Не завидуйте известным деятелям культуры и искусства…

Несколько лет тому назад нашего тогдашнего губернатора посетила благая мысль – сделать что-то хорошее для работников культуры и искусства Ставрополья. Вместе со своими не низко оплачиваемыми коллегами он придумал такую форму – установил для известных деятелей культуры и искусства края губернаторские стипендии. Так и было сказано в опубликованном тогда правительственном сообщении.

Ретивые соратники следующего губернатора по фамилии Гаевский вдохновили его объявить об этом решении во всеуслышание при стечении народа, чтобы весь край узнал о душевной щедрости власти. В литературном центре на проспекте Карла Маркса собрали около сорока душ счастливчиков и стали с пафосом говорить о возрастающей роли культуры в обществе на современном этапе. Каждому стипендиату были вручены красочные рамочки (разумеется, под бурные аплодисменты), в которые были заправлены такие же красочные, типографски выполненные свидетельства, подписанные губернатором, гласившие о том, что такой–то (ф. и. о.) действительно является стипендиатом губернатора.

Потом были, как водится, благодарственные речи. И вдруг один из выступавших заслуженный артист Российской Федерации, актёр Ставропольского академического театра драмы Владимир Мнацаканович Аллахвердов возьми да и спроси: «А к рамочке этой какая же сумма прилагается?». Губернатор застеснялся назвать цифру и промолвил: «Мы понимаем, что это сумма символическая и постараемся увеличить её». Потом каждому известному деятелю культуры в течение года ежемесячно перечисляли по 600 рублей.

И вот недавно я узнал, что традиция эта жива. В этом году вновь поимённо названы 40 известных деятелей культуры и искусства края, которые стали губернаторскими стипендиатами. Но теперь их роль и значение в финансовом плане значительно выросла. Не так, конечно, как инфляция за прошедшие годы, но всё же – стипендия увеличена теперь аж до 1000 рублей.

Мы, конечно, гордимся этим высоким званием и сердечно благодарим власть, хотя где-то в потёмках наших душ понимаем, что в нынешнее коммерческое время лучше быть не известным деятелем культуры и искусства, а обычным чиновником, значение и роль которого в современном обществе оценивается в рублях значительно выше.

P. S. По непроверенным данным, в соседних со Ставропольем регионах известных деятелей культуры и искусства тоже отмечают похожими стипендиями, но только в разы большими по размеру. Кстати, эта тема прозвучала в выступлениях делегатов на состоявшейся недавно краевой отчётно-выборной конференции журналистов. А пока губернаторская стипендия по размеру остается прежней, чуть-чуть меньше студенческой.

Николай МАРЬЕВСКИЙ, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов