Не жизнь, а малина!

Анна Касьянова

Совсем недавно, в 2015 году, появился новый праздник – День малинового варенья. Отмечать его предложило интернет-сообщество – приверженцы правильного питания Daily-menu.ru.  Дата этого необычного  праздника, 16 августа,  выбрана не случайно: на Руси в этот день славяне отмечали праздник Малинник.  Сейчас 16 августа во многих городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.


Малина на меду

Ингредиенты: мед (жидкий) – 1 кг, ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п. – по вкусу, можно смесь) – 1 кг.

Так готовили малину и другую ягоду на зиму в древности, когда не было сахара.

Ягоды перебрать от листиков и палочек, размять деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертые ягоды с мёдом в равных частях, переложить в чистые сухие банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно сделать так: половину ягод размять, смешать с медом. На дно банки налить немного меда с размятыми ягодами, засыпать слой оставшихся ягод, перемешать, утрамбовать, если это необходимо, снова слой ягод и мед, и так, пока не заполнится вся банка. Затем банку закрыть. Хранить такое варенье в прохладном месте, лучше в холодильнике.

 

Малина с сахаром

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 1,5 – 2 кг.

Малину не мыть! Ягоды нещадно перемолоть блендером или перетереть деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито. Полученную массу еще выдавить через марлю, добавить сахар и периодически помешивать, пока сахар не растворится. Можно малиновый сироп нагреть почти до кипения, но не кипятить. В подготовленные горячие стерилизованные банки переложить малину до самого верха банки и укупорить горячими крышками. Хранить в прохладном месте.

С шоколадом

Ингредиенты: малина – 500 г, лимон – 1 шт., сахарная пудра – 200 г, шоколад (молочный или горький) – 100 г.

Выложить в кастрюлю малину, добавить сахарную пудру и сок одного лимона. Довести до кипения и проварить на небольшом огне, помешивая, пять минут. Шоколад измельчить и добавить в малину. Довести до кипения и поставить охлаждаться.

Перелить в простерилизованную стеклянную банку (для хранения в холодильнике 1-2 недели) или в другую посуду.


Малиновое варенье стерилизованное

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 300 г.

Сухую малину перебрать и очистить от цветоножек. Разложить в чистые сухие банки доверху, пересыпая сахаром, примерно по 100 г на пол-литровую банку (можно положить сахара больше). Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока. На следующий день ягода пустит достаточно сока, уплотнится и осядет. Малину с сиропом из одной банки разложить в неполные банки доверху. Закрыть неплотно крышкой. Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее теплой водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем быстро закупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Томатно-малиновый соус к мясу

Ингредиенты: малина (можно замороженная) – 100 г, чеснок – 1 зуб., масло оливковое – 20 мл, томатная паста – 1 ст. л., уксус (красный винный) – 2 ст. л., вино красное сухое – 100 мл, масло сливочное – 1 ст. л.

Разогреть на сковороде оливковое масло. Выложить мелко нарезанный чеснок. Через полминуты добавить томатную пасту. Добавить красный бальзамический винный уксус, через минуту долить красное сухое вино, перемешать. Дать немного настояться, добавить малину, чайную ложку сахара и прокипятить. В конце варки добавить сливочное масло.

 

Малина с дыней и цитрусом

Ингредиенты: малина – 800 г, дыня (мякоть без шкурки и семян) – 1,5 кг, лимон – 2 шт., лайм – 1 шт., сахар коричневый – 200 г, сахар – 2 кг.

С лимонов и лайма снять цедру и отжать сок. Цедру залить отжатым соком и засыпать коричневым сахаром, отставить на час настаиваться.
Дыню разрезать пополам, освободить от семян, нарезать на дольки, удалить шкурку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Цедру с коричневым сахаром переложить в таз или кастрюлю, залить туда же 200 мл воды, высыпать оставшийся сахар, перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Высыпать в кипящий сироп кусочки дыни, вновь довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить малину и проварить еще 5 минут, периодически снимая пену. Затем дать остыть, отставив на 5 – 6 часов, вновь поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут. Дать остыть и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.


Конфитюр со сливой и черникой

Ингредиенты: слива (свежая) – 1 кг, малина (свежая) – 1 стакан, черника (свежая) – 1 стакан, сахар – 1,3 кг.

Малина и черника поспевают в разное время, поэтому их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Сливу разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на тонкие ломтики. Выложить сливу в тазик, засыпать сахаром, на маленьком огне, постоянно мешая, дождаться выделения сока. Затем огонь прибавить, довести до кипения, снова убавить до минимума и на маленьком огне варить 30 минут. Всыпать ягоды, довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне еще 30 минут.

Готовый конфитюр разлить по маленьким баночкам и закупорить крышками. В процессе остывания конфитюр загустеет.

Малиново-ежевичный джем

Ингредиенты: малина – 1 кг, ежевика – 150 г, сахарный песок – 1 кг, вода – 1/2 стакана.

Для сиропа в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, засыпать сахар, тщательно помешивая каждую порцию, чтобы сахар растворился полностью. Как только сироп начнет закипать, всыпать вымытую малину, довести до кипения.

Всыпать горсть ягод ежевики без плодоножек в кипящую малину, довести сироп с ягодами до кипения, уменьшить огонь, варить до максимального выпаривания воды.

Как только начинают появляться большие пузыри на поверхности будущего джема, его нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Доводим заготовку до состояния, когда при помешивании с поднятой ложки капля не падает, убираем с огня и раскладываем в банки. Оставляем банки открытыми, пока джем полностью не загустеет.

Когда заготовка остынет, закрыть банки и убрать на хранение в комнатных условиях.

 

Желе из малины

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для этого рецепта подойдет малина, отбракованная даже для варенья. Чистую малину залить водой, прокипятить 2 минуты, процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить на слабом огне еще 40 минут. Снять пену шумовкой.

Для пробы 2 столовые ложки желе поместить в тарелку, если за 10 минут оно застынет – блюдо готово. Готовое желе разлить в горячие банки. Лучше чтобы объем банок был не более полулитра. Оставить до полного застывания. Поверх малинового желе образуется защитная пленка. Закатать, убрать в прохладное место.

малина, заготовки, десерт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости