Не только профессионализм, но и умение сопереживать — важное качество для полицейского

Наталья Ардалина

Ежедневно в крае совершается около сотни преступлений, а сообщений на телефон 02 и в дежурные части поступает более тысячи. Среди них — грабежи и убийства, мошенничества и угоны, без вести пропавшие, семейные скандалы, закончившиеся побоями. Каждое утро на стол начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Олдака ложится сводка происшествий за сутки. За ее сухими строчками — жизни, судьбы, беды и надежды живых людей. И очень важно не забыть об этом, не потерять чувство реальности, когда через тебя проходит такое количество порой до жути страшной информации.

Итак, 7-30 утра, кабинет начальника краевого управления полиции. Не важно, рабочий это день или выходной, здоров он или чувствует себя плохо, спал он вообще в эту ночь или нет — ждет дежурного с докладом. Так научили с молодости: руководитель должен лично вникать абсолютно во все, что происходит на его территории. Наметанный глаз быстро находит в сводке происшествий те строки, на которые нужно обратить внимание. Короткие четкие распоряжения, и вот уже двинулась работа дальше, возможно, кому-то не хватало именно этого толчка, чтобы понять, в каком направлении «копать». А вечером — обязательный доклад по тем происшествиям, которые поставлены «на контроль».

Есть чем гордиться

Впрочем, в большинстве своем в ставропольской полиции работают хорошие профессионалы, которые не ждут распоряжений, они знают, что делать в любой ситуации. Именно поэтому в течение суток раскрывается более половины всех совершенных в крае преступлений. Мы привыкли оперировать понятием «громкие преступления». А если вдуматься, что может быть более громким для человека, у которого вынесли все из квартиры? И более важным, чем возврат похищенного добра? Разве не заслуживает благодарности тот участковый, который не спал пару ночей подряд, но вычислил воришку и нашел скупщика краденого? «Я ежедневно горжусь своими сотрудниками, - отмечает Александр Олдак. - Есть преступления, на первый взгляд, не сложные, но которые просто так, с налету раскрыть невозможно, а люди не спят ночами и раскрывают их». Мы привыкли к тому, что это работа сотрудников полиции, но ведь на самом деле у них такой же рабочий день, как у нас, и на них так же распространяется Трудовой кодекс. И никто не мог заставить, например, сотрудников вневедомственной охраны идти на поиски потерявшегося дедушки в Пятигорске — это совершенно не их обязанности. А они отправились и нашли пожилого человека, который к тому времени уже находился на пределе своих сил и возможностей. Благодаря этим ребятам дедушку вовремя доставили в больницу, и медикам удалось спасти его жизнь.

А кто не помнит прошлую суровую зиму, когда в крае массово заметало дороги и проехать в условиях нулевой видимости было невозможно. Сотрудники Госавтоинспекции не просто отогревали замерзающих водителей в своих патрульных автомобилях, они выходили на трассу и пешком, рискуя обморозиться, сопровождали колонны через наиболее опасные участки.

И даже выходя на пенсию, сотрудники не теряют своих профессиональных навыков: задерживают хулиганов, спасают тонущих детей, останавливают нарушителей на дороге — это все примеры только нынешнего года.

Когда не место компромиссам

Рейтинг ставропольской полиции сегодня довольно высок — из 84 регионов Российской Федерации управление находится на 15-м месте. Впрочем, отмечает Александр Олдак, это просто цифры, а люди меряют немного другими понятиями: в первую очередь, личным отношением к себе в тот момент, когда они пришли в отдел полиции со своей бедой. Наверное, есть и такие сотрудники, кто устал сопереживать и взирает на чужое горе равнодушно. К сожалению, это профессиональная болезнь всех, кто ежедневно сталкивается с тяжелыми событиями — в первую очередь, полицейских и врачей. Но это не норма и нормой никогда не станет. Поэтому сегодня при отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел особое внимание обращают на моральные качества человека. Если же сотрудник совершает что-то недостойное — ему не место в полиции.

В этом смысле начальника краевого управления называют жестким и бескомпромиссным человеком. Сам Александр Олдак отвечает: «Если сотрудник попался за рулем пьяным — здесь не может быть никаких компромиссов, он подлежит увольнению, не важно, был он в этот момент на работе или в отпуске, на личном автомобиле или на служебном. В остальных случаях необходимо разбираться, и, если остаются сомнения, точку должен поставить суд».

Кстати, именно по причине пьянства совершается огромное количество преступлений, которых могло бы и не быть. Среди них — нашумевшая драка в больнице Минеральных Вод, в ходе который убили молодого парня. Полицейские не раз повторяли: в большинстве аналогичных случаев нет никакой межнациональной подоплеки, это банальные пьяные разборки, которые приводят порой к трагедиям. В связи с этим полицией сегодня ведется масштабная работа по проверке клубов и развлекательных заведений, часть из них уже ограничили в работе в ночное время.

Интернет-мошенники заполонили сеть

А помимо пьянства еще одна большая беда — мошенническая игра на доверчивости наших людей. Всего лишь год назад среди этого типа преступлений было много простеньких «разводок». Преступники звонили по телефонам наугад и, представляясь родными, сотрудниками силовых ведомств, банков, пытались выманить у человека деньги. Чаще всего на эту удочку попадались пожилые люди. Сегодня же настоящий бич — интернет-продажи. Существует масса вполне легальных приличных интернет-магазинов, работающих с гарантией. И не меньшая масса — тех, кто пытается с помощью всемирной паутины получить деньги просто так. Чаще этим грешат социальные сети и сайты объявлений. Так, заводит человек страничку под названием, например, «Товары для дома», выставляет там фото разных полезных вещей по достаточно низким ценам, публикует номер счета и условия предоплаты. А собрав крупную сумму, страничку удаляет и исчезает, оставив потенциальных покупателей без оплаченного товара. На сайтах объявлений работает примерно та же схема: выставляется фото, например, автомобиля, по очень низкой цене. По телефону «продавец» начинает рассказывать вам, что у него сложная ситуация, срочно нужны деньги, и, если вы все еще в раздумьях, слегка «поддавливает»: мол, покупателей много, цена-то бросовая, если хочешь, чтобы машина досталась именно тебе, переведи мне прямо сейчас залог, небольшой, тысяч пять, а если не понравится автомобиль, я тебе деньги верну. К сожалению, многие на это покупаются. Собрав такой «залог» с нескольких покупателей, продавец испаряется, телефон перестает отвечать.

Что в первую очередь должно насторожить покупателей, предпочитающих делать приобретения через интернет, так это слишком низкая цена. Затем - попытки увильнуть, не дать точного ответа в разговоре по телефону. Еще один нюанс: нередко можно встретить одно и то же фото с разным текстом объявлений, даже из разных регионов, что также может свидетельствовать о мошеннической схеме. Ну и, наконец, как всегда: не отдавайте свои деньги кому попало, тщательно проверяйте отзывы об интернет-магазинах, а при работе с социальными сетями и сайтами объявлений лучше заказывать товар наложенным платежом. Пусть это менее удобно, зато при получении посылки вы сможете проверить, прислали вам вашу покупку или кипу старых газет, упакованных в фирменную коробку.
Этот вид преступлений один из самых сложных не только в раскрытии, но и в доказывании, а главное — в возврате средств. И это как раз тот случай, когда легче предупредить, чем потом пытаться вернуть отправленные неизвестно кому деньги.

P.S.: Полицейское ведомство сегодня одно из самых открытых среди силовых структур. Возможно, именно поэтому мы чаще всего ругаем именно их — они на виду. Но если задуматься, то именно они первыми встречают всех нарушителей порядка, от хулигана, бросившего камень в витрину, до террориста, надевшего пояс шахида. Накануне профессионального праздника хочется традиционно пожелать сотрудникам органов внутренних дел, чтобы их работа была как можно меньше связана с опасностями, да и просто, чтобы работы было поменьше, ведь в первую очередь это означает, что преступлений совершается немного, и мы можем спать спокойно.

 

полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов