Небо открыто для купола

.

Накануне празднования Дня Весны и Труда, 29 апреля прошло официальное открытие очередного сезона в Ставропольском аэроклубе.

Кажется, к первым числам мая природа всё же перестала капризничать и наконец-то решила порадовать ставропольцев настоящим весенним теплом. Погода приглашала начать первомайский уик-энд с особенного торжества, и оно состоялось.

Ведущим мероприятия, сменив деловой костюм первого зампредседателя городской Думы и руководителя местного отделения партии «Единая Россия» на спортивный комбинезон парашютиста-профессионала, на счету которого больше тысячи прыжков, выступил идейный вдохновитель создания аэроклуба и координатор регионального партийного проекта «Авиационный спортивный клуб – Ставрополью» Евгений Пятак. В церемонии приняли участие глава краевого центра Андрей Джатдоев, спикер городского парламента Георгий Колягин, депутаты городской Думы Алексей Хитров и Александр Кочерга, замглавы администрации города Татьяна Середа. Все они обратились с приветственным словом к участникам.

Андрей Джатдоев отметил, что без энтузиазма лидера городских единороссов, авиационного клуба в Ставрополе не было бы. И это правда. Несколько лет назад краевое ДОСААФ закрыло авиаклуб в краевом центре. Вполне возможно, что парашютный спорт надолго бы исчез из столицы края. Но по инициативе Евгения Пятака, усиленной поддержкой коллег по Думе и партии, деятельным участием администрации города, в Ставрополе появился собственный муниципальный аэроклуб.

Сам Евгений Владимирович говорит, что небо - его жизнь, и прыгать с парашютом он будет до тех пор, пока позволяет здоровье. Влюблённость в небо, кстати, передалась по наследству: обе дочери вице-спикера пошли по спортивной стезе отца.

Но ограничиваться ближним кругом в пропаганде здорового образа жизни не в правилах Евгениях Пятака. К своему увлечению он старательно приобщает соратников и сослуживцев. Среди «посвящённых» коллега-депутат Лариса Токарева, выполнившая в прошлом году индивидуальный прыжок вместе со своими учениками из лицея № 5, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, прыгнувший с Е.Пятаком в тандеме два года назад, и увидевшая в прошлую субботу родные степи с высоты птичьего полёта руководитель информационно-аналитического управления Думы Мария Сергеева. И спикер, и его подчинённая на вопрос о впечатлениях ответили одинаково: «Восторг! Секунды свободного падения нельзя ни с чем сравнить».

Всего субботняя прыжковая смена насчитала 49 прыжков. Изящный и надёжный, «как весь гражданский флот», красавец АН-2 четырежды взмывал в небо. Вместе со спортсменами на крыльях ветра парили ставропольские школьники. Как всегда, отметились кадеты-«ермоловцы», компанию им составили ученики 28-й и 34-й школ.

- Авиационный клуб – это в первую очередь военно-патриотическое воспитание, - говорит Георгий Колягин, - по сути, армейская подготовка для службы в десантных войсках, поэтому открытие нового сезона приурочено ко Дню Победы отнюдь не случайно. Я тут пообщался с одним молодым человеком, юноша совсем, спрашиваю: «Первый раз прыгаешь?». Он говорит: «26-й». Это же замечательно!

Правда, открытие ставропольского неба для парашютов не обошлось без слёз и курьёзов. Не выдержала напряжения и отказалась от полёта одна из девушек, а некий перворазник забыл разблокировать прибор запасного парашюта и потому спускался сразу на двух куполах, чем, несомненно, выделился среди товарищей и запомнился зрителям. Закончилась смена показательными выступлениями парашютистов на ипподроме конноспортивной школы, где состоялся финиш велопробега, посвящённый 9 Мая. Самая массовая за всю историю её проведения велоакция увенчалась спуском парашютистов со знамёнами. В небе над парком развевались российский триколор, флаг города Ставрополя и Знамя Победы.

Евгения Красавина.

 

май, аэроклуб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости