Не затягивайте с приватизацией квартир!

Тамара Осипова

У тех, кто планирует, но еще не нашел времени приватизировать жилье, вроде бы появилась отсрочка. Теперь оформить квартиру в собственность можно до 1 марта 2013 года, тогда как ограничение было — до 2010-го. Как рассказывает начальник МУП «Жемчуг» по приватизации жилищного фонда в Ставрополе Надежда Ивановна Грибанова, в октябре-ноябре спохватившийся народ ринулся было оформлять документы. Но, узнав о временном послаблении, тут же беспечно расслабился. В Ставрополе на сегодня не приватизировано около шести тысяч квартир. Этот так называемый муниципальный фонд есть в каждом большом доме, от пяти до пятнадцати квартир. Что может мешать приватизации, есть ли объективные причины в замедлении этого процесса? О чем уже сегодня надо задуматься тем, кто никак не сконцентрируется на таком важном деле, как приобретение жилья в собственность? Об этом мы говорим с Надеждой Грибановой.

— Очевидно, одна из причин затягивания — препятствия в оформлении документов, так ведь? Справки можно добывать многие месяцы.

— Потому мы и беспокоимся, что люди могут столкнуться с проблемами, на решение которых понадобится немалое время. Например, многие сделали перепланировку, убрали перегородки, то есть изменили конфигурацию жилого помещения, не отразив это в паспорте объекта.

Перенос инженерных сетей, санитарного, технического, электрического и другого оборудования — все это тоже должно быть внесено в технический паспорт квартиры.

Напомню, все вопросы переустройства или перепланировки нужно согласовывать в МУП «Архстройзаказ». Если вдруг последует отказ, то придется обращаться в суд, что тоже потребует времени.

Тем, кто менял место жительства после 4 июля 1991 года, нужно будет предоставить письменную информацию о том, где они были зарегистрированы (прописаны) с 1991 года на момент вселения в приватизируемое жилье. Также нужна справка о том, что право бесплатной приватизации ими на территории Российской Федерации не использовано. Это продиктовано тем, что по закону гражданин имеет право приватизировать жилое помещение только один раз.

Если человек все время жил в Ставрополе, но в разных местах, то достаточно будет только справки с предыдущего места жительства.

— Люди собрали, казалось бы, все необходимое и пришли к вам подавать документы. Их могут поджидать неприятные сюрпризы?

— К сожалению, могут. Во-первых, при подаче заявления на приватизацию должны присутствовать все члены семьи с паспортами. Отговорки, что сын в школе, в институте и так далее, не принимаются. Если кто-то в командировке, длительно отсутствует, то необходимы его доверенность или нотариально оформленный отказ.

Если человек служит в армии, то нужны доверенность или отказ, заверенный командиром части. При пребывании в местах лишения свободы доверенность или отказ заверяет начальник колонии. Семьи, в которых есть человек, неспособный передвигаться, должны представить доверенность или отказ, заверенный нотариально.

— Еще какие вопросы могут возникнуть, судя по вашей практике?

— У нас еще есть коммунальные квартиры. В них разделены лицевые счета, определен порядок пользования помещением и с каждым нанимателем заключен договор найма.

Квартиры же, где лицевые счета разделены лишь для оплаты коммунальных услуг, коммунальными не являются.

— Задолженность по платежам — она может быть препятствием для приватизации?

— Долги по оплате коммунальных услуг не могут быть основанием для отказа в приватизации.

— Раз речь зашла о финансах — какова на сегодня стоимость услуг по приватизации? Наверное, она год от года увеличивается?

— Растут тарифы — растет и стоимость услуг. Сегодня полный пакет документов с технической документацией, справками, выписками из реестра муниципальной собственности, договорами о передаче жилья в собственность стоит 5835 рублей. В прошлом году цифра была — 5184 рубля.

— Сейчас в связи с тем, что некоторые как собственники расписались в полном бессилии, вроде бы активизировался процесс деприватизации. Это так?

— Думаю, что нет. У нас за все время нашей работы по вопросу деприватизации обратились не больше пятнадцати человек. Хотя граждане вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность и заключить договоры социального найма. Но все же все предпочитают иметь жилье в личной собственности.

— А после передачи расприватизированной квартиры человек может еще раз приватизировать жилье?

— Нет. Каждый имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации квартиры, один раз. Этим правом человек уже воспользовался.

— Ребенок участвовал в приватизации совсем маленьким. Став взрослым, он имеет право на повторную приватизацию?

— Да, достигнув совершеннолетия, человек имеет право на повторную бесплатную приватизацию.

Заканчивая разговор, я хочу призвать горожан не откладывать важное дело в долгий ящик и заняться приватизацией квартиры как можно быстрее. По всем вопросам можно обращаться по телефону 35-70-67. Мы ждем горожан.

Информация к размышлению. Редкий день в редакцию не обращаются жители того или иного дома с вопросом: что нам делать с неплательщиками? Долги по некоторым квартирам достигают 50 — 80 тысяч рублей. Ясно, что это идет минусом в содержании дома, должники живут за счет соседей. Причем многие из них снимают муниципальное жилье. Редакция обратилась в Городской расчетный центр с вопросом: действительно ли долги по муниципальному жилью больше, чем по находящемуся в собственности? Вот какую информацию предоставила нам руководитель ГРЦ Светлана Фомина: всего среди должников — 2772 муниципальные квартиры, общая задолженность по ним — 43 миллиона рублей. Если разделить эту сумму — то на квартиру приходится в среднем 15 тысяч рублей долга. Собственники квартир тоже имеют огромную задолженность, но у них на квартиру приходится 5 тысяч рублей долга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов