Не так страшна гипертония,как ее последствия

Ольга Метёлкина
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (тел. 38-38-94).

Как мы уже сообщали, в Ставрополе впервые прошла медико-профилактическая акция «Стоп, гипертония!». Возможностью измерить артериальное давление воспользовались более 11560 человек. У 16 процентов из них было зафиксировано повышенное АД, у 427 обследованных – гипертония выявлена впервые. Эти результаты, с одной стороны, еще раз подтверждают распространенность данной патологии, а с другой - говорят о том, что люди не следят за своим артериальным давлением и не видят в этом необходимости.

Между тем в Ставрополе заболеваемость артериальной гипертонией и смертность от ее осложнений увеличилась более чем на 20% по сравнению с предыдущими годами. Поэтому со всей очевидностью встает проблема своевременной диагностики, лечения, профилактики данной патологии. Эти мероприятия не могут быть эффективны без активного и осознанного участия в них пациента. А потому он должен быть ориентирован в этом заболевании.

Что такое гипертония?

Гипертоническая болезнь, гипертония, просто «повышенное давление» - так в быту чаще всего называют заболевание, которое специалисты классифицируют как артериальная гипертензия. Этот диагноз устанавливается в случае наличия у пациента стойкого повышения артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше.

Гипертония - частая причина развития жизненно опасных острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт). Около 50% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю артериальной гипертензии. Она лежит в основе и хронических заболеваний сердца и головного мозга, почек и глаз, органов, которые принято называть органами-мишенями. Даже сейчас, когда в арсенале медиков имеется достаточное количество мощных препаратов для лечения гипертонии, продолжительность жизни пациентов среднего возраста, страдающих этим недугом, не превышает 20 - 30 лет.

Что увеличивает вероятность возникновения гипертонии?

Факторы риска:

генетическая предрасположенность (наличие артериальной гипертензии у одного или нескольких кровных родственников существенно повышает риск возникновения заболевания);

l избыточное потребление поваренной соли и других, богатых натрием продуктов;

l низкая физическая активность;

l нарушение обмена жиров с развитием атеросклероза;

l ожирение;

l курение.

Есть ли у меня гипертония?

Артериальная гипертензия может проявляться такими симптомами, как головная боль, головокру-жение, слабость, «заложенность» или «звон» в ушах. Указанные жалобы могут быть как признаками артериальной гипертензии, так и поражения мозга.

Основной метод диагностики - измерение артериального давления. Диагноз «артериальная гипертензия» выставляется, в случае если в течение нескольких месяцев три последовательно проведенные врачом измерения артериального давления выявили его превышение уровня 140/90 мм рт. ст.

Можно ли самостоятельно принимать препараты для снижения давления?

Нельзя. Практически все лекарственные препараты способны вызывать нежелательные побочные реакции, что требует постоянного наблюдения у врача. Только доктор способен подобрать адекватную терапию с учетом сопутствующей артериальной гипертензии патологии и наличия или отсутствия других факторов, влияющих на эффективность лечения. Врач оценит состояние вашего здоровья в комплексе и примет наиболее верное решение.

Как долго я должна принимать лекарства от гипертонии?

В тех случаях, когда режимные и диетические мероприятия не позволяют адекватно контролировать артериальное давление дополнительно (а не вместо) назначаются лекарственные препараты. Препараты от гипертонии принимают постоянно. На сегодня их перечень достаточно внушителен. Разобраться в том, какой именно препарат необходим, может только врач. Любое сопутствующее заболевание (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.) вносит свои ограничения к приему того или иного препарата. Общие рекомендации следующие:

l избегать приема адельфана и клофеллина тем пациентам, которые до этого не принимали длительно эти препараты;

l стараться принимать те препараты, длительность действия которых 24 - 36 часов, что позволяет избежать значительных колебаний давления на протяжении дня;

l контролируйте свое артериальное давление регулярно.

Куда и к кому обращаться с высоким артериальным давлением?

В большинстве поликлиник и терапевтических стационарах города работают образовательные школы для гипертоников, где квалифицированные врачи расскажут о проблеме, профилактике гипертонии и современных средствах лечения. Для того чтобы записаться на занятия, достаточно обратиться к своему участковому терапевту или заместителю главного врача по лечебной работе. Занятия в школе помогут правильно справляться с гипертонией или даже избавиться от нее.

Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов