по этой драке получается что навеоное в несознанке ,а народ в непонятках.И что ответственные лица думают что это лучший выход??? Да и еще. Не по драке.Тут про Турксады говорится , поезжайте в Ключевское посчитайте там кого сколько .во многих селах похожая получиться статистика.Когда в крае земельный передел/беспредел/ , чего ждать ,братства народов???
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов