Не всякая посуда хороша, что блестит

Валерий Манин
Что такое для хозяйки хорошая посуда – не нужно объяснять. Женщины готовы потратить немало времени, начищая ее до блеска, а потом любоваться этим глянцем. Даже форма кастрюль для них играет роль, равно, как мужчины небезразличны к «изгибам» автомобиля. Но, если с «эстетикой» у посуды все нормально, а ручки окажутся неудобными или пища в ней будет пригорать и пр. - ей уготована участь «изгоя».

И хотя для хозяек наступило время товарного изобилия – какой только кухонной утвари нет! – иногда покупки вместо радости приносят разочарование.

Татьяна Владимировна З. решила купить набор посуды из нержавейки. Осмотрев прилавок, остановилась в замешательстве: какой из них выбрать? Наборы разной цены и комплектации. В одних - посуда с матовой поверхностью, в других – с глянцевой. И хотя дочь склоняла свой выбор в пользу более дорогого набора, производства Франции, Татьяна Владимировна все же предпочла немецкую торговую марку «Беккер», за 700 рублей. В комплект входили три кастрюли, сковородка и ковш.

Придя домой, женщина тут же убрала подальше старую эмалированную посуду – ее место заняла на кухне «глянцевая чужестранка». Что и говорить - кастрюли с прозрачными стеклянными крышками смотрелись великолепно! Внучка тут же опробовала ковш – сварила в нем сосиски. Татьяна Владимировна при этом обратила внимание, как кипящие капли, попадая на стенки посуды, «шипели». «Да ладно, не беда. Металл-то тонкий», - успокоила себя женщина. Но через несколько дней разочаровалась в посуде напрочь.

В одной из кастрюль Татьяна Владимировна вскипятила молоко, поставила на балкон на ночь остывать. А утром увидела, что крепежный болт на ручке крышки покрылся ржавчиной. Посмотрела другие кастрюли – и в них такая же беда. На всех ручках болты поржавели. И это – за считанные дни! Сковородку, правда, не успела опробовать.

Предположив, что продавец деньги за посуду не вернет, пришла за советом в Центр защиты прав потребителей.

Специалисты центра осмотрели упаковку. Обратили внимание на то, что первые цифры штрих-кода, в которых «шифруется» страна-изготовитель, не соответствуют информации, указанной в маркировке. Код 489 принадлежит Гонконгу, тогда как на коробке указана в качестве производителя Германия (ее код - 400-440). Возник сразу вопрос о гарантийном сроке «Беккер». Но такой информации «защитники» не нашли.

Специалисты центра посоветовали З. провести экспертизу качества посуды и обратиться к специалисту по защите прав потребителей рынка «Брусневский», где приобретался набор. Впрочем, экспертиза не понадобилась. Продавцы вернули Татьяне Владимировне стоимость посуды.

- Теперь вот достала свои старые, «дореволюционные» эмалированные кастрюли, - позже рассказывала нам женщина. – Сама убедилась, что дешевое не бывает качественным. Надо было сразу догадаться: не может хорошая кастрюля из нержавейки стоить в несколько раз дешевле эмалированной.

Как нам стало известно, это не единичная жалоба на посуду торговой марки «Беккер». Одни покупатели уже дома обнаруживали вмятины на кастрюлях – тонкий металл оказался очень «травмирующимся» материалом. Другие жаловались на то, что пища во время приготовления в такой посуде пригорает ко дну. В прошлом году один конфликт, связанный с качеством сковороды с антипригарным покрытием торговой марки «Беккер», дошел до суда – продавцы не хотели добровольно расстаться с деньгами.

При подготовке этого материала мы познакомились с мнениями экспертов о качестве посуды из нержавейки, представленными в различных специализированных изданиях – «Потребитель», «Известия. Экспертиза», «Покупатель» и другие. Из них можно сделать вывод, что «проблемная» продукция в основном «родом» из Азии. Стремясь удешевить свои изделия, некоторые зарубежные производители изготавливают посуду из слишком тонких листов металла. Такие кастрюли откровенно дешевы, и нормально готовить в них нельзя. Гарантия на такую посуду не дается. Служит она 2 – 3 года.

А какой должна быть хорошая посуда из нержавейки?

Важен состав сырья. Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет маркировку 18/10 (по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10). Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, которые обозначают содержание хрома и никеля. По стандарту США AISI это марки 304 и 321.

Хорошая посуда из нержавейки блестит как зеркало. И это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей.

При выборе надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). Обычно допускается на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной.

Лучше выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Тонкое дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться.

Обратите внимание на крепеж ручки к крышке. Желательно, чтобы на обратной стороне крышки не было болтов, гаек и заклепок. В этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда невозможно. Кроме того, такие крепежные элементы быстро подвергаются коррозии.

Это же касается и крепления боковых ручек кастрюль. Обычно ручки крепятся или на болтах, заклепках, или на точечной сварке. Последний вариант - наиболее оптимальный.

Небольшой совет: в посуде из нержавейки не стоит готовить острые блюда и овощи. Лучше выбирать ту, где написано «nikel frei»/«nikel free» — «без никеля», так как этот металл является аллергеном и может вызвать дерматоз.

Выпуск подготовлен совместно с Центром защиты прав потребителей (ул. Ленина, 328/3, тел. 37-06-57) и отделом ЗПП комитета экономразвития и торговли городской администрации.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов