Небо напомнило о себе

Станислав Маслаков

Небо напомнило о себе
15 февраля на Челябинскую область упал метеорит. Погибших, к счастью, нет, но не менее пятисот человек пострадали. Из них полторы сотни госпитализированы. Объём разрушений ещё подсчитывается, но, очевидно, он весьма велик.

Конечно, русские доказали свою стойкость и жизнелюбие. Количество шуток, посвящённых челябинскому метеориту, и скорость их появления говорят о нас куда красноречивее, чем все проповеди славянофилов. Но о чём в первую очередь стоит подумать, так это о полном нашем бессилии перед небесной стихией. Не карой сверхъестественного персонажа той или иной мифологии, а вполне материальной и осязаемой угрозой сверху.

Вообще, в этой ситуации у нас есть три пути. Либо просто поржать, как большинство и сделало, либо по примеру наших диких предков пасть ниц в ужасе перед высшими силами, либо… Третий вариант – единственный конструктивный – хорошо обозначил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что необходимо создать международную систему, которая предотвращала бы сближение с Землёй объектов ино-планетного происхождения.

Небо напомнило о себе

То есть вместо того, чтобы вести себя как животные, бегущие от огня, и, пусть даже посмеиваясь над стихией с безопасного расстояния, вспомнить, что мы – люди. Наша человеческая природа, заставившая от полуобезьяньего состояния подняться в космос, покорить собственную планету и осваивать всё новые горизонты. В своё время научно-технический прогресс двигала конкуренция между разными странами. Теперь неплохо бы объединиться, чтобы достойно встретить новую угрозу – которая пока что сильнее, чем все мы вместе взятые.

Кстати, возможно, величайший из ныне живущих людей профессор Стивен Хокинг неоднократно говорил, что человечеству пора преодолеть ступор в своём развитии и начать по-настоящему осваивать космическое пространство. Основывать колонии на других небесных телах, лететь к звёздам, одним словом – распространяться. Потому что живя на одной маленькой планете, мы слишком уязвимы. Небо напомнило нам, что мы всё ещё маленькие и беззащитные перед природой существа. Пора нам становиться сильными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов