Не в силе Бог, а в правде

Елена Павлова

 

Не в силе Бог, а в правде
Эти слова великого рус-ского полководца Александра Невского стали девизом фестиваля славянских и казачьих традиций, прошедшего в Ставрополе в минувшие выходные. Организаторами выступили администрация города и городское отделение краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья». Сам фестиваль тоже уже стал традицией, вот и в этом году он – одно из самых ярких событий, происходящих в преддверии празднования Дня города. Этот праздник посвящен 233-летию краевой столицы, при основании нареченной Ставрополем (Градом Креста). У нашего города судьба такая – оставаться крепостью, сохраняя духовный стержень, веру и верность… Верность истокам, памяти предков, традициям, привезенным сюда два с лишним века назад и рожденным уже здесь… По сути – верность Отечеству и малой своей родине. Это и есть наша правда. И она живет в русских душах. Фестиваль стал тому подтверждением.

 

Про вечерку и русский сарафан

Фестиваль проходил два дня. Первый – спортивный. А второй… Кульминацией его, безусловно, стал гала-концерт, собравший целое созвездие ярких самобытных талантов со всего края. Районные, городские подразделения «Славянского союза Ставрополья» привезли на праздник лучшие коллективы. Многие участники – лауреаты краевых, всероссийских, международных конкурсов. Зрители гала-концерта, который длился без малого пять часов, получили истинное удовольствие. А зрителей было очень много – тянутся люди сейчас к своему – родному, исконному. Многолюдно у центральной концертной площадки парка Победы было задолго до начала концерта. Здесь было весело. Парни в вышитых рубахах и девицы в русских сарафанах устроили настоящее народное гулянье. Шутки-прибаутки, припевы да приплясы, и вот уж публика, плотным кольцом окружившая молодежь, весело прихлопывает и притопывает, а кто-то из зрителей и сам включается в игру… Задорное действо… Оказывается, это проходила вечерка. А ее участники – совсем не артисты. Они – обычные ребята, каждому из которых в какое-то время стало неинтересно проводить свободное время на дискотеках и в клубах. Сейчас они каждую субботу собираются вместе, и на несколько часов жизнь для них совершает виток во времени и пространстве, возвращая их на несколько веков назад, куда-нибудь на деревенскую околицу, к давним временам, напевам, играм и обрядам. Конечно, это игра. Но игра захватывающая. Есть такой проект – «К трезвости – через национальную культуру». Так вот на таких вечерках не бывает ни сигарет, ни алкоголя. Тут другой кураж… Для ребят такое проникновение в историю – что-то вроде мировосприятия, на данный момент это очень важная часть их жизни. Иначе бы они не посвящали этому столько времени. Аня Адмакина, например, сама шьет русские костюмы. При этом она не художник, не швея, не дизайнер. Аня — историк, а русский костюм – это хобби. Это очень интересно, что носили девушки в стародавние времена в Курской или Владимирской губернии. На праздник Анна была пинежской девушкой. Есть такой уезд в Архангельской губернии. Сарафан очень объемный, мягкий, подпоясанный широким поясом.

– Костюм очень многое меняет даже в самоощущении, — улыбается Аня. – В сарафане совсем по-другому себя чувствуешь. Защищеннее, что ли… Подруги, которым на вечерки даю сарафаны, тоже потом говорят – переодеваться не хочется…

 

Славянских корней сплетение

А рядом – шумела веселая ярмарка. Народные промыслы были представлены во всем многообразии. Экспозиция творческого объединения «Братина» при Доме народного творчества. Чего тут только нет! Вот почти что сказочная скатерть-самобранка, домотканая, вышитая чудо-цветами. Над ней мама и дочка Татьяна и Габриелла Юлдашевы трудились ни много ни мало – полгода. Оказывается, это ремесло семейное. У Татьяны Анатольевны бабушка и прабабушка были белошвейками. В Саратовской губернии жили. Искусными были вышивальщицами. С обратной стороны вышивки ни узелочка не найти. Вот и на скатерти Татьяны и Габриеллы лицевую и изнаночную стороны друг от друга не отличишь. Да, есть семьи, где секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

У кукольных дел мастера Татьяны Стаценко словно гоголевский Петербург вышел прогуляться на Невский проспект: дамы, гувернантки, шоколадницы… А у Ольги Черничкиной куколки совсем маленькие, скрученные из лоскутков ткани, без применения ножниц и иголок. Их и называют «скрутки». У вепсов (маленького народа, жившего когда-то на территории нынешней Ленинградской области) это были обереги, люди их носили с собой или вешали у изголовья. Лиц у кукол никогда не рисовали – считалось, что так в них не сможет вселиться нечистая сила.

А разноцветные птицы на длинных палочках – это не оберег, просто они очень красиво смотрятся в букетах цветов. Мастерице не раз говорили, что на вазы с такой пташкой часто летят настоящие птицы, за своих принимают. Впрочем, что удивляться: эти игрушки — существа одушевленные, в них душа человека вложена.

Словом, на этой славянской ярмарке, стоило лишь поговорить с мастерами, открывалось немало старинных секретов разных уголков России-матушки, народных промыслов ее уездов и волостей, иной раз от Ставрополя очень удаленных. Но и это не удивительно — город наш по историческим меркам молод, даже у тех ставропольцев, чьи предки здесь с года основания, есть не только ставропольские корни. Так что тут у нас и славянских корней сплетение.

О национальном самосознании, казачьей вольнице и журавлях

Не в силе Бог, а в правде
В три часа пополудни зазвенели фанфары праздника. В небо полетели связки шаров. Потом звучал Гимн России. Площадь перед концертной площадкой была полна зрителей.

Председатель городской Думы Евгений Луценко отметил, что славянский фестиваль год от года собирает все больше и больше зрителей. Это тоже свидетельство роста национального самосознания. Люди осознают себя русскими, и это говорит о важности проведения таких мероприятий.

Зрителям были переданы поздравления и от мэра города Николая Пальцева — такие мероприятия помогают нам вспомнить свои истоки, приобщиться к культуре предков — к тем непреходящим ценностям, которые должны лежать в основе воспитания, жизненных позиций, ориентиров…

Ученица 29-й ставропольской гимназии Маша Кобыляцкая пела о России и  ее журавлиных стаях. Лихой казачьей песней порадовали зрителей «Здравица» из Калиновки, «Раздолье» из Дивного, хор кадетской школы имени Ермолова. 

«Если за нас Россия будет, то мы Россию не подведем». Это прозвучало как лейтмотив.

Практически все участники заслуживают отдельного рассказа, все выступления были очень яркие. Но, не в обиду, всех и назвать невозможно — на географической карте отмечать места, откуда прибыли коллективы — полкрая будет отмечено. Один из главных организаторов фестиваля председатель Ставропольского городского отделения «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич говорит об энтузиазме, с которым коллективы, многие из них — многократные лауреаты, откликнулись на предложение выступить. Сами ребята говорят, что этот славянский фестиваль для них не менее ответственный, чем престижный международный. И не менее значимый.

 

О малине, веселом хороводе и богатырской силушке

Ансамбль «Веселуха» из Пятигорска, например, обладатель гран-при Общероссийского фестиваля «Северная Венеция» в Санкт-Петербурге, и в Ставрополе девчата с венками полевых цветов на головах покорили всех без исключения зрителей. Программа у них — действительно веселуха, без всяких кавычек, можно сказать, песенно-плясово-игровая. Зрители при этом — непосредственные участники. Девушки на сцене — только вначале, а потом выходят в народ. И вот зрители, сами приплясывая, уже втягиваются в знакомый с детства ручеек. А через несколько минут участников уже больше сотни — вся площадка перед сценой кружится в веселом хороводе. Пляшет молодежь.

Зрители на фестивале были вообще благодарные. Например, сопереживали трем Еленам («ТриоЛен») из Донского, которые под аккомпанемент затейливого инструмента, производного старого доброго бубна, очень эмоционально исполнили лирическую песню о бабьей судьбе, в которой пополам малины, попопам печали.

Восторженно подивились силушке богатырской, которую явил клуб исторической реконструкции из Ставрополя «Южная застава». Каждый его участник, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Парни доспехи и оружие мастерят сами, а соответственно — они и специалисты по истории костюма, и кузнецы, и плотники. Благодаря им и сценическая площадка фестиваля превратилась в поле боя века этак XIII…

А потом была схватка уже из нашей эпохи. Приемы армейского рукопашного боя демонстрировали воспитанники военно-патриотического клуба «Восход» Буденновского отделения «Славянского союза Ставрополья». Его руководитель Сергей Коленец рассказал, что занимаются у него 150 пацанов, и, кроме физической, войсковой компоненты, в их занятиях обязательно присутствует духовная составляющая. В клубе повелось — брать новичков в сложные походы, там поневоле приходится осваивать некоторые элементы школы выживания. По возвращении ребята идут в храм. И каждый пацаненок получает иконку и крестик. Это что-то вроде посвящения. Такая традиция.

Словом, есть еще на земле русской и богатыри, и богатырская силушка, и душа, правда, и желание все это сохранить. Это подтвердил фестиваль.

Уже в конце прозвучала песня, слова которой звучали трогательно и пронзительно одновременно:

Ты у меня всегда одна,

Да будет свято твое имя.

Не умирай, моя страна,

Живи, великая Россия.

Председатель краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья» Станислав Богословский (Пятигорск) выразил благодарность администрации Ставрополя за поддержку в проведении фестиваля.

– Проведена колоссальная работа, уровень организации - высочайший. Значение таких фестивалей нельзя недооценивать. Когда даже не озвучивается государствообразующая, национальная идея, обращение к своим истокам очень важно. Это помогает народу оставаться народом, сохранять свою национальную идентичность. С созданием СКФО роль таких мероприятий только возрастает, тем более что в нем в основном задействованы молодежь и дети. Если брать общий состав, численность округа, то славяне впервые оказались в этой административной территории в подавляющем меньшинстве. Тем более важно воспитывать молодых на основе исконных традиций, обычаев, культуры. Иначе мы просто растворимся или уйдем отсюда. То, что мы сегодня видим, - один из способов укоренения на нашей родной земле, сохранения и традиций, и численности славян.

Фото Александра Плотникова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здорово!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...а почему в СМИ не было приглашения или, хотя бы, уведомления о проведении такого распрекрассного фестиваля. Он что, конспиративно проводился, что ли? Не пропускаю ни единого выпуска новостей с 19 и до 23 часов ежедневно. Хотя бы за неделю предупредили, чтобы можно было бы распланировать выходной день с возможностью участия в фестивале. Жаль...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошая у Вас работа, мне со своей в телек глянуть некогда. Инет пробегаю, как правило и все. С семьей в воскресенье в парк выбрался раз в кои веки. Спасибо за то, что порадовали. как говорится, жить захотелось.Не панацея, конечно,но хорошее дело.Нет, молодцы Молодцы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну хорошо, а как же тогда быть с дракой? Не тот ли это результат? А может быть это и есть та самая правда? Фестиваль - фестивалем, а правда - правдой... И сколько денег налогоплательщиков ушло на то, чтобы проявилась эта самая правда?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пишите больше и чаще о казаках может быть это немного прибавит патриотизма нашей спивающейся молодёжи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, объявлений в интернете я не видел. но рад,что попали с семьей в воскресенье в парк.Вы так огорчаетесь из-за объявления, будто Вас кум на юбилей не пригласил.Ну может и надобы сообщить через телевизор,больше бы еще пришло на праздник. Но не суть. Мне интересно, чего Вы драку к фестивалю клеите?На празднике никто не дрался.Нужно притушить нормальных хлопцев, чтоб не рыпались уже со своей славянской гордостью и русскими песнями?Ну не ново,не ново.Тем более молодцы,что порадовали людей таким праздником,и пусть их будет больше.Спасибо надо сказать этим ребятам.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О проведениии "Славянских игр" я узнала от своего друга, который состоит в "Славянском союзе Ставрополья". Мне очень понравились: концерт, девушки и парни в старинных костюмах, эта , и конечно было приятно, когда стоящие рядышком зрители, тоже хотели учавствовать в конкурсах. Но действительно очень жаль, что о проведении торжеств нигде не офишировалось, просьба к организаторам, чтобы хотя бы какие-нибудь листовки раздавали, или расклеивали.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов