Не стреляйте в черных дроздов!

Не стреляйте в черных дроздов!

На днях в парке Победы заметил в траве необычную птицу. Серовато-бурая, с длинным клювом, она, увидев меня, не вспорхнула на ближайшее дерево, а лишь засеменила к кустам. Чуть приблизился, но пташка снова не взлетела. Сделал еще пару осторожных шагов, нацелившись объективом – пичужка дала себя снять, а затем стала уводить в глубь парковой зоны, перескакивая с лежащих на земле веток. Я подумал, что она намеренно уводит от своего гнезда, но почему тогда не улетает?

В конце концов, очевидно, устав от моей назойливости, пернатая незнакомка скрылась в густых зарослях. Дома, рассматривая фотоснимок, обратил внимание на шею птицы – отчетливо была видна свежая рана. Вероятно, испытывая сильную боль, она просто-напросто не могла летать. Кто же причинил ей страдания?

Доцент кафедры зоологии медико-биолого-химического факультета Ставропольского государственного университета, доктор биологических наук, известный в крае орнитолог Михаил Ильюх, увидев снимок, так прокомментировал ситуацию.

- Нет сомнений, что на фото молоденькая самка черного дрозда, ей от роду месяц, не более. Это местная птица, гнездящаяся в крае. Дрозды зимуют у нас и в течение года успевают делать две кладки. Питаются насекомыми, личинками, гусеницами, моллюсками. Гнезда устраивают не только на деревьях, но и в кустах. Живут обычно 4-5 лет. Дрозд – птица певчая, по весне, особенно в период размножения, издает тонкий свист. Тем ее и можно отличить от щегла, скворца, других пернатых собратьев.

Что же касается пташки, то, очевидно, она травмирована, поскольку часть ее тельца в области шеи не имеет оперения. Скорее всего, пичуга совсем недавно впервые вылетела из гнезда. Не думаю, что она, не ведая опасности, побывала в лапах кошки, хотя в парке они бывают, неподалеку жилые дома. Реакция у дрозда отменная, и кошке его не достать. Исключаю, что птицу атаковал ястреб или перепелятник. Вероятнее, она пострадала от людей. Это мог быть сорванец, который выстрелил из рогатки. Или подросток, бросивший камень в низко расположенное в кустах гнездо. Наконец, самка могла стать жертвой негодяя, который забавы ради подстрелил ее из травматического пистолета или, что еще страшнее, из огнестрельного оружия. Сейчас ведь многие его носят и применяют даже не имея на то разрешения. Такое вот время, такие вот нравы в нашем современном обществе…

Почему птица не улетала? Трудно ответить со всей определенностью, думаю, у нее не было сил, ведь рана очень серьезная. Потому и передвигалась с трудом в траве. Конечно, очень хотелось бы верить, что самка выживет и принесет потомство. Тогда еще больше дроздов в парках и скверах Ставрополя будут радовать нас своим прекрасным пением.

Анатолий Берштейн, журналист. Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов