Не забыть про отпуск!

1 июля 2010 г. Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Федеральные законы о ратификации следующих конвенций Международной организации труда: «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)»; «О ратификации Конвенции о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях (Конвенции  № 135)».
Конвенция № 132 предусматривает установление минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.
В России нормы, предусмотренные указанной Конвенцией, нашли отражение в главе 19 «Отпуска» Трудового кодекса Российской Федерации.
Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска предусмотрена статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 Трудового кодекса Российской Федерации).
Конвенция № 135 направлена на защиту прав работников на предприятии от любых дискриминационных действий. Другими словами, ее требования соответствуют нормам Трудового кодекса Российской Федерации.
Также подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Многие привыкли делить отпуск на две-три части, чтобы успеть отдохнуть в разное время года. Но из-за этого люди порой не успевают отгулять все положенное им время, и отпуска накапливаются. В результате работник «выпадает» из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное. Теперь копить дни отпуска «на всякий случай» не получится.
И это правильно, считают многие, так как работодатель должен вовремя реализовать право работника на отдых.
Между тем из 183 государств-участниц Международной организации труда (МОТ) к этой Конвенции пока присоединились только 35. Остальные, даже развитые, государства, исходя из интересов собственного бизнеса, собственной экономики, пока не решаются отпускать сотрудников с рабочего места хотя бы на три недели едино-временно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов