Не ждите до последнего

В редакцию позвонила директор МУП «Жемчуг» по приватизации жилищного фонда в Ставрополе Надежда Ивановна ГРИБАНОВА. «Давайте напомним людям, что приватизация квартир будет продолжаться лишь до 1 марта 2010 года, то есть времени для оформления документов остается мало. В Ставрополе не приватизировано около пяти тысяч квартир, если все проживающие в них спохватятся в последние месяцы, начнутся ажиотаж и огромные очереди». Дальше наш разговор потек в таком русле:

— А обозначили ли вы для себя такую проблему, что среди не приватизировавших жилье много таких, кто столкнулся с препятствиями в оформлении документов?

— Безусловно, мы эту проблему увидели. Потому и беспокоимся, что людям потребуется немало времени для устранения препятствий. Например, кто-то сделал перепланировку, то есть изменил конфигурацию квартиры, что обязательно должно быть отражено в паспорте объекта.

Установка, замена, перенос инженерных сетей, санитарного, технического, электрического и другого оборудования — все эти изменения также вносятся в технический паспорт квартиры.

Не затягивая дела, сейчас надо срочно обращаться для согласования вопросов пере-устройства или перепланировки в комитет градостроительства. Если по каким-то причинам последует отказ, есть еще время обжаловать его в судебном порядке. Но времени, как говорится, уже в обрез.

Это первая из серьезных проблем. Другая — по закону россиянин имеет право на приватизацию жилья один раз. Поэтому те, кто менял место жительства после 4 июля 1991 года, должны представить справку о том, где они были зарегистрированы (прописаны) с 1991 года на момент вселения в приватизируемое жилье. Также нужно письменное подтверждение того, что человек не использовал свое право бесплатной приватизации на территории Российской Федерации.

Если место прописки менялось по Ставрополю, то достаточно только справки с предыдущего места жительства.

— Люди собрали все необходимые документы, пришли в ваше бюро. На этой стадии тоже могут возникнуть проблемы?

— Могут. При подаче заявления на приватизацию должны лично присутствовать все члены семьи с паспортами (старше 14 лет). А варианты случаются самые разные. У одних дети или другие члены семьи в длительной командировке за границей. Они должны прислать доверенность или нотариально оформленный отказ.

Если сын служит в армии, то нужны доверенность или отказ, заверенные командиром части.
Те, кто пребывает в местах лишения свободы, должны представить доверенность или отказ, заверенные начальником колонии. Если в семье есть больной человек, неспособный передвигаться, то тоже должны быть представлены нотариально заверенные доверенность или отказ.

Возможно, кто-то из членов семьи постоянно проживает за рубежом. В этом случае тоже должны быть представлены доверенность или отказ, заверенные нотариально или в посольстве (консульстве).

— Какие проблемы еще могут возникнуть?

— Например, по коммунальным квартирам. Надо иметь в виду, что коммунальными квартирами считаются те, где разделены лицевые счета и с каждым нанимателем заключен договор найма.

Если же лицевые счета разделены только для оплаты коммунальных услуг, то такие квартиры не являются коммунальными.
Сейчас, в условиях кризиса, есть семьи, имеющие задолженность по оплате коммунальных услуг. Люди должны знать, что такая задолженность не может быть основанием для отказа в приватизации.

— Какие сроки оформления документов на приватизацию?

— Заявление рассматривается нами в течение двух месяцев со дня его подачи. Затем выдается пакет документов. В нем — справка о неиспользовании права приватизации, технический паспорт на объект, договор о передаче жилья в собственность, выписки из реестра муниципальной собственности. С пакетом граждане обращаются в Управление Федеральной регистрационной службы (Комсомольская, 58). Срок регистрации здесь — две недели.

— Можно ли расприватизировать квартиру?

— Граждане, приватизировавшие квартиры, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в государственную или муниципальную собственность. А соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма.

— А после расприватизации квартиры человек может еще раз приватизировать жилье?

— Нет. Каждый имеет право на бесплатное приобретение квартиры в собственность один раз.

— Скажем, квартира приватизировалась и на ребенка. Но вот он стал взрослым — сохраняется ли за ним право повторной приватизации?

— Да, достигнув совершеннолетия, человек имеет право на повторную бесплатную приватизацию.

— Одно время был буквально бум вокруг приватизации комнат в общежитиях. Сейчас ситуация нормализовалась?

— Статья 4 «Закона о приватизации» запрещает приватизацию жилых помещений в общежитиях. Однако за последние годы в Ставрополе сложилась практика, когда граждане обращаются в суды с заявлениями о том, чтобы им не чинили препятствия в оформлении приватизации комнат в муниципальных общежитиях, и часто дела выигрывают. Скажу, что сейчас больше тысячи комнат в общежитиях являются муниципальным жильем, проживающие в них имеют право обращаться в суды за разрешением на приватизацию.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов