Не только дачный вопрос

Не только  дачный  вопрос
В Ставрополе под руководством вице-мэра Игоря Бестужего состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. 
Традиционно в работе комиссии принимают участие и чиновники, и садоводы, поэтому и на этот раз принимались взвешенные решения по наиболее актуальным проблемам дачников. В повестке дня стояли вопросы о строительстве и ремонте подъездных дорог к дачным массивам и их оборудовании остановочными павильонами, о льготировании проезда граждан на дачных маршрутах, о водоснабжении дачных обществ, а также о возможности регистрации по месту проживания тех граждан, которые постоянно живут в дачных домах, не имея другого жилья.
Вокруг  Ставрополя расположено почти 60 тысяч садоводческих, огороднических и дачных участков, около 10 тысяч человек постоянно проживают в домах, построенных на территории дачных участков. Четверть из них имеют городскую прописку по месту проживания.  
В большинстве домиков из благ цивилизации есть только электричество. В то же время в соответствии с Жилищным кодексом РФ  перевод из нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения всех требований жилищного и градостроительного законодательства. Если в домике нет отопления, света и воды, то он не может считаться пригодным для жилья. И это ещё не всё. Необходимо соблюсти и все требования законодательства к  инфраструктуре участка (водоснабжение, наличие канализации, обеспечение необходимых параметров для работы коммунальных, аварийных и других специальных служб), а также  виду разрешённого использования земельного участка. Причём во многих товариществах до конца ещё не решена проблема межевания и постановки на учёт земельных участков. Консультативную помощь по вопросам возможной регистрации по месту проживания дачников поручено оказывать комитету градостроительства городской администрации.
По информации МУП «Водоканал», сегодня договоры о водоснабжении заключены с 74 садоводческими и дачными товариществами, 60% из них получают питьевую воду. Тем не менее отмечаются случаи незаконного строительства самодельных водоводов без всяких проектов, учёта высот, давлений, диаметров труб, гидрантов и т.д. Между тем организация водоснабжения без решения проблемы водоотведения невозможна. По словам Игоря Бестужего, вопрос канализования – общегородская проблема. Один из путей её решения – строительство локальных очистных сооружений. Из городского бюджета могут выделяться средства на софинансирование водоснабжения и водоотведения участков при деятельном участии самих дачников. Такие примеры активности и ответственности дачников есть. В частности, недавно ДНТ «Пламя» подключило к локальной очистной станции и канализации 200 домов.
Особое внимание дачников вице-мэр обратил на отсутствие порядка в оформлении земельных участков.
– Когда нет порядка, приходит беспорядок, - сказал И. Бестужий. – Прежде всего, порядок требуется внутри самого сообщества садоводов. Вакханалии с избранием председателей обществ, с самозахватом, границами  и учётом земель, с документооборотом  быть не должно.
Вице-мэр привёл пример, когда в одном из дачных обществ по улице Космонавтов был не только самовольно построен дом, так ещё и измен маршрут участка трубы газопровода.
- В целом все проблемы дачников в администрации города знают. И этот клубок всем вместе необходимо распутывать, – сказал Игорь Бестужий,  подводя итог работы комиссии, среди принятых решений которой – обустройство примыканий к некоторым дорогам, ведущим к дачным обществам, приведение в порядок дороги на маршруте №5, изучение возможности круглогодичного движения маршрута №18 и другие.
Александр Крюков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В нашем ДНТ председатель поменял номера участкам, которые уже имели свидетельства Регпалаты
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов