Небезопасная «собственная безопасность»

Ольга Метёлкина

На преступный путь встали люди, призванные бороться с преступлениями в собственной среде — милицейской, сообщает прокуратура Ставропольского края, которой направлено в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников управления собственной безопасности ГУВД СК и старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Ленинского района
г. Ставрополя.

Как установило следствие, два сотрудника УСБ ГУВД СК в ноябре­декабре 2004 года с целью незаконного сбыта наркотических средств вовлекли в состав организованной ими группы старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Ленинского района г. Ставрополя. Ему была отведена роль посредника в сбыте героина.

Сотрудники УСБ выяснили, что один из милиционеров Ленинского ОВД занимался незаконной деятельностью. Вместо того чтобы привлечь его к ответственности, они, угрожая разглашением сведений об этой деятельности, заставили оперуполномоченного приобрести у них героин для последующего сбыта. Происходило это в декабре 2004 – январе 2005 года. Дальше, в течение февраля – марта 2005 года обвиняемые незаконно сбыли 250 граммов героина на сумму более 250 тысяч рублей. При этом один из «уэсбэшников» выдвинул условие: оплачивать ему «услуги» по непроведению оперативно­разыскных мероприятий, иными словами, за взятку закрыть глаза на преступные действия коллеги по «бизнесу». Следствие полагает доказанным три эпизода получения им взятки через посредника – сотрудника ОВД — на общую сумму почти 60 тысяч рублей. Посредник тоже не остался внакладе и получил за услуги 16 тысяч.

Чуть позже сотрудники УСБ получили от уже «проверенного» милиционера сведения о том, что сотрудник ППС ОВД Ленинского района Алексей Д. планирует сбыть наркотическое средство. Они инсценировали проведение оперативно­разыскного мероприятия, в ходе которого после сбыта этим милиционером 90 граммов героина имитировали его задержание. Там же, на месте происшествия, было передано требование – пять тысяч долларов США за непривлечение его к уголовной ответственности. Правда, платить Алексей отказался.

Первому из сотрудников УСБ предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, покушении на мошенничество, незаконном сбыте наркотических средств, совершенном организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в получении взятки. Второму – в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном сбыте наркотических средств, совершенном организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Сотруднику ОВД предъявлено обвинение в пособничестве в получении и даче взятки, незаконном сбыте наркотических средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Всем троим избрана мера пресечения: заключение под стражу. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Ставрополя. В этот же суд несколькими днями ранее направлено дело Алексея Д., обвиняемого в сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов