Нечесаная барыня

Этот цветок со мной навсегда. Во времена моего детства был вездесущ: рос в палисадниках, огородах, во дворах многоэтажек и просто вдоль дорог. Была в нем какая-то невыразимая прелесть... Я не знала его настоящего имени - космея, называла просто - укропник. За буйную, лохматую зелень в народе ее прозвали нечесаной барыней. И вот забытый цветок сегодня возвращается в наш палисадник, становится модным.
Красивый сам собою
Мне симпатичны высокорослые сорта (от 60 см до 1 м) космеи с яркими крупными цветами и оригинальными слегка махровыми соцветиями (Морские раковины, Психея). Есть окраски с нежным переходом цвета (Dream Picotee) или сорт Dazzler, у которого молодые цветы ярко-красные, а через несколько дней - малиновые. Выведены и карликовые сорта (до 30 см) для балконов и бордюров - Сани Голд (махровый, оранжевый), Оранж (компактный, оранжевые цветы густо покрывают весь кустик), Bildo (ярко-желтый).
Люблю космею за чудесную ажурную листву, прекрасные крупные цветы разнообразных расцветок и удивительную для такой красавицы неприхотливость. Она холодостойка и очень светолюбива, а в остальном... Засухоустойчива, почва - любая, но на рыхлой и питательной цветет интенсивней. Не увлекайтесь органическим удобрением - получите массу зелени и мало цветов. Посев в открытый грунт начинаем в апреле, высевать можно гнездами (2-3 штуки), расстояния между гнездами 20 - 40 см, в зависимости от сорта. При 15°С всходит через 1 - 2 недели. Появились два настоящих листа - проредите и получите большие кусты с крупными цветами. Хорошо переносит пересадку, так что лишние растения сажаем в другое место. Космея не боится загущенности - только цветы будут мельче, зато зелень - ажурное облако. Уход простой: рыхлим, в сухую погоду поливаем, пропалываем, перед цветением слегка подкормим фосфорно-калийным удобрением или золой. Отцветшие корзинки обрываем, чем обеспечиваем обильное цветение до заморозков. Единственный вредитель - тля.
Лучшие партнеры
Космея хороша на газоне (большая яркая группа), клумбе, в миксбордере. Великолепно сочетается с турецкой гвоздикой, флоксами, ромашкой и бархатцами. Очень эффектен серебристо-белый дуэт из синеголовика гигантского и белоцветкового космоса. А как хороши на ее фоне синие васильки, яркие эшшольции и ноготки! Укропник - мастер камуфляжа. Он отлично замаскирует неприглядные участки сада. Красива космея и в букете: срезайте цветы в стадии полураспустившихся бутонов, они простоят в вазе около двух недель.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов