Недобор с перебором. Сочи 2014

Валерий Манин

Недобор с перебором. Сочи 2014

Еще до начала Олимпиады, честно признаюсь, я был убежден, что сборная России будет первым чемпионом в истории Игр в многоборье по фигурному катанию.

И дело даже не в том, что соревнования проводятся на нашем льду, а в том, что в течение последних пятидесяти лет, начиная с 1964 года, когда советские спортсмены Белоусова и Протопопов завоевали первые в истории страны золотые олимпийские медали (блестящий успех Панина-Коломенкина начала прошлого века опускаем), мы задаем темп в развитии этого вида в мире в целом. Да, могут отдельные государства «выстрелить» в том или ином виде фигурного катания, но в комплексе соперниками России могут быть разве что Канада и США. Это и подтвердилось в Сочи. Лишь эти три державы реально соперничали друг с другом.

Так случилось, что еще задолго до старта Олимпиады Евгений Плющенко сказал, что готов в первую очередь биться за командный успех. Поверьте, слова олимпийского чемпиона, добравшегося до всех вершин фигурного катания, значат много. Великий чемпион согласился рискнуть личным успехом (а это вполне реально) ради команды.

И мы все видели, что сделал Плющенко для российского спорта! Он не только объединил для успеха сборную страны, но и всю страну! Я видел, как в едином порыве поддержать фигуристов вставали и Серега, бурильщик из Ханты-Мансийска, и крохотная журналистка из Улан-Удэ Ника Песчинская, и Президент Российской Федерации Владимир Путин...

Так ведь мы и сделали главное — команда победила!

Это стало нашим первым «золотом» на НАШЕЙ Олимпиаде.

А ведь до этого казалось, что фортуна от нас отвернулась напрочь. Одним выстрелом Антон Шипулин не только проиграл звание олимпийского чемпиона, но и даже олимпийскую медаль в биатлоне. На тридцатикилометровой дистанции лыжник Максим Велигжанин проиграл в борьбе за медаль 0,1 секунды! Куда еще больше?

Но вдруг крохотная (по сравнению с гренадерами голландками и немками) Оля Граф вырывает «бронзу» в забеге конькобежек на 3000 метров! А начало дорогого стоит. И тут же выигрывает «серебро» Ольга Вилухина (которую наш Федеральный антидопинговый комитет едва не отлучил от Олимпиады. На кого они работают?), потом свою вторую серебряную олимпийскую медаль добывает Альберт Демченко (от имени ставропольца, моего друга и наставника Валентина Демченко я поздравил великого спортсмена с наградой), ну а в завершение и «золото» фигуристов.

Удивил и порадовал Александр Смышляев. Наш мастер фристайла, специализирующийся в могуле, на которого уже было и рукой махнули, вдруг в этом сезоне стал раз за разом попадать на пьедестал самых разных турниров. И в Сочи он долго лидировал, в конце концов доехал до медали — бронзовой. Впереди оказались лишь два канадца, которые в этом сезоне почти все награды делят между собой. Приятно.

На что мы можем рассчитывать в ближайшее время?

Думаю, на мужчин-конькобежцев. И Иван Скобрев, и рекордсмен мира Денис Юсков могут добыть медали на дистанции 1500 метров. Имеются перспективы и в мужском шорт-треке, где новообращенный россиянин Виктор Ан уже завоевал «бронзу» на «полуторке», он способен подтянуть своих коллег в забеге на медали на других дистанциях, да и шансы биатлонистов — как мужчин, так и женщин - не совсем уж бесперспективные...

Вправе мы рассчитывать и на лыжников-спринтеров. Квалификацию прошли все россияне: Никита Крюков, Сергей Устюгов, Алексей Петухов, Антон Гафаров. Убежден, любой из них может претендовать на медали любого достоинства.

И женская четверка тоже квалифицировалась. Но тут, если быть объективным, вряд ли есть возможность сражаться за место на пьедестале. Уж больно сильны норвежки, финки и шведки, да и пара немок тоже входит в мировую элиту. Но на Олимпиадах чудеса случаются нередко...

А вот шансы на успех в конькобежном спринте Ольги Фаткулиной, как и в прыжках с трамплина Ирины Аввакумовой, вполне реальны.

Убежден, что по зубам нашим хоккеисткам сборная Японии. Если россиянки сыграют с таким настроем, как пару дней назад против немок, то не только японки, но и мощные шведки могут не устоять. Хотя для выхода из зоны хватит и победы над сборной Японии...

В общем, нам пока остается держать кулаки за русских олимпийцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов