Недофинансирование как угроза

Недофинансирование как угроза

Депутаты комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности провели выездное совещание, на котором обсудили проблемы выполнения природоохранного законодательства при эксплуатации Сенгилеевского водохранилища как единственного источника питьевой воды для населения города Ставрополя.

Парламентарии, а также руководители краевых и городских ведомств осмотрели гидротехнические сооружения водохранилища, ознакомились с санитарным состоянием береговой линии и прилегающей территории.

Вице-спикер краевой Думы Виктор Лозовой отметил, что население края с возрастающей настойчивостью ставит вопросы, связанные с экологической безопасностью, в особенности с качеством питьевой воды. Поэтому краевые депутаты намерены тщательно проверить выполнение природоохранных мероприятий на водных объектах Ставропольского края. И первый такой объект – Сенгилеевское водохранилище.

По информации организации, эксплуатирующей гидротехнические сооружения Невинномысского канала и водохранилища, Сенгилей обеспечивает водоснабжение более одного миллиона человек. При этом жителям краевого центра и 11 сельским районам поставляется вода значительно лучшего качества, чем населению Ростова и Краснодара.

Вместе с тем имеет место хроническое недофинансирование из федерального бюджета реализации мероприятий, обеспечивающих стабильность поставок пресной воды. Ежегодно на эти цели требуется около одного миллиарда рублей, а фактически выделяется не более трети от этой суммы. В среднесрочной перспективе это может пагубно сказаться на всей системе водоснабжения.

По мнению представителей Кубанского бассейнового водного управления, необходимо определить стабильный источник финансирования для выполнения мероприятий по расчистке русел каналов и водохранилищ от ила и грязи, а также берегоукрепительных работ. В противном случае водные артерии края могут поразить грязевые «тромбы», которые закупорят подачу воды для нужд населения и народного хозяйства Ставрополья.

Виктор Лозовой отметил, что депутатский корпус совместно с профильным министерством будет искать решение проблемы недофинансирования данной сферы. Однако, по его мнению, есть нерешенные вопросы, которые не требуют серьезных затрат. Это определение непосредственно на местности границ природоохранных зон и установка соответствующих трафаретов. Выполнение названных работ позволит усилить режим охраны Сенгилеевского водохранилища.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов