НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ЗНАЧИТ, РАЗРЕШЕНО. К сожалению, так оказывается не всегда, приходится уточнять

Наталья Ильницкая
НЕ  ЗАПРЕЩЕНО, ЗНАЧИТ, РАЗРЕШЕНО. К сожалению, так оказывается не всегда, приходится уточнять

Госдума РФ приняла в первом чтении поправку к Федеральному закону «О Государственном флаге РФ». Чтобы широкие народные массы и граждане по отдельности с его помощью открыто и без боязни нарваться на административные санкции могли выражать свои патриотические чувства.

Как это происходило от Москвы до самых до окраин, к примеру, после победы нашей сборной команды по футболу над соперниками из Голландии. В Ставрополе в том числе. Под окнами моего дома, помнится, до утра кричали: «Оле, оле, оле, Россия, вперед!», а по улицам жали на клаксоны во всю мочь автомобили, независимо от производства – отечественного или импортного. При этом то там то сям – у кого с собой было – размахивали российским триколором. Некоторые его целовали и даже, извиняюсь, заворачивались от переполнявшего восторга.

Не знаю, как у нас, а в магазинах столицы, по сообщениям СМИ, флаг в те дни стал дефицитом. А самое главное – за использование государственного символа никого не штрафовали. Многие из милиционеров, наверное, и сами были не прочь таким же манером выразить свои эмоции по столь радостному поводу, но форма не пускала, проявляли солидарность тем, что были просто наблюдателями спонтанного полусумасшедшего праздника. Впрочем, попробовали бы вмешаться, интересно, чем бы такие попытки закончились…

А раньше – случалось, и на Ставрополье тоже, в прошлом году на Кавминводах, скажем. По мнению некоторых сотрудников правоохранительных органов, раз в выше упомянутом законе сказано лишь о правилах официального использования госсимвола в виде бело-сине-красного полотнища, то рядовым гражданам ни к чему вывешивать его на собственном предприятии, доме, балконе и так далее, когда им, видите ли, хочется. А раз так – выкладывай штраф до 500 рублей. Хотя о запрещении – в законе ни слова. По Конституции же – она у нас прямого действия – разрешено все, что не запрещено. Но, выходит, надо разжевывать, такая вот у нас правоприменительная практика. Порой внешне вроде защита прав и интересов личности, общества и государства, а на деле – надо, к примеру, владельца какого-нибудь кафе вынудить «дыхнуть в карман», можно и с далекого от замысла вопроса серьезный разговор начать: а почему это флаг в будний день вывесил, а? Ну и далее по известному азимуту.

Недавно у соседа, заядлого футбольного болельщика, родился сын, так он, памятуя о той победе российской сборной, от восторга по инерции установил на балконе флаг РФ, которым во дворе размахивал в ночной толпе таких же фанатов: мол, радуйся вместе со мной и женой, страна! А ведь могли и в дверь постучать. Не семейные праздник и торжество разделить, как можно догадаться. Теперь – можно и не раздумывать. Просто хорошее настроение, в чем дело, сразу не поймешь, может, потому что пятница – взял и вывесил триколор на доме вроде знака всем: впереди два выходных, порадуемся, сограждане!

А вот чего нельзя делать – так это неуважительно относиться к нашим общим символам, но это уже не Административный кодекс – Уголовный, статья 329 (надругательство над государственным гербом и флагом). Коленкор – совсем другой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов