Не всякое вино с пузырьками – шампанское

Лариса Денежная

В специализированные и сетевые магазины уже завезли приличный ассортимент шампанского к Новому году. Одни покупатели выбирают напитки полюбившихся брендов. Для других ориентир в выборе – полусладкое или брют, а производитель и торговая марка не имеют значения. Третьи обращают внимание на «одежку» бутылки, чтобы напиток стал украшением праздничного стола. А чем же все-таки отличается винный напиток от классического игристого? Сколько должны «держаться» пузырьки? Как выбирать шампанское? В этом вам помогут советы экспертов Роскачества.

 

Специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на саму категорию товара, которую вы выбираете. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков». Многие из них имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такую же форму бутылки с красивой разноцветной фольгой и пробкой с проволочкой-мюзле. Аромат их содержимого – от персика до клубники. Но, как отмечают эксперты, к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение.

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители. «Метод брожения» – искусственная газация. Стоимость таких продуктов может быть от 150 рублей и даже меньше. Крепость – в пределах 8%. Ценность такого напитка, как обращают внимание специалисты, – сомнительна даже при его невысокой цене.

Похожий шипучий «шедевр» можно сделать в домашних условиях и еще дешевле: сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода...

Как выбрать настоящее вино? Начните с изучения этикетки. На ней должны быть надписи – «игристое вино» или «российское шампанское». Не нашли? Переверните бутылку с «тыльной» стороны. На контрэтикетке вы можете обнаружить другую надпись мелким шрифтом: «винный напиток газированный». А значит, перед вами – не что иное, как ароматизированная «шипучка». В лучшем случае содержимое бутылки может иметь вина в составе лишь половину его объема.

Российские игристые вина, конечно, стоят дешевле импортных. А перед Новым годом многие магазины продают их по акции по сниженной цене. Хотите быть уверенными, что купите вино из винограда, выращенного в России, а не «шипучку»? Ищите на этикетке надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения» с указанием конкретного региона. Например, если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», значит, виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах субрегиона – Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила, как подчеркивают эксперты, сейчас жестко контролируется государством. Надпись «ЗГУ» можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино.

Несколько слов о «волшебных» пузырьках. В хорошем шампанском они должны быть очень маленькими, одинаковыми по размеру. Игра пузырьков должна идти продолжительное время. Если после открывания бутылки вино выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри, которые быстро исчезают, значит, это напиток с искусственной газацией.

В преддверии Нового года Роскачество в рамках проекта «Винная карта России», запущенного в 2018 году совместно с Минпром-торгом и Минсельхозом РФ, представило рейтинг игристых вин отечественного производства среднего ценового сегмента https://roskachestvo.gov.ru/researches/vino/. Он был составлен по итогам исследования более 50 образцов. Эксперты пришли к выводу, что и недорогие игристые вина из российского винограда могут быть достойного уровня.

игристые вина, шампанское, рейтинг, выбор. качество, Новой год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»