«НЕ ВЕРЬ РАЗЛУКАМ, СТАРИНА», - СОВЕТОВАЛ ЮРИЙ ВИЗБОР

Виталий Задорожный

Ставропольский Есенинский клуб за все время своего существования не ограничивался на своих ежемесячных заседаниях творчеством великого русского поэта. Он всегда отмечал круглые даты поэтов-классиков современных поэтов и, конечно же, поэтов Ставрополья. А когда заседание подходило к концу, расходиться не торопились.

Ветеран клуба Саша Тананаев, самая светлая личность, брал в руки гитару, а мы рассаживались вокруг него, и звучала вот эта песня, такая любимая и мужчинами, и женщинами.

 

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.

 

Это была песня Юрия Визбора – журналиста, поэта, прозаика, драматурга, сценариста, режиссера, киноактера, барда незабвенных шестидесятых годов минувшего века. Вот сколько у него ипостасей! Родившийся в один год со своим знаменитым тезкой Юрием Гагариным, он прожил до обидного мало, всего 50 лет, но сделал так много, что его помнят сейчас, спустя годы, и будут помнить всегда. В прошлом году ему исполнилось бы 85.

В моей фонотеке хранится диск-гигант с его песнями, в книжном шкафу стоят буклет, посвященный поэту, и сравнительно объемный томик его произведений. Кроме песен там помещены его устные рассказы, этапы его творческой биографии, фрагменты из записных книжек, куда он записывал наблюдения и размышления по разным поводам, понравившиеся ему или придуманные им самим слова, фразы, диалоги, сюжеты, случаи – все то, что он мог так или иначе использовать в своем творчестве. Они были частью творческой лаборатории автора и не предназначались для публикации. Тем не менее они, безусловно, интересны, поскольку дополняют наши представления о личности автора, его общественной позиции, творческих интересах.

О многогранном таланте Юрия Визбора ярко говорят разделы этой удивительной книги. Вслушайтесь: «Вот дымный берег юности моей», «Здравствуй, здравствуй, мой Сретенский двор», «Ночной полет – тяжелая работа», «Ты у меня одна», «Вставайте, граф», «Я сердце оставил в синих горах», «Не верь разлукам, старина». Какая поэзия в каждой фразе.

Книга эта вышла 15 лет назад, к 70-летию со дня рождения знаменитого барда, одного из основоположников русской авторской песни ХХ века Юрия Визбора. Хотя его нет сегодня с нами, его песни не забылись, они по-прежнему звучат по радио и телевидению, их поют в дружеских компаниях и экспедициях, в альп-лагерях и туристских походах. Так представил книгу «Не верь разлукам, старина» ее составитель Р.Шипов, оформил ее художник Е.Ененко. Книга богато иллюстрирована фотографиями из архивов Н.Тихоновой-Визбор, Т.Визбор, А.Азарова, И.Каримова, Р.Шипова.

В память о Юрии Визборе надо вспомнить вехи его творческой жизни. Вот они. Работа учителем после окончания Московского Государственного педагогического института имени В.И.Ленина в школе на станции Кизема Печорской железной дороги Архангельской области, служба в армии, где дошел до звания старшего сержанта и как радист 1-го класса стал чемпионом военного округа по радиосвязи. Там же, в окружной военной газете, публиковал стихи и песни, посвященные службе в армии. Далее работа в системе Государственного комитета по радиовещанию и телевидению. Был одним из инициаторов создания звуковой газеты «Говорит Комсомолия», а через несколько лет участвовал в создании радиостанции «Юность». В те же годы был одним из основателей звукового журнала «Кругозор», в котором выступал как создатель нового радиожанра - песни-репортажа. Эти авторские материалы отмечались в числе лучших. За работу в журнале удостоен Почетной грамоты ГКРТ. Работая в «Кругозоре», он буквально исколесил всю страну. Побывал и в зарубежных командировках – в Монголии, Италии, ГДР, Румынии. Был в составе группы альпинистов спортобщества «Спартак», побывавшей в Польше. В составе выездной редакции Всесоюзного радио работал на целине, за что отмечен Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В те годы, когда я уже занимался журналистикой, постоянно покупал в киосках популярный журнал «Кругозор».

Оценивая творческую палитру Юрия Визбора трудно выделить на первый план что-то одно. Журналист, прозаик, сценарист, драматург, режиссер, киноактер, поэт, бард. Поистине, талант многогранный.

Как прозаик Юрий Визбор автор сборника рассказов «Ноль эмоций», повестей «Альтернатива вершины «Ключ», «Арктика, дом два», «Завтрак с видом на Эльбрус». Последняя была в 1993 году экранизирована режиссером Н.Малецким.

В соавторстве с Марком Захаровым написал пьесу «Автоград ХХI», поставленную в Ленкоме. Пьеса Юрия Визбора «Березовая ветка» была поставлена в Ярославском академическом театре имени Ф. Волкова, в Севастопольском русском драматическом театре имени А.Луначарского и еще в двенадцати театрах страны.

«Я никогда не мечтал о кинокарьере» - так озаглавил Юрий Визбор один из своих устных рассказов. Однако, судя по тому, что он написал для кино, и документального и художественного, по сыгранным им ролям, видно, что в кинематографе он работал очень активно. Им написано около полусотни сценариев к документальным фильмам, а в телефильме «Якутские портреты», снятом по собственному сценарию, выступил и в роли режиссера. Написан им сценарий к кинокартине «Год дракона», поставленной на студии «Казахфильм».

А сколько он снимался в кино?! Его первая роль на киноэкране – в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». В роли генерала Захарова снялся в фильме А. Столпера «Возмездие». В том же, 1968 году, сыграл роль профессора Бегоунека в фильме «Красная палатка», который снимал в Италии режиссер
М. Калатозов. Режиссер Д. Асанова сняла в следующем году фильм «Рудольфио», а режиссер В.Бычков снял фильм «Мой папа – капитан». Юрий Визбор снялся в обоих фильмах. В 1970 году он сыграл на Центральной студии детских и юношеских фильмов роль завуча в картине режиссера Р.Викторова «Переступи порог». Плодотворным по числу ролей – четыре - был для Юрия Визбора 1971 год.
Л. Шепитько сняла его в фильме «Ты и я», режиссер Л.Менакер пригласил его в фильм «Ночная смена», режиссер А.Смирнов – в фильм «Белорусский вокзал», режиссер И.Гурин – в фильм «В Москве проездом». И все-таки коронной, так сказать, ролью для Юрия Визбора стал Борман в многосерийном телефильме Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

И еще одна роль, связанная у Юрия Визбора с профессией учителя – школьный педагог в картине   режиссера Б.Фрумина «Дневник директора школы». Следующей ролью был Юрасов в фильме режиссера В.Плоткина «Миг удачи», снятом на Свердловской киностудии. Роль журналиста Одинцова режиссеров В.Попкова и С.Третьякова «Нежность к ревущему зверю» была последней в карьере Юрия Визбора как киноактера. Имя его связано и с известнейшим фильмом режиссера В. Меньшова «Москва слезам не верит», получившим «Оскара». В соавторстве с
Д. Сухаревым он написал стихи к песне, прозвучавшей в фильме. И как результат плодотворной работы Юрия Визбора в кино – принятие его в 1976 году в Союз кинематографистов СССР. А еще через год он принят в Союз журналистов СССР.

В сентябре 1984 года болью отозвалась в сердце каждого, кто знал Юрия Визбора неожиданная весть о том, что он так рано ушел из жизни. И начиная с этого времени делалось очень много для того, чтобы сохранить память об этом замечательном человеке, удивительном таланте. Московским клубом самодеятельной песни подготовлен и выпущен поэтический сборник, куда вошли 299 песен Юрия Визбора. По его сценариям на студии имени А.Довженко был поставлен фильм «Прыжок» режиссером Н.Малецким и телефильм «Капитан Фракасс» режиссером В.Савельевым, а на Центральном телевидении творческим объединением «Экран» телефильмы «Битва за Днепр» и «Победная весна».   В 1985 году выходит авторская грампластинка «Юрий Визбор. Наполним музыкой сердца», тираж которой превысил один миллион. Еще через год выходит книга «Я сердце оставил в синих горах» с последующим повторным изданием. В серии «Актеры советского кино» вышел буклет «Юрий Визбор». На Центральном телевидении прошла передача по сценарию И.Михалева и А.Соболевой «Не верь разлукам, старина». Песня Павла Аедоницкого на стихи Юрия Визбора «Мне не хватает тебя» удостоена диплома на заключительном концерте «Песня-87».

В 1990 году режиссер Н.Малецкий, знакомый нам по предыдущим картинам, снимает фильм по сценарию Е.Богатырева «Вершина Визбора». Стихи и песни Юрия Визбора опубликованы в тематическом выпуске журнала «Самодеятельный театр». Вышел альбом из двух дисков-гигантов «Я хочу, чтобы вы не забыли меня».

В 1994-м - в год 60-летия со дня рождения Юрия Визбора - в Государственном киноконцертном зале «Россия» состоялся вечер «День рождения Юрия Визбора», позднее показанный по Центральному телевидению и ставший далее традиционным. В том же году выходит книга «Верю в семиструнную гитару».

В 1996 году и в следующем выпускается серия из десяти авторских компакт-дисков с песнями Юрия Визбора. Вечер памяти Юрия Визбора, прошедший в 1999 году и показанный по Центральному телевидению, назывался «Разрешите Вам напомнить о себе». В следующие два года в издательстве «Локид» выходят двухтомник и трехтомник сочинений Юрия Визбора и однотомник «Ты у меня одна». В 2004 году, к 70-летию со дня рождения, выпущена третья серия из шестнадцати авторских компакт-дисков с песнями Юрия Визбора. Известного барда помнят и чтут.

И в заключение – о фамилии. Родители Юрия Визбора: мать - украинка М.Г.Шевченко, отец - литовец И.И. Визборас, который был в 1937 году репрессирован, а спустя 21 год посмертно реабилитирован. Сын слегка сократил фамилию отца и стал Визбором. Навсегда останутся в памяти людской его стихи, песни, рассказы, повести, сценарии и роли в кино.

память, Ставропольский Есенинский клуб, Юрий Визбор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»