Нефтебаза не пострадала

Нефтебаза не пострадала

Более часа пожарные тушили виртуальный огонь: на территории нефтебазы Светлоградского филиала ООО «Ставрополь-терминал» прошли пожарно-тактические учения по тушению пожаров на объектах хранения нефти и нефтепродуктов. Свою профессиональную выучку успешно продемонстрировали пожарные отдельной федеральной пожарной службы (ОФПС-10 ГУ МЧС) России по Ставропольскому краю и их коллеги – огнеборцы пожарно-аварийной спасательной службы (ГУ «ПАСС СК»).

Отработать приемы и способы тушения пожара имеющимися средствами, наладить взаимодействие пожарных подразделений, работников предприятия и экстренных служб, совершенствовать работу штаба пожаротушения – таковы были основные задачи, стоявшие перед всеми участниками тренировки.

По замыслу учений, в результате нарушения технологического процесса произошел взрыв в резервуаре № 1 с последующим возгоранием нефтепродукта на площади 70 квадратных метров. Приняв тревожное сообщение, диспетчер направляет к месту пожара дежурный караул пожарной части №18 (ПЧ-18) Светлограда. Одновременно с этим руководство нефтебазы принимает меры по отключению оборудования и подачи электроэнергии, организует эвакуацию людей и подачу воды на охлаждение соседнего резервуара.

Прибыв к месту вызова, начальник караула ПЧ-18 уточняет у администрации продолжительность пожара к моменту прибытия пожарных подразделений и характер разрушений резервуара, количество и вид легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в горящем и соседних резервуарах, уровни их заполнения. Оценив обстановку, он принимает решение объявить вызов по повышенному третьему номеру и запрашивает дополнительные силы. На помощь светлоградским огнеборцам спешат пожарные из соседних населенных пунктов – Благодарного, Грачевки, Ипатово, других близлежащих населенных пунктов.

К месту пожара прибывает начальник ПЧ-18 ГУ «ОФПС-10 по СК», принимает руководство тушением пожара на себя и докладывает обстановку.

Звучит сигнал, и спустя несколько секунд густые хлопья пены буквально обволакивают всю поверхность горящего резервуара. Через 10 минут объявлено об окончании пенной атаки. Возгорание ликвидировано.

Ну а дальше — детальный разбор и подведение итогов проделанной работы. Светлоградская нефтебаза является пожаро-взрывоопасным объектом, поскольку на ее территории сосредоточено большое количество нефтепродуктов, способных при возникновении пожара причинить существенный материальный ущерб расположенным вблизи строениям и жилому сектору. Кроме того, в непосредственной близости от нефтебазы проложена железная дорога, неподалеку размещен элеватор. Нетрудно представить, каковы могут быть последствия в случае возникновения пожара, не сработай экстренные службы слаженно и оперативно. Проведенные учения показали: несмотря на незначительные недочеты, боевая выучка и практические действия огнеборцев и оперативного штаба оказались на высоте, все поставленные задачи выполнены. А это значит - с условной чрезвычайной ситуацией ставропольские спасатели справились на «хорошо».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов