«Нечаянно, но от любви»

Мне товарищи по перу часто дарят свои новые книги, зная, что я их прочитаю, дам свою оценку. Только за последние месяцы мне в руки попали сборники стихов Валентины Нарыжной, Елены Ивановой, Ольги Семеновой, Владимира Яковлева и Виктора Вовка.
Я, конечно, не профессиональный литературный критик, особенно в области поэзии, и частенько бываю субъективным, быть может, слишком требовательным. В наше время книгу может издать любой, если у него есть деньги, не пользуясь услугами редактора и даже корректора. Эти книги я называю самопальными, у них нет сертификата качества. Они раздражают не только меня, но и, наверное, многих читателей. От таких «подарков» я по возможности отказываюсь.
Но в последнее время мне повезло. Я, например, оценил сборники стихов Ивановой, Яковлева и Вовка. Книга журналиста Виктора Вовка под названием «Я к вам приду еще – из прошлого» издана «ЮРКИТом» под редакцией Ивана Наумова. Это его второй сборник стихов.
Со стихами Виктора Вовка я впервые познакомился лет тридцать назад в Невинномысске, когда руководил там литературным объединением «Кубань». Он работал тогда в городской газете, был необыкновенно застенчив и скромен, как, впрочем, и сейчас. Меня порадовало то, что Виктор пишет о том, что хорошо знает, и все пропускает через свое сердце, душу. Оттого так симпатичен его лирический герой, его утонченное чувство юмора, иронии к самому себе. То же самое увидел и оценил Виктор Ярош, который крепко помогал мне, читая и оценивая самодеятельных молодых поэтов Невинномысска и его окрестностей.
Вовк в конечном счете стал профессиональным журналистом, уже давно работает редактором отдела писем в «Ставропольской правде». А стихи он пишет как бы для себя, и в то же время… По его словам, с годами «невыносимая страсть к стихам стала больше, чем увлечение».
Он очень требователен к себе, что, с моей точки зрения, свойственно только талантливым людям.
Вот я свидетельствую, прочитав второй сборник стихов Виктора Вовка, что он, как поэт созрел, состоялся, и я могу, скажем, с чистым сердцем рекомендовать его в Союз писателей России, если он того захочет. Правильно он написал: «Коль есть талант — ума не надо: пиши, твори… литературь! Как хороша живому взгляду в стихах мелькнувшая лазурь!».
Неплохо это сказано: «Литературь!» Что и делают ныне многочисленные графоманы (применительно к поэзии - «поэтят») в угоду своим амбициям, не понимая, что развращают читателей.
Правильно написал в своем предисловии Николай Марьевский: «Экспрессия, метафоричность, образность – это, по-моему, несомненно, сильные стороны поэтического дарования 
В. Вовка. Даже за внешней простотой и безыскусностью строгих композиционных форм нередко скрывается та изюминка, которая делает его стихи неповторимыми и запоминающимися. И это естественно, потому что поэт умеет в обычном увидеть необычное, ему удается сочетать, казалось бы, несочетаемое».
Объемное исследование Марьевского написано на уровне профессионального критика. Мне, как вдумчивому читателю стихов Вовка, практически нечего добавить что-то свое. Он все углядел, даже то, что автор в общем-то тонко лукавит, заявляя в своем «О себе», что он якобы самодеятельный поэт и самонадеянность ему несвойственна. «Нет, конечно, — пишет Марьевский. — Он прекрасно знает цену своим словам, которые рождаются очень тяжело».
Как появляются стихи у талантливых поэтов?
Чтобы это узнать, надо прочитать сборник «Я к вам приду…», искренний, полностью «вовкинский». Его стихи появились от любви к жизни, к женщине — «нечаянно, но от любви» — как уточнил в одном из своих стихотворений поэт. А сами поэты? Как они появляются в «подлунном мире»? Тоже нечаянно, случайно? Другой поэт, говоря о поэтах же, сказал:
Поэты не рождаются случайно.
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Это в том числе и о нем, о Викторе Вовке.
Вадим Чернов.



Последние новости

Все новости

Объявление