Не всенародная борьба

Никита Пешков

Не всенародная борьба

Кто решил сам бороться против хамов, барыг и педофилов?

Корреспондент «Вечерки» пообщался с представителями трех самых известных сообществ, занимающихся «народной» борьбой с общественными проблемами, и попробовал разобраться, где грань между активной позицией и попытками самосуда.

Как не нахамить хаму?

В группе «СтопХам. Дороги Ставрополя» — городской ячейке федерального сообщества, борющегося с хамством на дорогах, — больше полутысячи человек. На первое в городе организационное собрание, выразили желание прийти, кроме организаторов, человек пять. Пришел лишь я.

Вместе с координатором движения в городе Станиславом Шароновым общаемся с Ильей Беленьким. Он раньше жил в Ставрополе, а сейчас учится в Москве. Там он стал активистом движения «СтопХам». Как и многие, пришел после нашумевшего инцидента с дракой возле торгового центра «Европейский». Тогда, возмущенная просьбой припарковать машину по правилам, женщина сначала угрожала активистам, потом она позвала сына. Тот подъехал с друзьями на дорогой иномарке, и все они ринулись в бой с активистами. Видео с дракой набрало за неделю несколько миллионов просмотров в Интернете. Как тогда сообщили СМИ, участниками конфликта со «СтопХамом» стали супруга и сын заместителя полпреда Чечни при Президенте России Тамерлана Мингаева. В Интернете разгорелся скандал, обсуждение темы поведения на дороге обострилось до предела, начались споры за и против методов борьбы с хамством, которыми пользуются активисты. И движение получило известность.

Зародилось оно раньше, в 2010-м, и было частью молодежного политического движения «Наши». Вскоре движение «СтопХам» стало самостоятельным.

— Чаще всего нарушения совершают машины с госномерами, — объясняет Илья причины отделения от политического движения. - Иначе «СтопХам» был бы той самой левой рукой, которая пытается лупить по правой.

Мы втроём сидим неожиданно малой компанией, смотрим видео «СтопХам» и обсуждаем, как происходит работа проекта. Ролики похожи один на другой. Активисты стараются убедить водителей припарковаться в другом месте, если те встали неправильно или же перекрывают движение, когда кто-то пытается объехать пробку по тротуару. Кто-то соглашается и уезжает, кто-то – нет. Тогда активисты «награждают» нерадивого водителя большой круглой наклейкой с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу» на лобовое стекло.

Бороться с хамством дело не безопасное. Чуть ли не в каждом видео кто-либо из водителей угрожает (иногда и оружием), старается оскорбить участников проекта или лезет в драку, как будто в просьбе ездить и парковаться по правилам зашифровано тайное оскорбление или угроза самости и крутости водителя. Обычно логики в агрессии нарушителей немного:

— Что вы пристаете к моей машине? – спрашивает герой одного из видео.

— Она стоит в неположенном месте. Просто перепаркуйтесь,– отвечает активист.

— Иди в ж.., — после секундной паузы выдавливает герой и даже не думает тронуться с места.

Некоторые водители, реагируя с раздражением, сразу оговаривают, что не только они виноваты.

— На голову себе надень, д…б! – орет про наклейку, грозно размахивая бейсбольной битой, водитель Аркаша, герой одного из видео. Он поставил машину вторым рядом. – Иди к правительству, пусть они парковки делают, — справедливо указывает он на всеобщую проблему. Правда, старательно идет на принцип, будто заявляя: «Чё хочу, то и делаю».

Действительно, дороги в России раздражают всех. Мало парковок, много хамов: не переловить. Я спрашиваю у Ильи и Станислава, какие же у проекта цели. Они в один голос говорят: «Обратить внимание». Если водители будут понимать, что так просто и иногда нагло нарушать порядок не получится, потому что люди – против, решение вопроса будет двигаться быстрее.

В Ставрополе работы для активистов достаточно. В голову сразу приходит ситуация на пересечении улиц Пушкина и Ленина, на Артема, на Мира возле аграрного университета. Машины, стоящие в два ряда, машины, стоящие на тротуарах. Как я узнал недавно, некоторые водители уже иногда просматривают группу «ВКонтакте», чтобы знать, не «засветился» ли их автомобиль. Народная слава оказывается иногда действеннее, чем штрафы ГИБДД. Тем более что Станислав думает о возможности организовать коротенькую передачу на телевидении, где бы рассказывалось или об акциях «СтопХам», или о злостных нарушителях. Город маленький, и только откровенному хаму будет всё равно, если на его машину будут показывать пальцами. К сожалению, таких достаточно. И в драку они могут полезть так же, как и московские братья по глупости.

— Тебе больше всех надо, что ли? – удивляется в видео Мингаева, поссорившаяся с активистами у «Европейского». Почему-то многих героев роликов удивляет не столько то, что парковаться можно не везде, где хочется, а то, что кому-то вообще есть до этого дело. Причем, например, не водителю троллейбуса, которому приходится переставлять «рога», чтобы объехать парковку в два ряда, а обычным прохожим. И ещё больше, чем чьё-то простое желание жить в комфорте по правилам, хамов удивляет только то, что активисты не боятся угроз и не останавливаются, когда видят биту или нож.

МАС

Не всенародная борьба
Аркадий Гричишкин – студент. Учится в Москве. Спортсмен. Занимается боевыми искусствами. Когда ты решаешь бороться своими силами с наркомафией, это наверняка становится важным умением. В отличие от тех, кому приходится общаться с хамами на дорогах, у участников Молодежного антинаркотического спецназа (МАС) нет возможности оставаться вежливыми в спорах с оппонентами.

— Наш проект был создан в 2010 году на базе МГТУ имени Баумана. Студенты «Бауманки» создали антинаркотическую группу на базе молодёжного движения «Россия молодая», — рассказывает Аркадий. — Сразу было подписано соглашение о сотрудничестве и совместных действиях по борьбе с наркотиками с ФСКН и главой службы Виктором Ивановым. Мы изначально начали заниматься проблемой так называемых «курительных смесей», «солей», то есть тех препаратов, которые появились в последнее время под видом легальных.

Аркадий рассказал, что стабильный состав МАС – около 30 человек. Это те, кто непосредственно занимается оперативной работой – розыском и выявлением точек продажи, а также закрытием ларьков. Под «закрытием» понимается целая спец-операция. На видеоотчете с рейда (отчеты обязательно выкладываются в Интернет) активист делает контрольную закупку зелья, после чего ларек или машина, в которой сидят торговцы, подвергается настоящей атаке. В ход идут молотки, чтобы разбить стекла (иногда – явно не обычные, ударостойкие), дымовые шашки, краска и яркая агитация, которая клеится на ларек. Продавцы оказываются в руках активистов. Чаще всего их связывают и обливают краской. В итоге барыга убегает, отделавшись испугом, или же попадает в руки полиции. Однако оказаться задержанными рискуют и сами активисты. Многие граждане поддерживают такую борьбу против наркотиков, но закон относится к методам МАС неоднозначно.

— Со «спайсом», со всеми этими «смесями» по-другому бороться нельзя, — объясняет Аркадий, почему МАС действует именно так. — Правоохранительные органы не могут действовать эффективно против этих ларьков. Статус так называемых «курительных смесей» не позволяет вести с ними борьбу только законными методами. Новые наркотические препараты вносятся в так называемый «список номер один» редко, буквально раз в год. Необходимо согласование чуть ли не шести министерств, чтобы новая дурь попала в запрещённый лист. Торговцы свой «ассортимент» обновляют куда быстрее, раз в полтора-два месяца, они работают на опережение.

В тот момент, когда власть оказывается бессильна справиться с проблемой, общество начинает само искать способы. Возможно, это признак консолидации людей. Однако тогда приходится признать, что и методы борьбы граждане вправе выбирать сами. С этим власти не могут согласиться. В итоге получается, что гражданские активисты ходят на грани между законом и желанием сделать лучше. Помочь в таком хождении по краю обрыва может только здравый смысл. Здесь главное не увлечься процессом.

Педофилофобы

Поимка педофила напоминает рыбалку. Сначала тот должен повестись на наживку. Например, в одной из социальных сетей предложить секс ребенку. Потом – прийти на встречу. В разговоре продолжить начатый в сети разговор на ту же тему. После этого – считай, попался. Педофил вдруг оказывается в руках «рыбаков». Часто это группа крепких ребят. Кто-то с камерой и, возможно, фалоиммитатором в качестве микрофона. Не особо церемонясь, «рыбаки» начинают потрошить жертву вопросами, иногда приправляя процесс оскорблениями. Цель этого – узнать, кто педофил, составить его портрет. В конце действа педофил может оказаться облитым мочой и отпущенным, но видео, на котором от начала и до конца запечатлён весь процесс, обязательно попадет в Интернет.

Подобный формат борьбы с педофилами называется «Оккупай-Педофиляй». Он придуман Максимом Марценкевичем по прозвищу Тесак. Известный националист, фигурант ряда уголовных дел, отсидевший несколько лет в тюрьме по обвинению в экстремизме, после освобождения решил заняться борьбой с педофилией.

В стране возникло большое число ячеек «Оккупай-Педофиляй». Недавно появилось первое видео с поимкой подозреваемого в педофилии и в Ставрополе. У него также взяли интервью, хотя оно и не совсем подходит под формат «Оккупая», но молодые активисты в Ставрополе говорят, что дальше видео будет интереснее.

— Суть интервью в чем? По большей части, как бы это жестко ни звучало, сломать ему жизнь. Вот наш усатый друг, — рассказывает про пойманного им человека Вячеслав. — Я к нему заходил на страницу «ВКонтакте». Она всё ещё рабочая, он на неё заходит. Он ещё надеется, что всё в скором будущем забудется. Но у нас город маленький, и народ должен знать героев в лицо. Мы поэтому не одобряем действия тех, кто просто бьет педофилов. Ну полежал он месяц в больничке, вышел и дальше пользует детей. А мы хотим донести информацию до родственников, до друзей, до коллег.

Ребята говорят, что занимаются этим, чтобы помочь обществу, сделать что-то полезное. К самому Тесаку у них отношение неоднозначное. Когда активисты рассказывают про свою деятельность, возникает подспудное ощущение, что скоро педофилы станут объектами какого-то особого вида охоты на людей. Правда, мои собеседники не склонны называть педофилов людьми, пусть и, вероятно, больными, и не стесняются использовать слово «животные». Но ведь волки часто выбирают как добычу больных особей.

— Мои друзья и родители спрашивают: зачем я этим занимаюсь? Ведь это полиция должна делать. Нашей полиции трудно организовывать провокационные действия. В Америке полицейский может сидеть в Интернете и спокойно общаться от имени пятнадцатилетней девочки. А у нас мало того, что полицейским этим лень заниматься, так надо ещё и кучу бумажек заполнить и с начальством согласовать.

Однако у полиции есть строгие правила, по которым они обязаны работать. То, что будут делать охотники на педофилов, как они говорят, не должно выходить за рамки закона, чтобы те сами не оказались в сфере внимания правоохранительных органов. В остальном же, как они говорят, это шоу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Группы гопников и просто отморозков, которые пытаются хоть как то самоутвердиться и показать свою значимость начинают создавать банды, а МВД и журналисты в этом им потворствуют, первые не привлекают к ответственности, вторые делают пиар их как народных борцов, однако Максимом Марценкевичем по прозвищу Тесак. Известный националист, фигурант ряда уголовных дел, отсидевший несколько лет в тюрьме по обвинению в экстремизме, и этот существо сейчас являеться авторитетом для масс и СМИ ..господа одумайтесь ..кто дал право быдлу издевтаься над гражданами своей страны, пускай даже если они не правы в парковке или с наркотиками? .. представите в Герании, Италии или Франции или в других странах подобные быдло-сообщества? ..нету там подобного там есть суд и справедливость, России опять погружается во мрак произвола и мракобесия ..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с комментариями М.Крутько. у нас навалом полицаев вокруг (одно из первых мест в мире по количеству полиции на 1000 человек). Пусть отрабатывают свой хлеб по поддержанию порядка в обществе. Права граждан гарантированны конституцией и ни одна общественная организация или сход граждан не может их ограничивать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А чего это вы так, уважаемые, забеспокоились, а? Будьте законопослушными водителями, не насилуйте детей и не продавайте "дурь" и будет вам счастья! Или может кто-то из вас заведет шарманку про то, что "в наще время всего этого не было"? Ну вот не надо, я вас прошу. Потому как вы, уважаемые, и сами сможете себе возразить, если признаетесь самим себе в этом...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наконец-то появляются неравнодушные люди в обществе и очень радует что это -молодежь,мои права тоже нарушаются, когда на пешеходном переходе стоит машина и невозможно пройти, и согласна с Sayk-не нарушайте и к вам никаких претензий, в том -то и дело, что законы есть, а их не соблюдают
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов