Не ждите богатого урожая

Наталья Ардалина
Не ждите богатого урожая
В этом году, скорее всего, уже не будет такого сногсшибательного урожая, как в предыдущие два года. Погода нас не балует теплом, характерным для мая. На данный момент состояние посевов на 10-13 % хуже, чем в прошлом году в это же время. Такие данные дает министерство сельского хозяйства края.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Александр Яловой, в этом году и осень, и зима не способствовали хорошему урожаю. Так, осенние посевы начались позже, уже в зиму растения ушли в худшем состоянии, нежели в прошлом году. А зимой из-за сильных морозов (до 31 градуса) погибали многолетние насаждения. Заморозки наблюдались и весной, кроме того, низкий температурный режим отразится на развитии плодово-ягодных культур. Яблони только зацвели, а тут на тебе – холод и дожди, которые ну никак не способствуют опылению. При температуре ниже 10-12 градусов насекомые-опылители не хотят летать с ветки на ветку. В общем, цветение проходит в крайне неблагоприятных условиях, поэтому не ждите в этом году хорошего урожая яблок и груш. А виноград померз еще зимой.

Нужно отметить, что сегодняшняя погода не сильно скажется на озимых культурах, но задержит рост и развитие яровых. Для них температурный режим недостаточен. При этом сорняки будут чувствовать себя вольготно, поэтому ожидается более сильное засорение полей. Что касается озимых культур, то им грозит другая опасность – болезни. Условия благоприятны для мучнистой росы, ржавчины. Поэтому сельские труженики более интенсивно проводят работы на полях, с опережением прошлогодних темпов.

Тем не менее пока что кричать «караул» нет повода. Прошлогодний урожай зерна был на самом деле рекордным, такой даже при благоприятных условиях получить непросто. Теперь остается только ждать обещанного потепления, которое, по прогнозам метеорологов, начнется с 9 мая. Тогда урожай зерновых будет средним. Но в случае заморозков даже этого обещать нельзя. Урожай будет формироваться в течение следующих двух месяцев. Хорошо бы, чтобы не случилось ни засухи, ни затяжных дождей. Но уповать только на погоду в минсельхозе не собираются. Многое зависит от работ по уходу за растениями.

Впрочем, простым ставропольцам что хороший урожай, что плохой – разница небольшая. Несмотря на суперрекорд прошлого года, мало кто почувствовал улучшение собственной жизни, как был народ нищим, так и остался. Это только в высших кругах было принято хвалиться полученным урожаем, который, кстати, собрали, скорее, вопреки, чем благодаря. Вопреки старой технике, вопреки нехватке рабочих рук, вопреки маленьким зарплатам сельских тружеников. Которые от рекордного урожая не выросли. И продать зерно по нормальным ценам все равно не удавалось. А если оправдаются прогнозы на глобальное похолодание ставропольского климата, то об урожаях, подобных прошлогоднему, можно вообще забыть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов