Не выполнили обязательства по ОСАГО – лишены лицензий

Анна Учаева
По сообщениям информационных агентств, Федеральная служба страхового надзора лишила порядка 25 страховых компаний страны лицензий на право работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. В связи с этим мы обратились к президенту ассоциации страховых организаций Ставропольского края, директору филиала ООО «Росгосстрах-Юг» - Главного управления по Ставропольскому краю Георгию Нефетиди с просьбой рассказать о причинах принятых решений и дать совет автовладельцам, как не ошибиться в выборе страховой компании. Вот что рассказал Георгий Олегович:

- Федеральная служба страхового надзора - государственная организация, которая осуществляет контроль за деятельностью более 1280 страховых компаний, - впервые применила суровые санкции в отношении целого ряда страховых фирм, среди них – страховые компании «Доверие», «Авест», «Наяда» и другие.

Почему потеряли право работать на рынке услуг по ОСАГО действующие в нашем крае страховые компании?

Федеральная служба страхового надзора вынуждена была пойти на крайние меры из-за невыполнения компаниями своих финансовых обязательств по ОСАГО. Ведь обязательное страхование автогражданской ответственности – высокотехнологичный вид страхования, связанный с большими затратами, сложный и рискованный для тех страховых компаний, которые не имеют ни солидных страховых резервов, ни больших уставных фондов. У таких компаний неизбежно происходят сбои в механизме действия страховых услуг по ОСАГО. Вначале идут отсрочки выплат, затем страховые компании создают очереди на страховые выплаты, кто-то даже публикует в интернете на своих сайтах списки очередников. Потом необоснованно снижаются размеры выплат. В общем, используется весь набор способов, применяемых для уклонения недобросовестных страховщиков от полного возмещения ущерба пострадавшим страхователям.

В настоящее время Федеральная служба страхового надзора взяла на особый контроль деятельность еще порядка 60 страховых компаний, финансовый портфель которых не выдерживает нагрузки в расчетах с клиентами по ОСАГО. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем на рынке ОСАГО останется небольшая часть самых финансово устойчивых страховых компаний. Это будут те из них, которые работают на территории всей страны, имеют разветвленную филиальную сеть, достаточные выплатные цензы для обслуживания населения по этому сложному виду страхования.

1 июля исполняется два года после вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Автовладельцы достаточно хорошо разобрались в механизме его действия. Но очень важно, чтобы они не допускали ошибок в выборе страховых компаний. Нельзя поддаваться на приманку тех страховщиков, которые предлагают заведомо заниженные коэффициенты при продаже полиса ОСАГО. Ни к чему хорошему это не приведет. Страхователь лишает не только себя, но и других пострадавших в автоаварии возможности получить полное возмещение ущерба в тех размерах, как это предусмотрено законом.

При выборе страховой компании надо интересоваться, есть ли у компании лицензия, не просрочена ли она, проверять точность и достоверность составления страхового договора, узнать, где располагается ее головной офис. Бывают случаи, когда автовладельцы, стремясь сэкономить средства, покупают «дешевые» полисы на улицах или во временных пунктах продаж страховых компаний, приехавших в глубинку из других регионов страны. И мечутся потом в поисках своего страховщика, центральный офис которого располагается в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах, а временные пункты продаж на территории края отсутствуют или закрыты. Можно только посочувствовать этим людям, попавшим в сложную ситуацию и оказавшимся один на один с бедой. Ведь в соответствии с законом об ОСАГО им приходится оформлять документы, которые необходимо представить в страховую компанию, согласовывать те или иные параметры, получать экспертные заключения и оценки. А как это сделать, если офис страховой компании находится за сотни и даже тысячи километров от места жительства потерпевшего?

Обращаясь к владельцам транспортных средств, хочу призвать их вдумчиво и ответственно относиться к обязательному автострахованию, не рассматривать полис ОСАГО как формальность, как бумажку, необходимую для того, чтобы не наказал инспектор ГИБДД. Ведь, покупая полис ОСАГО, вы покупаете свою страховую защиту. Убежден, что именно такое отношение владельцев транспортных средств к автогражданскому страхованию позволит избежать ошибок и выбрать те страховые компании, которые своевременно, качественно и в полном объеме выполняют свои обязательства.

Записал Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов