Неделя иммунизации. Новая схватка со старой болезнью

Лариса Денежная
Ставропольский край в числе других территорий России присоединился к акции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, которое объявило 17 — 23 октября европейскую неделю иммунизации. Цель этой акции, в первую очередь, просветительская. Она направлена на то, чтобы сформировать у населения доверительное отношение к вакцинопрофилактике.

В прошлую пятницу во Дворце профсоюзов прошла медицинская научно-практическая конференция, посвященная неделе иммунизации. Ее организаторы в качестве основного докладчика пригласили руководителя лаборатории эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов Института вирусологии РАМН, профессора, доктора медицинских наук Иосифа Шахгильдяна. По их словам, чтобы медики, как говорится, получили нужную информацию из первых уст, от автора ряда научных монографий.

Перед началом конференции И. Шахгильдян дал нашему корреспонденту небольшое интервью. Нас, конечно же, интересовало, как край выглядит в плане распространения и профилактики гепатитов на фоне других территорий.

— На Ставрополье заболеваемость гепатитом А в 2,7 раза меньше, чем в среднем по России. Это хорошее достижение. Но почивать на лаврах рано. На заболеваемость влияет состояние водопроводных, канализационных сетей, которые, как известно, далеко не в образцовом порядке, режим подачи воды. Плюс неблагополучная эпидситуация приграничных к вашему краю территорий.

Да и вообще, в стране растет популяция, восприимчивая к этому вирусу. Поэтому вопрос, как дальше вести борьбу с гепатитом А, — ее назвали новой схваткой со старой болезнью, — очень актуален. Тем более что Россию в этом году потрясли три крупные вспышки этой инфекции – среди сотрудников торговой фирмы «Пятерочка» в Санкт-Петербурге, в Тверской области, где заболело свыше 600 человек после употребления безалкогольных напитков, последняя, которая до сих пор не полностью купирована, — в трех районах Нижнего Новгорода. Я только что прибыл оттуда.

В последние годы появились очень мощные средства борьбы с гепатитом А. Есть вакцина, которая появилась еще в 1992 году. В станице Барсуковской у вас, после наводнения, она использовалась очень широко — 32 тысячи человек привили. Но в дальнейшем эта работа остановилась. Хотя вакцинация просто необходима для защиты тех, кто работает на водопроводах и канализационных сетях, кто выезжает в регионы с высокой заболеваемостью, в так называемые экзотические страны, где низкий уровень санитарно-гигиенических стандартов. Как-то, будучи в Дели, я наблюдал за американками, решившими выпить апельсиновый сок. Его отжали в отдельный одноразовый стакан и подали со льдом. Но при этом американки не обратили внимание, что это охлаждающее средство торговец разбивал в тазу, становясь туда… босыми грязными ногами. Недаром говорят, что гепатит А – болезнь путешественников.

Кстати, приведу интересный факт. В прошлом году в Соединенные Штаты привезли зеленый лук из Мексики, который был переложен кубиками льда для его транспортировки. Товар шел пять дней, лед, понятно, растаял. А в воде, из которой он делался, как потом выяснилось, оказался возбудитель гепатита А. По всей видимости, лук плохо вымыли, в результате – больше 500 человек пострадавших.

Или вот любопытный факт. В Канаде во время фестиваля масса народа ужинала в весьма престижном ресторане. Повар, который готовил салаты, причем, длительное время, оказался больной. Ну и что вы думаете? Администрация ресторана по карточкам разыскала 900 посетителей, которые ели салат, и за свой счет всех привила. Ведь у вируса гепатита очень длительный инкубационный период и человек может не чувствовать никаких его проявлений.

- Это мы говорим о гепатите А, который в народе называют желтухой…

- В том-то и дело, что желтуха – это яркий, так сказать, «оптический» симптом, видимая часть айсберга. Но на один «желтушный» случай приходится не менее 5 – 6 случаев, протекающих без этого проявления. Поэтому я и хочу обратить внимание ваших медиков на то, что должна быть налажена и диагностика безжелтушных форм гепатита.

Это важно вот еще по какой причине. Гепатит А часто развивается на фоне предшествующих хронических поражений печени — гепатитов В и С,

а также хронической алкогольной интоксикации. И если вирусы «присоединяются» друг к другу – это уже серьезно. В нашей же стране сейчас 5 миллионов носителей вируса гепатита В.

Но если гепатит А – кишечная инфекция, то В и С – «кровяные». По уровню заболеваемости гепатитом В ваш край идет на уровне среднероссийских показателей. Но предстоит еще много работы. В России до 30 – 37 процентов больных заражаются вирусом при введении психоактивных внутривенных препаратов, при сексуальных контактах. Причем, идет активизация полового пути передачи. Учитывая преобладание этого пути заражения, плюс инфицирования при проведении медицинских манипуляций, главный метод борьбы с вирусом – вакцинация.

Самая поражаемая возрастная группа гепатитом В – 15-, 19-20-, 29-летние. Поэтому нужно обязательно делать вакцинацию до того, как молодые люди вступят в возраст риска. К сожалению, иммунизация подростков, предусмотренная национальным календарем прививок в 2002 году, в стране еще не начата (в Ставрополе, кстати, она проводится. – Л. Д.).

Меня смущает и то, что в вашем крае только треть медицинских работников, которые по долгу службы имеют контакты с кровью, привиты против гепатита В. Хотя случаи этого заболевания у работников здравоохранения регистрируются. В том же Свердловске не допускают к работе медиков, которые не привиты. То есть вакцинация от гепатитов должна быть более масштабной, и в первую очередь групп риска.

— Насколько эффективны прививки от гепатитов?

— Эффективность вакцины против гепатита В – от 92 до 98 процентов. Курс — схема трех доз, то есть троекратно: 0, 1, 6 месяцев. Вакцина защищает не менее чем на 15 лет. Некоторых – даже пожизненно. Вакцина против гепатита А вводится одной дозой, после чего иммунитет длится в течение четырех лет. А после повторной прививки – до 25 лет. Это долговременная защита. И – никакого риска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов