Не сыпьте соль на сахар

Ольга Токмакова
Ажиотажный спрос на соль перекинулся на сахар. Сейчас цена на сахар в магазинах розничной торговли превысила отметку 30 рублей за килограмм, и доходит до 35 рублей.

Конец зимы нынешнего года в отличие от аналогичных периодов прошлых лет запомнится высоким спросом на стратегические продукты — соль, сахар и даже спички. Обычно такое бывает после слухов о войне, беде и прочих глобальных неприятностей. Почему ажиотаж начался сейчас объяснить трудно. Как нам пояснили в администрации Ставрополя, вопрос с солью уже решен – в город, где и так-то не было дефицита, поступили большие партии и обыкновенной, и йодированной соли, и цена продукта уже на прежнем уровне – 4 — 4,5 рубля за килограмм.

Что касается сахара, то в отделе ценовой политики краевого комитета по ценам, сообщили, что государственному регулированию цены на сахар не подлежат. Их формирует рынок и спрос. Сейчас цены поднялись потому, что в начале весны на заводы поступает зарубежный сахар-сырец. Так, на Изобильненский сахарный завод сахар-сырец поступает из Бразилии. Бразильский товар поднялся в цене, плюс выросли таможенные пошлины. В итоге стоимость сахара увеличили российские производители. Если раньше сахар стоил в магазине 18 — 19 рублей, то сейчас отпускная цена производителя за килограмм продукта составляет 21 — 22 рубля. Остальное накидывает розничная торговля. По идее, при указанных ценах производителя, цена на сахар вполне могла бы остановиться в рознице на отметке 25 — 26 рублей. Но именно ажиотажный спрос подогревает стоимость выше 30 рублей за килограмм. Сейчас пока нет данных о подорожании ещё одного стратегического продукта – муки. Но, учитывая панические тенденции, ажиотаж может коснуться и муки, и крупы.

Получается, что за последний месяц ненормальный спрос на соль, перекинулся на сахар, и может повлечь дальнейший рост цен. И так по всей России. В Москве во время соляного бума скупали до 600 тонн соли в сутки, в то время как обычно москвичи покупают до 70 тонн этого продукта. Это в то время как имелись значительные резервные запасы. С сахаром – другое. Как уже было сказано, стоимость сахара взвинтили мировые цены (подорожали чуть ли не вдвое за последний год), а в Россию поставляется много импортного сахара. В итоге цены на российских сахарных заводах выросли в 1,7 — 1,8 раза. К слову, в Москве сахарные цены уже пошли на убыль. Можно надеяться, что в Ставрополе с сахаром произойдет примерно то же, что с московской погодой, – она у нас повторяется с некоторым опозданием.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов