Недетские совочки

Людмила Комбарова

инструментарий

На моем мини-участке любой инструмент по уходу (тяпка, плоскорез, грабли) кажется громоздким. Обязательно кого-то задену, потревожу. А вот разнообразные совки подходят идеально.


Обычно в арсенале присутствовал один садовый совок, выбранный по двум критериям — удобство и прочность. Но сейчас уважающий себя огородник имеет стандартный набор совков: посадочный, пикировочный, прополочный. Большой и широкий (12х15,5) — для формирования идеальных глубоких лунок, смешивания почвы, высадки рассады на относительно больших площадях. Размеры стандартного широкого посадочного совка 8х15 см. Вторая цифра варьируется: длиннее — короче. Его применение шире: для высадки рассады и небольших растений на малых и ограниченных пространствах (контейнеры, вазоны); рыхление и окучивание. Пикировочные совки узкие (5-6 см). Удобны для выборки рассады из «густозаселенных» школок и емкостей, выкапывания маленьких лунок, при надобности пересадить растение, не нарушая структуры цветника. Совком прополочным можно точечно удалять сорняки, даже с глубоко сидящими в почве корнями. Причем полезные растения не повредите. Лезвие у него узкое, чуть вогнутое, острое и длинное (14-15 см), конец слегка раздвоен. Есть экземпляры более продвинутые: полотно из стали с молибденовым покрытием, против коррозии и налипания земли, по краям зубцы, кончик раздвоен.


Конечно,  вечных совков не бывает, а все равно хочется инструмент долгоиграющий. Лезвие или полотно такого совка из инструментальной стали, противостоящей коррозии, влаге, быстрому износу; при необходимости можно затачивать. На втором месте полотно из нержавейки и высококачественной стали с различными защитными покрытиями. Тефлоновое или молибденовое покрытие защищает от коррозии и налипания земли. Неплохи совки из прочного пластика, армированного стекловолокном. Но ими нельзя размешивать удобрения — погубите инструмент. Довольно качественные совки алюминиевые: не ржавеют, ручка с полотном соединены плотно — это отлитое из алюминия цельное устройство. Но недостаточно острый и на очень твердых грунтах непригоден.


По ощущениям самые приятные ручки деревянные или из вспененного пластика. Полиэтиленовые деформируются на солнце и морозе. Металлические тяжелые, часто сделаны из некачественных сплавов. Эргономичная ручка крепится к лезвию так, чтобы рука не уставала при работе. Она снабжена упором для большого пальца —  снижает нагрузку на кисть. Ручка двухцветная. Верхушка яркая — не потеряете инструмент, остальная часть темная — грязи не видно. Такие рукоятки устойчивы к ультрафиолету, ядохимикатам, агрессивным растворам. Прочность скрепления ручки и лезвия очень важна. Именно там совок не выдерживает нагрузки, сгибается, а то и ломается. При выборе смотрим: лезвие крепится к ручке по всей ширине, а сама она имеет «плечики» - инструмент прочный, надежный.


Полезные «примочки». Совок-линейка: на лезвии деления, отмеряющие глубину погружения. Зубчики на полотне: подрезаем корни сорнякам и дерн, равняем почву на грядках, рыхлим, делаем бороздки.


Увы, самые лучшие, крепкие и красивые — импортные, финские или немецкие. Они гораздо дороже отечественных. Но очень часто высокая цена подтверждает качество. А разброс таков: от 47 - 150 до  400 - 3560 в рублях.

садовый инструмент, совок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости