Не выбрасывайте чесночные стрелки!

Вы заметили, что чеснок уже выпустил стрелку. Если ее не обломать, то полноценная головка не вырастет, все силы растение отдаст на созревание бульбочек. Ну вот, удалили. А что с ними делать – выбросить? Ни в коем случае!

Во-первых, сочные чесночные стрелки можно использовать для приготовления салатов, добавлять в мясо и первые блюда. Их можно замариновать в банках так же, как и головки. Или просто помыть, мелко порезать и положить в морозилку, а зимой добавлять в различные блюда.

Запеканка. 1 пучок чесночных стрелок, 2 яйца, 2 стол. ложки соевого соуса, 2 стол. ложки сока лимона или 1 стол. ложка столового уксуса, 3—4 стол. ложки растительного масла для жарки. Нарезать стрелки на части и, перемешивая, немного обжарить их на растительном масле, залить взбитым яйцом. Добавить сок лимона, соевый соус (можно соль).

Салат. Очень хорош для профилактики простуды и гриппа. 1-2 стрелки чеснока очень мелко нарезать, смешать с тертым яблоком и 1/2 ч. ложки меда.

Стрелки чеснока маринованные. Стрелки вымыть и нарезать кусочками (длиной около 5-6 см). Бланшировать 1 мин. в кипящей воде, плотно уложить в стерилизованные банки и залить кипящей заливкой. Затем закатать. Заливку приготовить по рецепту: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин, после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса. В банки со стрелками можно добавить небольшое количество пряной зелени.

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины. Потребуется: стрелок чеснока — 2 кг, красной смородины — 500 г, воды — 700 г, укропа (зонтики) — 3 шт., сахарного песка — 100 г, соли — 50 г. Стрелки нарезать кусочками длиной 3 — 5 см, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахарный песок и соль, довести до кипения. Кипящим раствором залить чесночные стрелки с укропом. Банки закатать и, перевернув вниз крышкой, поставить на ткань для охлаждения. Хранить при комнатной температуре.

Во-вторых, чесночные стрелки можно использовать на даче вместо ядохимикатов. Острота и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней и отпугивающие вредителей. Обычно для этих целей используют полноценные головки или ботву, но ведь чесночные стрелки «поспевают» намного раньше!

500 г стрелок чеснока мелко режут, растирают в ступке, складывают в 3-литровую банку, заливают водой комнатной температуры и настаивают в темном месте 5 суток. Затем настой процеживают и разбавляют: на 10 л воды берут 60 г чесночного настоя и 50 г мыла. Опрыскивают вечером или в пасмурную погоду растения, пораженные тлей и паутинным клещом, трипсами. А это могут быть капуста, томаты, виноград и т.д. Второе опрыскивание — через 3—5 дней. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени заражения. Можно использовать сухие листья чеснока: 100—150 г листьев настаивают в 10 л воды. Обрабатывают против тлей и паутинного клеща.

Сильный чесночный запах хорошо отпугивает морковную муху, с которой нужно бороться практически все лето. Сначала можно для этого использовать стрелки чеснока, а потом ботву, которая обычно выбрасывается после обрезки. Настой можно приготовить так: 200 г стрелок прокручивают через мясорубку, заливают 10 литрами воды, добавляют 50 г протертого на терке мыла, процеживают (после того как растворится мыло).

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов