«Не втягивайте жителей в свои разборки!»


Ставропольских коммунальщиков призвали к ответу

На очередном заседании администрации города Ставрополя анализировалась работа городского хозяйства в осенне-зимний период.
Дежурный отчет главного коммунальщика города Александра Семенова неожиданно перерос в довольно жесткий разговор о разладе во взаимоотношениях между коммунальными службами и ресурсоснабжающими организациями, в результате чего массово страдают самые безвинные - потребители услуг.

Кто виноват
и... кому делать?

С начала отопительного периода прошло не так много времени, но уже обозначился принципиальный конфликт, суть которого озвучил вице-мэр города Игорь Бестужий:
- Режет слух в вашем отчете утверждение о стопроцентной готовности тепло- и электросетей к отопительному сезону, в то время как поток жалоб от жителей города на перебои и отключения растет с каждым днем.
Справедливости ради стоит отметить, что докладчик - директор комитета городского хозяйства администрации
А. Семенов - душой ничуть не покривил, утверждая, что вход в отопительный сезон ОАО «Теплосеть» прошел без сбоев и нарушений:
- За период с 22 октября по 15 ноября 2009 года не было ни одного (!) отказа в работе оборудования котельных и тепловых сетей.
Как это увязывается с многочисленными жалобами от населения?
Дело в том, что ОАО «Теплосеть» по своим договорным обязательствам отвечает за качественную и бесперебойную подачу тепловой энергии только до границы балансовой принадлежности, т. е. до стены здания. Все проблемы с теплом внутри дома являются сферой прямой ответственности управляющих компаний. Именно они должны выявлять и устранять причину неполадок, значительная часть которых, кстати, происходит по вине самих жителей, самовольно подключающих к системе отопления «новые элементы».
Было отмечено, что при получении жалоб на отопление специалисты ОАО «Теплосеть» выезжают на место и принимают необходимые меры. Так, за период с 22 октября по 12 ноября силами предприятия выполнены работы по регулировке системы отопления на 55 многоквартирных домах.
- Но все проблемные дома охватить невозможно по ряду объективных причин. Это обязанность управляющих компаний, - заключил Семенов.
Однако данное объяснение не устроило ни вице-мэра Игоря Бестужего, ни председателя городской Думы Евгения Луценко.
- Жителей не интересуют нюансы взаимоотношений между коммунальщиками. Не втягивайте их в эти разборки, - жестко парировал Бестужий. - Ваши функции - координатора этой работы - выполняются не в полном объеме. Поэтому я требую вернуться к этому вопросу и впредь регулировать все подобные конфликты.
Аналогичная ситуация, но с еще более тяжелыми последствиями для потребителей сложилась в сфере электроснабжения.
По словам докладчика, мероприятия по подготовке электрохозяйства города к работе в осенне-зимний период выполнены на 100%. Однако, несмотря на все принимаемые меры, уровень отключений в сетях остается значительным. За период с 1 октября по 16 ноября 2009 года было зафиксировано 74(!) технологических нарушения. С жалобами по этому вопросу люди обращаются даже к губернатору края, а телефон главы города просто не умолкает!
Комментируя ситуацию, представитель филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Ставропольские электрические сети» Владимир Стребков назвал основной причиной отключений - износ внутридомовых сетей и неаккуратную работу строительных организаций, допускающих порывы кабельных линий.
Между тем ситуация далеко не так проста, как пытался представить ее содокладчик.
Изношенность основных фондов самого предприятия достигает 70%!
Как известно, «Горэлектросеть» - акционерное общество. Поэтому все расходы по реконструкции и модернизации должны производиться за счет коммерческого предприятия. Между тем реализуемая в настоящий момент инвестиционная программа ОАО «Горэлектросеть» явно не покрывает существующей потребности по замене ветхих сетей.
Создается впечатление, что в Ставрополе имеет место банальная борьба за передел сфер влияния между основными игроками рынка - Ставропольской сетевой компанией и аффилированными между собой ОАО «Горэлектросеть» и ОАО «Ставропольэнергосбыт». Как известно, в такой борьбе все средства хороши, и отключения - в первую очередь.
Именно эта ситуация и стала основанием для обращения администрации города в прокуратуру. Присутствовавший на заседании заместитель прокурора Октябрьского района города Ставрополя Владимир Головко подтвердил, что расследование истинных причин участившихся отключений уже ведется.

Наш ответ Чемберлену!

 


Виктория Байгулова

Вне рамок протокола был затронут еще один не менее актуальный вопрос - судьба троллейбусного парка.
Как известно, весной 2009 года между администрацией города и энергетиками была достигнута договоренность о том, что до момента фактической передачи троллейбусного предприятия в собственность города кредиторы не будут предъявлять претензий по оплате долга (в том числе текущего) за потребленную электроэнергию. Со своей стороны, власти города обязались погасить всю задолженность, как только предприятие станет муниципальным.
Все это время энергетики соблюдали выдержку. И «вдруг» (в тот самый момент, когда город закупает 41 новый троллейбус) неожиданный поворот - отказ от первоначальной договоренности и публичное заявление генерального директора ОАО «Ставропольэнергосбыт» Бориса Остапченко о том, что будут использованы «все возможные законные методы по возврату долга».
- Я воспринимаю эти слова как очередную попытку банкротства предприятия и недружественный шаг по отношению к администрации города, - заявил Игорь Бестужий. - Считаю озвученную позицию «МРСК» и ее дочерних компаний деструктивной! Город с ней мириться не будет!
В подтверждение своих слов вице-мэр повторил поручение соответствующим структурным подразделениям вернуться к вопросу о правомерности банкротства МУП «Горэлектросеть» и последовавшей вслед за тем потери муниципального имущества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов