Недетский «детский» вопрос

Недетский «детский» вопрос

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось плановое заседание краевого правительства, сообщает пресс-служба губернатора.

Одним из основных вопросов повестки стала реализация на Ставрополье государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая обсуждение, Валерий Зеренков отметил позитивные тенденции по итогам прошлого года – впервые за два десятилетия в крае зафиксирован естественный прирост населения. В первом квартале текущего года рождаемость увеличилась ещё на 1,5%, или на 125 человек, а всего за этот период в крае родились около 8,5 тысячи человек.

– Наша задача – сделать так, чтобы все дети в крае выросли достойными людьми. В абсолютном большинстве случаев ее поможет выполнить семья, но беда в том, что не у всех малышей она есть. Сейчас на Ставрополье 10 тысяч детей, которые осиротели или остались без попечения родителей. Мы должны им помогать, – отметил губернатор.

Валерий Зеренков сделал акцент на том, что абсолютное большинство детей-сирот в крае, а именно более 83%, уже устроены в приемные семьи.

— К 2015 году мы должны добиться показателя как минимум в 90%, а в перспективе – обеспечить стопроцентное устройство детей в семьи, – такую установку дал Валерий Зеренков краевому кабинету министров.

С этой же целью по поручению губернатора был разработан план дополнительных мер государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот. Глава края отметил основные приоритеты документа.

– С одной стороны, план нацелен на профилактику отказов от новорожденных детей, раньше у нас не уделялось этому практически никакого внимания. С другой – предполагается создание системы поиска новых родителей для осиротевшего малыша. Чтобы в случае беды детский дом для него стал только временным пристанищем, а не местом прописки на годы, – сказал Валерий Зеренков.

С докладом по этому вопросу выступила министр образования края Валентина Солонина. Она сообщила, что проводимая работа по профилактике социального сиротства позволила за последнее время ликвидировать четыре детских дома и ещё пять детдомов реорганизовать в центры по работе с замещающими семьями.

Наметилась позитивная тенденция в решении проблемы возвратов усыновленных детей в госучреждения. Если в 2010 году было возвращено 133 ребёнка, то в 2012 году таких случаев стало почти вдвое меньше (70), а за первый квартал 2013-го не зафиксировано ни одного. Как прозвучало, во многом это стало возможным благодаря реализуемой в крае программе подготовки будущих приёмных родителей. В ее рамках прошли обучение около 1300 кандидатов в замещающие родители.

Ставрополье активно сотрудничает с Российским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В край прибыла его руководитель Марина Гордеева, которая также приняла участие в заседании. В своем выступлении она подчеркнула, что основная задача Фонда – софинансирование региональных программ, включающих в себя новые методы работы с приёмными семьями. На реализацию соответствующих мероприятий в Ставропольском крае в 2013 году Фонд предполагает выделить 12 млн рублей.

Свой взгляд на проблемы поддержки приемных семей с правительственной трибуны изложила многодетная мать Валентина Гранкина, вырастившая 25 приемных детей. Сегодня на воспитании у Валентины Васильевны находится восемь детей, шесть из которых с диагнозом «синдром Дауна». Зал встретил ее аплодисментами.

– Обращаю внимание краевого правительства: вот таким людям, вот таким матерям нужно вручать медали «Герой труда Ставрополья», – прокомментировал выступление Валентины Гранкиной губернатор.

По итогам обсуждения утверждён план дополнительных мероприятий реализации государственной политики по защите прав детей-сирот, принят ряд других решений.

Решением правительства Ставрополья утвержден проект краевого закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2012 год».

В докладе заместителя председателя правительства края – министра финансов Ларисы Калинченко прозвучало, что в краевой бюджет за прошедший год поступило 70,3 млрд рублей доходов с приростом к 2011 году на 7,1%. Рост по собственным доходам по сравнению с 2011 годом составил 19,4%. В абсолютной сумме это более 6 млрд рублей. Расходы бюджета составили 76,4 млрд. рублей, что на 9 млрд больше 2011 года.

Значительные средства бюджета прошлого года были направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. По отдельным категориям увеличение достигало 40%. А среднемесячная заработная плата в экономике региона увеличилась на 15,7% и составила 18 469 рублей.

О структуре налоговых поступлений в краевую казну проинформировал в содокладе руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы Владимир Воронков. В 2012 году в консолидированный бюджет края поступило более 47 млрд рублей. Это 74% от общего объёма поступлений. Основная часть доходов (81%) приходится на поступления от налога на доходы физических лиц, налогов на прибыль и имущество организаций.

При этом, отметил Владимир Воронков, имеются существенные резервы для увеличения налоговых поступлений в краевой бюджет, использование которых станет приоритетным направлением дальнейшей деятельности управления. Валерий Зеренков нацелил на необходимость скорейшего и полноформатного использования этих возможностей.

— Это наши деньги. Хватит нам топтаться на 60 – 70 миллиардах краевого бюджета. В полтора, два, а то и в три раза он выше должен быть – чтобы мы могли садики строить и школы восстанавливать и решать другие вопросы, – высказал оценку губернатор.

В рамках заседания была заслушана информация министра сельского хозяйства Александра Мартычева об увеличении в крае производства продукции овощеводства в защищённом грунте. Глава ведомства сообщил, что в 2012 году в тепличных комплексах края произведено 16,2 тыс. тонн продукции, что на 7% больше уровня 2011 года. Средняя урожайность составила 33 кг с одного квадратного метра, на 10% превысив показатели 2011-го.

Валерий Зеренков поручил до 1 июля текущего года принять краевую программу развития овощеводства в защищённом грунте сроком действия до 2015 года, сделав акцент на том, что реализация этого документа должна обеспечить трехкратное увеличение площади теплиц в крае – с нынешних 50 до 162 гектаров. Кроме того, почти в четыре раза должен вырасти объем продукции теплиц: с 16 тыс. тонн до 60 тыс. тонн.

Также члены правительства проанализировали итоги реализации в 2012 году краевых целевых программ, отдельное внимание уделив программе реабилитации инвалидов. Были рассмотрены другие вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов