Не заблудитесь в сортах

Людмила Комбарова

Не заблудитесь в сортах

Не так давно пригласила меня в гости «на фасоль» добрая знакомая, великолепная кулинарка и заядлая дачница. Все блюда были выше всяких похвал, а пирожки с фасолью – просто потрясающие. Очень захотелось самой приготовить что-то фасолевое… В магазине была неприятно удивлена отсутствием широкого выбора и заоблачными ценами. Купила два пакета фасоли. В первом помимо бобов оказались две столовых ложки земли, во втором фасоль была чистая и вкусная, но вдвое дороже. Вывод: надо выращивать самой.

Если раньше выбор хороших сортов был ограничен, то сейчас их появилось столько, что впору заблудиться… Как быть? Что выбрать? Решила начать с опроса знакомых землевладельцев. Возможно, что-то из рекомендуемого вам не подойдет или не вырастет (это бывает из-за неправильного хранения или просроченности семян). Но все равно избавит вас от долгого пути проб и ошибок.

Итак, фасоль бывает: лущильная  – на зерно, для ускорения созревания количество бобов уменьшают и прищипывают почки роста; спаржевая сахарная – без пергаментного слоя и жилок, в пищу и на замораживание идут 8–10-дневные завязи; полусахарная имеет жилки по обе стороны стручка; универсальная. Существуют вьющиеся и кустовые формы. Часто начинающие, да и опытные огородники бросаются на ранние сорта, стараясь скорее получить урожай. Каюсь, сама была такая. Но выигрыш во времени небольшой, а качество продукции весьма уступает средним и поздним сортам.

Лучшими сортами кустовой спаржевой сахарной фасоли стали: «Масляный король» – тут обратите внимание на производителя, особенно хорош «король» фирмы Sem; но неплох и наш – урожайность высокая и качество бобов самое лучшее – полное отсутствие пергаментного слоя и волокон, сама выращивала его не один год. Высокие оценки моих друзей-огородников получила «Лаура» – скороспелая, высокоурожайная, компактный 40-сантиметровый куст. И большой плюс – бобы формируются в верхней части куста, они нежно-золотистого цвета и во время созревания урожая кусты выглядят очень декоративно. Лучшие новые сорта российской селекции «Антошка» и «Мариинка» – устойчивы к заболеваниям, засухе, переувлажнению. «Антошка» очень урожайный  – 3,9 кг с 1 кв. м. Очень декоративные вьющиеся сорта этой фасоли, например, «Кочевник» – бобы в технической спелости светло-зеленые со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится ярче. «Контендер»  – ранний, бобы зеленые с пурпурными штрихами, длиной до 20 сантиметров. Среди лущильной (зерновой) обратите внимание на сорта: «Инга» – высокоурожайна, зерна белые; «Оран» – очень неприхотливый, со стабильной урожайностью, зерна каштановые с красными пятнышками, и «Щедрая»  – скороспелая, устойчивая к болезням, семена серо-желтые. Ну а для огородников, у которых нет возможности выращивать по отдельности спаржевую и лущильную, да еще хочется придать огороду нарядный вид, подойдут универсальные сорта вьющейся фасоли. Это «Фиолетовая» – очень урожайная, крупные плоские фиолетовые бобы выглядят экзотично, очень красивая «Розовая» с длинными мечевидными мраморно-розовыми бобами и «Гармония» с желтыми 20-сантиметровыми.

Часто бывает, что выращиваемая лущильная фасоль не успевает созреть. Куда девать недозрелые зерна? Да съесть! Они прекрасно развариваются, добавьте зелень мяты или кервеля – получите вкусный гарнир к запеченному мясу. Во Франции это называется фажоле, считается деликатесом. Выращивают даже сорт «Фажоле».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов