Небесный спорт

.

Прыжки с парашютом – дело рискованное. Но, как и любые другие острые ощущения, подсесть на этот источник адреналина проще простого. Только в Ставрополе функционируют три аэроклуба. В один из дней, когда совершались прыжки в одном из них, за белоснежными куполами в небе понаблюдал корреспондент «Вечернего Ставрополя».

Первое впечатление от аэроклуба – слаженная и четкая работа. Все заняты своим делом. На день намечено пять взлетов, поэтому работы много. Кто-то готовит прыгающих, кто-то укладывает парашюты. Как выяснилось, дело это ответственное, и занимаются этим только опытные инструкторы с соответствующим допуском. Каждый узел проверяется несколько раз разными людьми, чтобы исключить саму возможность ошибки. Большая часть будущих спортсменов-парашютистов – школьники, а значит, ответственность на членах аэроклуба лежит огромная.

Своим появлением Cтавропольский городской авиационный клуб обязан депутатам Ставропольской городской Думы. Руководителем стал член фракции «Единая Россия» Евгений Пятак. Появился аэроклуб весной этого года, основной его контингент – школьники. Благодаря средствам из бюджета города, учащиеся школ могут приобщиться к парашютному спорту. Причем те, кто выполнил три прыжка, получают спортивный разряд. За три месяца существования аэроклуба стали спортсменами 39 учеников, всего выполнено 184 прыжка. Сейчас работа идет полным ходом. Школы № 20 и № 34 выполнили прыжки в полном объеме, сейчас прыгают ребята из школ № 41 и № 29. Со школой № 32 работа начнется осенью. Кроме самой «воздушной практики» для учеников проводят экскурсии по территории аэроклуба, знакомят с авиацией. Лидеры по прыжкам с парашютом – ребята из кадетской школы имени генерала Ермолова. Среди них уже 42 спортсмена-разрядника.

- Главная наша задача – военно-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи, на что мы делаем особый упор. Согласно закону прыгать можно с 14 лет, но с письменного согласия родителей, - говорит Евгений Пятак, - Выполненный третий разряд дает ребятам преимущества, если они захотят связать свою жизнь с военным делом. Однако примерно из десяти прыгнувших один или два человека изъявляют желание стать спортсменом-парашютистом.

После непродолжительной подготовки первые десять человек готовы прыгать. Уверенным шагом они идут к самолету АН-2, больше известного как «кукурузник». Пилот прогревает машину, набирает обороты, и вот уже первая группа поднимается над полем и постепенно набирает высоту. Среди сопровождающих, которые укрылись от палящего солнца под навесом, прекращаются разговоры, все взгляды следят за крылатой фигурой в небе. Спустя некоторое время от нее отделяются две точки, над которыми распахиваются белые купола. Кукурузник уходит на второй круг и сбрасывает еще двоих, за тем еще и еще. Внизу медсестра вместе с водителем наблюдают за полетом. И вот приземлились первые парашютисты, все прошло успешно. Через несколько минут они, счастливые и довольные, обмениваются мнениями, а пилот вновь прогревает машину, чтобы поднять в небо следующих парашютистов.

аэроклубы, парашютисты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов