Не только солнце сушит

Анна Касьянова
Сушилка  инфракрасная.
Сушилка инфракрасная.

Проблема сохранения выращенного урожая для дачников всегда актуальна, особенно для тех, кто живет в многоэтажках. В теплых подвалах или на лоджиях овощи быстро вянут и портятся. В последнее время стала популярна сушка овощей и фруктов, к тому же это самый простой и экономный способ заготовки их впрок.

Сушилка  конферторная.
Сушилка конферторная.

Высушенные плоды можно хранить длительное время, в них сохраняются практически все полезные вещества. Плюс экономия сахара и прочих ингредиентов, которые используются для консервирования. В нынешний жаркий сезон многие сушили яблоки на солнце. А когда его нет, овощи и фрукты можно сушить в духовом шкафу или специальных сушильных аппаратах (дегидраторах). Разновидностей много: горизонтальные (поддоны вытаскиваются из корпуса) или вертикальные (поддоны ставятся друг на друга), конвективные, инфракрасные (питательные вещества в них сохраняются практически полностью), с термостатом (или таймером) и без. Вместимость и форма (круглая или квадратная) этих кухонных гаджетов тоже разная: в некоторых моделях можно установить до 30 лотков, хотя в продаже чаще встречаются с тремя – пятью. Кроме сушки овощей, фруктов, грибов и ягод многие современные модели имеют функцию вяления рыбы и мяса или расстойки теста и приготовления йогурта. Чем мощность прибора выше, тем быстрее будет идти процесс. Местоположение нагревательного элемента также имеет значение – лучше выбрать прибор с верхним расположением нагревательного элемента (так не будет на него попадать влага из плодов). Еще нужно учитывать, что работающая электросушилка шумит.

Сушилка  на газовую плиту.
Сушилка на газовую плиту.

Есть сушилки, которые работают на газовой плите. Их преимущество в экономии электроэнергии. Кроме того, сам процесс сушки проходит намного быстрее, чем в электрических аппаратах. Но его нужно обязательно контролировать (регулировать интенсивность пламени, менять лотки местами для более равномерного высушивания).

Кстати, в качестве сушилки часто используют аэрогриль. А вот о том, что и как можно сушить, мы расскажем в следующем выпуске «Усадьбы».

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов