Не ждите ареста имущества

Наталья Ардалина

В крае продолжается активная работа по взысканию задолженностей по налогам с неплательщиков. Сотрудники налоговой службы совместно с судебными приставами регулярно выходят в рейды, арестовывают имущество должников, проводят массированную разъяснительную работу о необходимости уплаты налогов. О том, что грозит неплательщикам и как проще всего быть в курсе всех своих налоговых обязательств, нам рассказала заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Елена Афонина.

Александр Плотников

- Елена Алексеевна, в Ставрополе прошло сразу несколько рейдов по взысканию задолженности с неплательщиков налогов, с чем связана такая активность?

- Такие рейды сейчас проходят не только в Ставрополе, но и по всему краю. Это связано с необходимостью наполнения бюджетов всех уровней, которым для исполнения взятых на себя обязательств необходимы средства. А один из резервов пополнения бюджета — это взыскание задолженности по налогам.
Несмотря на то, что задолженность во многом снижена благодаря принимаемым нами мерам, по отдельным налогам она периодически возрастает в зависимости от сроков уплаты. По взысканию мы встречаемся с определенными проблемами: уведомления приходят заказным письмом, но не все граждане приходят за ним на почту. Кто-то забыл, кто-то не проживает там, где прописан, кто-то принципиально не платит до тех пор, пока к нему не придут судебные приставы.

Рейды, которые мы провели, и другие акции, может быть, не столь результативны по суммам, сколько по резонансу: мало кому приятно, когда налоговики, иногда и со средствами массовой информации, приходят арестовывать имущество. Многие просят и лицо скрыть, и фамилию не называть, наверное, все-таки людям стыдно. Это побуждает остальных проверить, а не задолжал ли он чего государству.

Мы стараемся охватить все сферы, где еще есть резервы взыскания. В этой деятельности очень важна слаженность действий с другими ведомствами. Так, например, взыскание задолженности невозможно без участия в рейдовых мероприятиях судебных приставов, очень важно содействие муниципальных властей. Главы администраций оказывают не только организационную помощь, но применяют методы персонального информирования должников. Зачастую именно индивидуальная работа с налогоплательщиками по добровольному, досудебному погашению задолженности наиболее оперативна.

- Какие меры применяются к должникам?

- Меры, применяемые к физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, отличаются. С физических лиц задолженность взыскивается только в судебном порядке. У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии задолженности после выставления требования средства со счета списываются уже без уведомления – в безакцептном порядке, приостанавливаются на сумму задолженности операции по счетам. Взыскание налогов, пеней и штрафов за счет имущества производится после направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения. Взыскание может быть обращено на наличные денежные средства, ценные бумаги и валютные ценности, здания, сооружения, легковой автотранспорт, предметы дизайна, готовую продукцию (товары),сырье, материалы и другое имущество.

К сожалению, недобросовестные налогоплательщики придумывают все новые изощренные схемы ухода от налогов. А мы, в свою очередь, в ходе выездных камеральных проверок эти схемы раскрываем. Есть суммы доначислений до 200 миллионов рублей.

С каждым годом растет и привлечение к уголовной ответственности непосредственно руководителей, которые нарушили законодательство и не заплатили налог. Наша работа показывает, что все больше недобросовестных руководителей понесли наказание: в основном это условные сроки и штраф. Кроме того, суд удовлетворяет гражданские иски по взысканию суммы задолженности. Самая большая сумма в нашей практике —
1 миллиард 700 тысяч рублей с одного человека. Ему не удалось отделаться условным сроком, сейчас он отбывает реальное наказание.

- Есть возможность предотвратить арест имущества, когда уже на пороге стоят приставы и налоговые инспекторы?

- Когда судебные приставы пришли с исполнительным производством на руках, арест имущества можно предотвратить, только оплатив весь долг сразу на месте. Но даже если требуемой суммы нет, должнику дается десять дней на то, чтобы погасить задолженность. В этом случае арест с имущества снимается. Если же этого не сделать, то имущество изымается на реализацию.

Впрочем, изменения, внесенные в законодательство, позволяют должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, с тем чтобы вырученные средства направить на погашение задолженности. Этим правом, кстати, уже воспользовались отдельные предприниматели. Им также отводится десять дней, если должник не укладывается в сроки, то имущество изымается, оценивается и реализуется судебными приставами.

- В ходе одного из рейдов на рынке «Южный» владелица свадебного салона жаловалась, что дохода нет, не с чего платить налоги. Как быть, если бизнес становится убыточным?

- Российский Гражданский кодекс гласит, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Ведь, согласитесь, если человек должен соседу, он найдет деньги, чтобы вернуть их. Если предпринимательская деятельность не приносит дохода, нужно решать, есть ли вообще смысл быть предпринимателем при таких экономических условиях либо нужно наниматься к работодателю на зарплату.

Когда мы говорим о налогоплательщиках, применяющих ЕНВД, то здесь нужно учитывать специфику. Предприниматель сам в своей декларации исчисляет себе налог, эта сумма не является для него неожиданной. Быть предпринимателем – это ответственность, человек принимает ее на себя, а в случае нарушения законодательства в полной мере отвечает за свои действия.

На самом деле о том, что чаще всего причиной неуплаты является именно недобросовестность плательщика, а не реальные проблемы в ведении хозяйственной деятельности, говорит хотя бы тот факт, что многие платят долги сразу по приходу налоговиков и приставов, не дожидаясь ареста имущества. Кроме того, есть цивилизованные способы решения проблем с задолженностью, например, налогоплательщик может воспользоваться возможностью отсрочки (рассрочки) по уплате налога, в случае если финансовое положение не позволяет уплатить этот налог в установленный срок.

- Насколько я понимаю, налоговое ведомство нацелено на определенные группы должников. Кому ждать в ближайшее время визита налоговиков и приставов или это секретная информация?

- На рынках и в торговых центрах взыскивается задолженность с налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В период уборки урожая проводятся контрольные мероприятия в отношении задолжавших государству сельскохозяйственных организаций. К физическим лицам, имеющим земельные паи, применяется взыскание с доходов от сдачи в аренду земельных участков. У должников, имеющих контрольно-кассовую технику, изымают наличные денежные средства, хранящиеся в сейфах касс. Мы сформировали списки исполнительных производств, вынесенных в отношении налогоплательщиков, имеющих крупные суммы задолженности по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций для проведения арестов имущества.

В одном из последних рейдов, например, была арестована продукция сельскохозяйственного предприятия — зерно. Это обеспечительные меры для погашения задолженности в бюджет, по сути, они не наносят ущерба деятельности предприятия, оно так же продолжает работать, реализует остальной урожай.

- Эти рейды уже принесли что-то в местные бюджеты? Возможно, есть какие-то цифры?

- Выделить эффективность отдельных мероприятий довольно сложно, ведь рейды идут постоянно, просто не все афишируются в СМИ. Общая статистика по взысканию выглядит неплохо. За семь месяцев задолженность снизилась на 4,6 млрд руб., т.е. на 18 процентов.

Для обеспечения взыскания за счет имущества в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации вынесено 143 постановления о наложении ареста на имущество должников с санкции прокурора на сумму 120 млн рублей.

В службу судебных приставов принято и направлено 25 тыс. постановлений об обращении взыскания на имущество организаций и индивидуальных предпринимателей на сумму более 1 млрд рублей.

Судебными приставами-исполнителями произведено 165 арестов имущества должников, возбуждено свыше 21 тыс. исполнительных производств на сумму 840 млн рублей. Погашено должниками в результате проведения исполнительных действий 282 млн рублей.

В целом же результатом проведенных мероприятий по взысканию и урегулированию задолженности стало погашение в бюджет 6,2 млрд руб., это почти на миллиард больше, чем в прошлом году.

- Но ведь есть и такая категория людей, которые не платят просто потому, что не знают, сколько и когда они должны заплатить. Поможет ли им такой сервис, как «Личный кабинет налогоплательщика», и насколько сложно получить к нему доступ?

- Абсолютно не сложно, можно прийти с паспортом в любую инспекцию, не обязательно по месту жительства или прописки, и написать заявление. Единственный нюанс — придется прийти еще раз, чтобы получить карту с паролем. Это сделано в целях безопасности личной информации налогоплательщика. В течение месяца нужно сменить пароль. Через интернет можно оплачивать все налоги, имея пластиковую карту одного из банков-партнеров, которые отражены в «Личном кабинете». На самом деле, сервис очень удобен. У нас в крае уже несколько сотен тысяч человек пользуются «Личным кабинетом».

рейды, налоги, арест

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов