Недобросовестных подрядчиков включат в «черный список»

Валерий Манин

В Ставрополе завершаются работы по капитальному ремонту 191 жилого дома, включенного в муниципальную адресную программу. Ход реализации этой программы рассматривался на недавнем заседании администрации города. По информации комитета городского хозяйства, в Программу включены следующие виды работ: ремонт кровли - 134 дома, замена 88 лифтов, ремонт нижней разводки системы водоснабжения и водоотведения на 136 домах, замена системы отопления на 28 домах, замена электрических сетей и оборудования на 9 домах, замена водоподогревателей в 23 домах.

В настоящее время активно пошел процесс сдачи объектов в эксплуатацию. Полностью выполнены работы на 7 домах, отдельные виды работ выполнены еще на 11 домах. Ждут приемочной комиссии 49 объектов капитального ремонта. Контроль качества выполняемых работ осуществляют наряду с приемочной комиссией и техническим надзором рабочие группы, образованные при администрациях районов Ленинского, Промышленного и Октябрьского. В основном качество выполняемых работ соответствует нормативно техническим требованиям.

Однако, как было отмечено главой города Николаем Пальцевым, горожане сетуют, что качество выполненных работ на некоторых объектах оставляет желать лучшего. Так, при ремонте и замене кровли подрядчики нередко раскрывают ее полностью, а во время дождя не закрывают, из-за чего квартиры на верхних этажах затапливает. В результате таких недобросовестных действий в 19 домах в разной степени пострадали 75 квартир.

Благодаря вмешательству городских властей на сегодняшний день достигнута договоренность о возмещении ущерба собственникам пострадавших квартир или о проведении ремонта. Причём администрация города настояла на том, чтобы все издержки были оплачены за счёт недобросовестных подрядчиков.

Николай Пальцев взял этот вопрос под свой личный контроль. Также глава города поручил профильным службам вести строгий учет бракоделов.

– Наша задача не просто освоить средства, выделенные на ремонт домов, мы должны получить социальный эффект. Удовлетворенность горожан качеством произведенных услуг – это доверие к государству. А о каком доверии можно говорить, когда за работу берется непрофессионал.

Поэтому главой города поставлена задача принять к фирмам-бракоделам самые жесткие меры, вплоть до составления перечня ненадёжных подрядчиков, которым будет закрыт доступ на рынок ремонтно-строительных работ. Списки ненадежных фирм будут публиковаться в СМИ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов