Не закрываться от проблем

Владислав Секачев

Не закрываться от проблем
В Управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю состоялся «круглый стол». С главными редакторами и журналистами краевых СМИ встретился руководитель управления Дмитрий Вольвач. Поводом для встречи стало подведение ставропольскими налоговиками итогов 2008 года.

Антикризисные действия

Главный налоговик края отметил, что его служба не будет закрываться от проблем, а, наоборот, пытаться их решать при помощи журналистов.
Начал Дмитрий Вольвач с информации об итогах работы налоговых органов Ставропольского края в 2008 году: «Подводя итоги прошедшего года, можно оценить масштабы влияния общего экономического спада, отмеченного в стране в последние месяцы года, на экономику Ставропольского края. Индекс промышленного производства в 2008 году составил 103% относительно предыдущего года. Увеличился объем продукции сельского хозяйства, составив 82,6 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2007 году. Оборот розничной торговли вырос на 11,5% и составил 203,6 млрд рублей. Вместе с тем в ноябре и декабре 2008 года по отношению к соответствующим периодам предыдущего года темпы оборота розничной торговли сложились ниже в основном за счет сокращения объемов продаж легковых автомобилей, строительных материалов и обуви. Пакет антикризисных мер, предпринятых Президентом и Правительством Российской Федерации в 2008 году, в числе приоритетных направлений включал в себя изменения в налоговом законодательстве, а также новую расстановку акцентов в деятельности налоговых органов на 2009 год. Одним из важнейших мероприятий стало создание ситуационных центров при центральном аппарате ФНС России и во всех регионах. В УФНС России по Ставропольскому краю ситуационный центр начал функционировать с октября. Работа ведется в тесном взаимодействии с краевым антикризисным штабом. Объединение усилий разных государственных структур позволяет более оперативно принимать решения и последовательно применять их на практике. Первоначальная цель центра – четко отслеживать случаи задержек в перечислении налогов в бюджет банками и контролировать ситуацию со снижением объемов уплачиваемых налогов, анализируя причины такого снижения».
Налоговые поступления
Дмитрий Вольвач отметил, что поступления из края налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации увеличились на четверть по сравнению с 2007 годом и составили 67,3 млрд рублей. В федеральный бюджет перечислено 19,5 млрд рублей; в консолидированный бюджет субъекта – 32,7 млрд рублей; в государственные внебюджетные фонды – 15,1 млрд рублей. Рост поступлений наблюдается во все уровни бюджетной системы: в федеральный бюджет на 14%, в консолидированный бюджет субъекта на 33%, в государственные внебюджетные фонды
на 26% .
За 2008 год в краевой бюджет Ставрополья мобилизовано 22,4 млрд рублей (на 37% выше показателя 2007 года), в местные бюджеты поступило 10,4 млрд рублей (на 24% выше показателя 2007 года). Основная сумма прироста приходится на поступления по налогу на прибыль организаций – 3,2 млрд рублей и по налогу на доходы физических лиц – 3,4 млрд рублей.

Проверки

Всего в течение 2008 года в результате проверок организаций и физических лиц налоговыми органами Ставропольского края дополнительно начислены налоги и налоговые платежи, предъявлены налоговые санкции в сумме 5,5 млрд рублей.
Прошедший год поставил перед контрольным блоком налоговых органов края новые задачи: общая концепция налоговой политики сместила акценты в деятельности налоговиков в сторону устранения лишних административных барьеров и, как следствие, сокращения количества выездных налоговых проверок, предоставив налогоплательщикам право выбора между добросовестным ведением бизнеса и применением рискованных схем минимизации налогов. Эти схемы и критерии опубликованы ФНС России, что дает возможность налогоплательщику самостоятельно оценить вероятность проведения выездной налоговой проверки.

Легализация налоговой базы и снижение задолженности

Одним из важнейших направлений деятельности в прошлом году стала легализация налоговой базы. Эта работа нацелена на достижение как экономического, так и социального эффекта для края. Ведь применение схем ухода от налогообложения обделяет не только бюджет, но и ущемляет права работающих.
В прошедшем году была ощутимо снижена налоговая задолженность. В результате проведенных в 2008 году мероприятий предъявлено к взысканию 8,9 млрд рублей, погашено в бюджет 8,8 млрд рублей. В бюджетную систему Российской Федерации от мер принудительного взыскания задолженности поступило 4,9 млрд рублей, урегулировано путем зачетов 3,9 млрд рублей.
Снижение задолженности достигнуто в результате повышения эффективности мер принудительного взыскания, а также списанием безнадежной к взысканию задолженности.
Эффективность мер принудительного взыскания задолженности налоговыми органами края составила почти 50 процентов, что значительно больше, чем в 2007 году.

Планы на 2009-й

В операционных залах инспекций будут размещены банковские терминалы по уплате налогов. Государственные инициативы по развитию малого и среднего предпринимательства будут предельно четко и последовательно проводиться по всей территории Ставропольского края. Ряд мер, направленных на стимулирование этого сектора экономики, уже предпринят налоговыми органами края. Ведется совместная с Центром занятости работа по привлечению людей, потерявших работу, в малый и средний бизнес. На территории всего края налоговыми инспекциями проведены семинары по вопросам государственной регистрации при открытии собственного дела, применения различных налоговых режимов и другим актуальным темам.
Сейчас создается общественный совет УФНС России по Ставропольскому краю и регионального отделения «Опоры России» с целью оперативного и эффективного взаимодействия налоговиков с предпринимательским сообществом края. Такая форма взаимодействия позволит оперативно реагировать на любые сигналы о работе ставропольских налоговиков, поступающие из предпринимательской среды.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов