Недооцененный

Людмила Комбарова

Недооцененный

Печальная судьба этого растения - буквальная иллюстрация к поговорке «Как корабль вы назовете...». Обозвали турнепс кормовой репой - и все, прощай, яркая гастрономическая жизнь. Несчастному турнепсу повезло в жизни гораздо меньше, чем его родственнице брюкве. Правда, в основном в нашей стране. А за ее границами - в Европе, Англии, Скандинавии, Индии - он востребован и любим. Но постепенно турнепс завоевывает любовь российских огородников. Появились новые, очень вкусные столовые сорта.

Прелесть турнепса в том, что его можно сажать дважды за сезон. Ранней весной (март) и летним посевом (июль). Турнепс - близкий родственник брюквы (о ней писали в «Усадьбе»), так что процесс выращивания такой же. Но есть нюансы. К почвам не особенно требователен, а если подготовить участок, внеся на 1 кв. м 1/3 ведра хорошо перепревшего компоста и 1 стакан древесной золы - будет доволен. У вас нет для него светлого места - неплохо будет расти в полутени. Сеем сразу на постоянное место сухими семенами. Турнепс влаголюбив, так что подготовленные для посева бороздки надо хорошо полить. Всходы - через неделю. Я обычно провожу одно прореживание при появлении четырех настоящих листиков, оставляя между растениями не менее 15 см. Если не хотите выбрасывать лишние турнепсики, пересадите их в очень сырую землю - буквально в грязь.

Турнепс морозоустойчив, так что не бойтесь сеять рано - семена прорастают при +2-3°С, а всходы выдерживают заморозки до -5°С. Уход несложный: земля должна быть постоянно влажной (нет полива - нет урожая), пока сеянцы не набрали силу - прополки и рыхления (после полива), один раз можно подкормить полным минеральным удобрением. В засушливый период могут напасть блошки.

Культура скороспелая (60 - 100 дней, в зависимости от сорта), что очень удобно. Начинать выдергивать по паре-другой корнеплодов на еду можно довольно рано, не дожидаясь полной спелости. Учтите: турнепс весеннего посева для длительного хранения абсолютно не пригоден. На зимнее хранение идет турнепс летнего посева, который выкапываем в октябре: корнеплоды должны быть без повреждений, хорошо просушенные, тщательно очищать от земли их не нужно.

Попробуйте!

В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Особенно много кальция, а витамина С больше, чем в цитрусовых. Кроме того, что зарядите свой организм витаминами, обретете помощника в борьбе с такими заболеваниями, как ларингит и бронхит. Турнепс также улучшает кровообращение, оказывает слабительное действие. Но есть противопоказания: воспалительные процессы желудка и кишечника, печени и почек.

Турнепс едят на любом этапе роста. В юном возрасте он хорош сырой - просто так и в салатах. Стал постарше - идет в овощные супы и рагу, тушеный (гарнир к мясным блюдам), из него получается вкусное пюре. Очень сочный, по вкусу напоминает кольраби, только с пикантной горчинкой - чтобы ее удалить, перед употреблением обдайте корнеплоды кипятком.

Гратен из турнепса. Режем турнепс очень тонкими ломтиками, выкладываем в форму для запекания, прослаивая жирными сливками и тертым сыром - и в духовку на 30 - 40 мин.

Назову несколько сравнительно недавно выведенных сортов: «Снежный шар (раннеспелый, от всходов до тех. спелости 30 - 35 дней); «Золотой шар» (среднеранний, 50 - 60 дней) и «Белый лимузин» (позднеспелый).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов