Не вырастить преступников

Анна Учаева
Не  вырастить  преступников
В пятницу в краевом центре проводились общегородские рейдовые мероприятия под эгидой администрации Ставрополя,

в которых приняли участие инспектора по делам несовершеннолетних, врачи, представители районных администраций.

Их цель - выявление детей, подпадающих под категорию беспризорных или безнадзорных.

Сначала мы присоединились к инспекторам по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД. В районе Крепостной горы и Комсомольского пруда подростков, нарушающих общественный порядок, не было. Наверное, сказалась дождливая погода. Зато поступил сигнал из второй больницы о том, что на улице Вавилова проживает женщина с одиннадцатимесячным ребенком, которому не сделано ни одной прививки, и вообще семья существует в антисанитарных условиях. Когда мы приехали по указанному адресу, то поняли, что про условия еще слишком мягко сказано. Во-первых, к двери частного дома пришлось добираться по тонкой доске через яму во дворе. А то, что творилось в помещении, вообще трудно описать словами: кучи мусора в прихожей, заколоченные окна, жуткий затхлый воздух. Плюс выяснилось, что в доме отсутствуют все удобства: вода, свет, газ. И в таких условиях живет дитя. Крохотную Анечку в тот день родители оставили с родственниками, последние сначала никак не хотели объяснить, куда подевалась мама малышки: то говорили, что за молоком на рынок пошла (хотя бутылка с молоком стояла на видном месте), то вообще уходили в «глухую несознанку». Позже, правда, все-таки сходили за мамой. С ней объявился и отец Ани (в документах он не фигурирует. Девочка записана как дочь матери-одиночки). А пока мы ждали родителей, удалось пообщаться с соседями. Те поведали, что бурные гулянья в доме - не редкость. «Мы уже сами хотели обратиться в милицию, - говорит соседка, - ребенок постоянно плачет, гости шумят, новые люди появляются практически каждый день». Между прочим, именно эти соседи дали детские вещи для малышки. Вернувшаяся мать девочки, представившаяся Анной Вячеславовной, подняла крик, мол, никому дочь не отдам. Пришлось долго объяснять, что никто насильно никого не забирает, просто ребенка необходимо положить на обследование в больницу. Если честно, смотреть на кроху без слез было невозможно. Она так искренне радовалась вспышкам фотоаппарата, так искренне улыбалась нам, незнакомым людям, что было понятно - такое внимание ей в новинку.

Гражданский муж Анны Вячеславовны даже не скрывал, что он официально нигде не работает, перебиваясь шабашками. И глаза заливает каждый день («А что, на свои же деньги пью!»). В поле зрения представителей закона он попадал не один раз: был судим за кражу, частенько его видели употребляющим спиртное в районе Нижнего рынка. Когда я Анну Вячеславовну спросила, один ли у нее ребенок, женщина ответила, что да. Но потом стали всплывать интересные детали. Оказывается, у Анны уже есть трое детей, живущие сейчас в детских домах. А сама она по отношению к первенцам лишена родительских прав. Ее маленькую дочку Анечку все же отправили в больницу, а вот Анна остаться с ней не захотела. Сказала, что дела есть, занята...

Уже ближе к вечеру мы поехали в Промышленный район, где тоже проверялись неблагополучные семьи, места концентрации подростков, компьютерные клубы. На освидетельствование в штабы уже привезли несколько несовершеннолетних, явно в нетрезвом состоянии. Причем один из парнишек, житель Ростова, прибыл в Ставрополь к родственникам и, видимо, весьма своеобразно понял свободу от родителей. Но самый большой сюрприз ожидал нас в одном из компьютерных клубов на улице Бруснева. В принципе, сначала картина там открылась довольно банальная: официально заведение работает до десяти вечера, но после этого просто двери клуба закрываются, и желающие остаются на всю ночь. Цена за «темное время суток» - шестьдесят рублей. К моменту нашего приезда (около одиннадцати вечера) в клубе играли четверо подростков 1988 и 1990 года рождения. Поразили их объяснения: на ночь в краевой центр мальчишек привезли родители. Юных любителей компьютерных игр доставили в УВД Промышленного района и вызвали родителей одного подростка. До остальных дозвониться не удалось. Те приехали быстро, но настроены были весьма агрессивно.

«Я не знала, что после десяти вечера в клубах детям находиться нельзя. Наоборот, считала, что раз дверь на ночь закрывается, значит, посетители в безопасности», - возмущалась мать мальчика. Милиционеры же пытались внушить женщине, что, в первую очередь, они беспокоятся о самих несовершеннолетних. Тинейджер ночью - потенциальная жертва.

Да и где гарантия, что он не найдет себе старших товарищей, которые уговорят его на преступление. Хозяев клубов, думающих о собственной выгоде, судьба их клиентов волнует ой как мало.

Вообще, участники рейда постоянно подчеркивали, что главная задача - уберечь детей, не позволить им сломать свою жизнь. Беспризорный подросток, да еще если в состоянии алкогольного опьянения - просто мечта грабителей, хулиганов. «Нельзя забывать, что все преступники когда-то были детьми, - сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского района Оксана Гулевская. - И, возможно, именно тогда, в детстве, что-то было упущено. Например, недавно на проспекте Карла Маркса обнаружили двоих подростков, употребляющих одурманивающие вещества. (Не стану называть какие, дабы это не послужило инструкцией для других детей. - А.У.) Сами мальчики не из Ставрополя, приезжают сюда ненадолго, попрошайничают, а в свободное время еще и нюхают яды. Но не все наши подопечные - дети из неблагополучных семей. Случается, что вполне положительный ребенок связывается с дурной компанией. Родители потом бывают очень благодарны инспекторам ПДН. Замечали вроде, что с ребенком что-то не то, а что - понять не могут: вроде и хорошо учится, и алкоголем от него не пахнет. Когда узнали, что подросток употребляет нечто посильнее алкоголя, были в шоке. Но, по крайней мере, от вредных пристрастий с помощью родных дети избавляются».

А вообще, подобные мероприятия не просто нужны, а необходимы. У подростка еще не сформированы четкие понятия плохого и хорошего, и счастье, если взрослые люди помогут ему не встать на кривую дорожку.

Фото Александра

ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов