Не забудьте про айву!

Айва на нашем дачном участке появилась не сразу и, можно сказать, случайно. При закладке сада о ней даже и не вспомнили. Купить айву посоветовал продавец, когда выбирала саженцы фруктовых деревьев вместо погибших после града - сам выбрал крепкий саженец и сказал: через 3 года будет плодоносить. Сейчас этому дереву уже 8 лет (позже мы посадили еще одно). Плодоносит ежегодно и радует нас урожаем (плоды от 300 до 700 граммов!)
Айва - деревце или кустарник без колючек, высотой до 2,5 - 3 м, с шириной кроны до 4 - 5 м - относится к древнейшим плодовым растениям (существует свыше 4000 лет!). Родина айвы - Закавказье.
Айва - скороплодная культура, вступает в плодоношение на 2 - 3-й год после посадки однолетками (некоторые сорта начинают плодоносить на 4-й год). Урожайность ее в этот период составляет от 3 до 10 кг с дерева.
Теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая - по устойчивости к неблагоприятным условиям айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.
Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в поливе, при этом деревья переносят затопление в течение 20 - 30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя последняя, как и чрезмерное увлажнение, отрицательно влияет на качество плодов - мякоть становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается.
Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.
Отличительная биологическая особенность айвы - образование плодовых почек на однолетнем приросте, благодаря чему у нее нет периодичности плодоношения. Наиболее продуктивные - побеги длиной 15 - 40 см. Самый высокий урожай айва дает в 7 - 25-летнем возрасте.
Цветковые почки формируются поздно и уходят в зиму без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых растений - в конце мая при среднесуточной температуре воздуха 17 - 18°С. Цветки белые или розовые одиночные, крупные, 4 - 5 см в диаметре.
Все эти качества позволяют айве хорошо расти у нас в Ставрополе: ни мочаки и солончаки, ни поздние весенние заморозки не погубят урожай и само растение. А за внимание и любовь дерево отблагодарит и красотой, и великолепными ароматными плодами.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов