Не заглядывай в бездну!

Не заглядывай в бездну!

Вся эта нехорошая история началась еще весной. В начале марта жительница города Ирина М. вышла из своего дома и обомлела: кирпичная стена покрыта пятнами и разводами непонятной черно-бурой краски. Ее супруг был не менее удручен: краска въелась в кирпич, отмыть ее просто невозможно. Последующая цепь событий заставила женщину заключить договор с частным детективом: в полиции вряд ли прислушались бы к ее доводам, да и было ли тут преступление? Так, нахулиганил кто-то.

Так и оказалась эта история в расследовании у частного детектива Юрия Малухи. Он заглядывает в редакцию. Бывает, что и рассказывает историю, уже «выдержанную» несколько лет. По его убеждению, время подглядываний за неверными мужьями и женами ушло: с помощью нехитрых приспособлений, продающихся на каждом углу, можно выяснить, кто, когда и с кем. На смену пришло новое «поколение» происшествий, таких, что на первый взгляд ничего особого не представляют. К примеру, якобы ошибочный звонок на телефон ребенка может обернуться большой бедой. Или вот как это дело с измазанной стеной.

— Юрий Николаевич, неужели к вам пришли по поводу измазанной стены? Я бы рабочих наняла с «болгаркой»: раз не отмывается, так отшлифовать можно…

— Думаю, эти люди тоже отшлифовали, если бы не то, что потом случилось. Ирина пришла ко мне после посещения кладбища, где похоронен ее сын. На могиле 22-летнего парня установлен дорогой памятник, черный гранит. Мать часто ездит к сыну, понятно, что это запредельная трагедия. Разве сердце может успокоиться?.. И вот в очередное посещение она нашла на могиле кучу мусора. А сам памятник был измазан грязью. Женщина чуть сознание не потеряла. Кто мог это сделать, за что? Мальчика нет уже почти четыре года, кому понадобилось тревожить его могилу? В общем, в тот раз она собралась с силами и навела порядок, отмыла памятник.

К ее ужасу, все повторилось: могилу регулярно закидывали мусором, грязь на памятнике, вместо цветов торчат сухие палки… Плакала, конечно, сердце стало сдавать. После пятого и шестого раза пришла ко мне за советом: что делать?

— Но здесь же явно прослеживается статья Уголовного кодекса. Надругательство над местом захоронения…

Не заглядывай в бездну!

— Это в первую очередь. Но есть и еще кое-что. Стена дома, залитая краской. Честно говоря, я, когда увидел, вспомнил про ворота, вымазанные дегтем. Была раньше такая деревенская публичная «казнь»: ворота мазали у легкомысленных девиц. Но тут-то что? У женщины трагедия, какое тут легкомыслие? Да и город не деревня. А нечто похожее уже было — вы же писали: возомнившая себя колдуньей гражданка пыталась довести до сумасшествия свою родственницу. Так вот, там тоже ворота поливали всякой гадостью. Поэтому кусочек краски я отправил на лабораторное исследование. Не поверите, краска оказалась неким составом, замешенном на крови животного! Вот это и заставило подумать о некоей ритуальности действий на кладбище. Но зачем? И, как в любом расследовании, мы стали искать, кому выгодно. Я связан уставом Ассоциации детективов России, в которой состою, и до завершения следствия официальными правоохранительными органами не имею права раскрывать все детали этого дела. По большому счету, я не имею права вообще рассказывать об этой истории…

— Зачем же рассказываете?

— Надеюсь, что тот, кто раскапывает могилу, читает сейчас эти строки. Материал собран, установлен круг людей, причастных к актам вандализма. Теперь все зависит от потерпевшей стороны. Если она пожелает, то напишет заявление в полицию, а уж там ей точно помогут. Папку с документами, накопленными во время следствия материалами я передам Ирине М.

А вот колдуну, или кем он там себя считает, советую прекратить свою деятельность. Не заглядывай в бездну, иначе она заглянет в тебя. Ницше был прав. И тот, кто мутит эту колдовскую воду, уже отринут Богом и людьми. Я верующий, и знаю, что это гнусное деяние, осквернение могилы, есть самый тяжкий грех. Легко изводить несчастную женщину…

Все эти нехорошие события прокомментировал начальник пресс-службы ГУВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов: «К сожалению, такое мы встречаем. Налицо факт преступления, и полиция очень внимательно относится к заявлениям о надругательствах над захоронениями. Сейчас вот в Георгиевске идет следствие — нетрезвые молодые люди не нашли лучшего места для развлечений, чем кладбище. В этом случае мы ждем заявления от потерпевшей. И с учетом собранных материалов будем проводить расследование, руководствуясь статьей 224 УК Российской Федерации. Статья не предполагает сурового наказания, но кому шла на пользу судимость? Уходя от официального тона, добавлю, что нет ничего более гнусного, чем беспокоить тех, кто уже не сможет ответить».

Анжела Кантор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов