Нефтебаза по цене «однушки»

Недавно решением суда к пяти годам колонии общего режима приговорен бывший конкурсный управляющий нефтебазы ООО «Лизинг-Финанс» А. Шмидт. Виновным он признан по двум статьям УК: неправомерные действия при банкротстве и причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Конкурсный управляющий назначается при процедуре банкротства. Нефтебаза – банкрот? …Уже смешно.

Противоправная деятельность А. Шмидта была задокументирована УФСБ по Ставропольскому краю. И выяснилось, что «злоупотребить доверием» он к тому времени успел на весьма кругленькую сумму. По сообщению пресс-службы УФСБ по СК, предприятие из 53 объектов недвижимости и с земельными участками общей площадью 60 тысяч квадратных метров было реализовано подставным лицам за 1 миллион 354 тысячи 60 рублей 74 копейки.

Это в какой еще сказочной стране можно приобрести нефтебазу по цене однокомнатной квартиры?

…В этой истории множество риторических вопросов. Например, как вообще в наше время может стать банкротом то, что связано с нефтью? Тем более – самая крупная нефтебаза на Юге России, с развитой инфраструктурой и выгодным расположением в логистической схеме обеспечения нефтепродуктами республик СКФО и Ставропольского края…

Но в принципе – на этот вопрос ответ есть. ООО «Лизинг-Финанс» было признано банкротом решением Арбитражного суда еще пять лет назад, в октябре 2008 года. А теперь вот имеем то, что имеем. Точнее, имеем не мы, а г-н Шмидт и иже с ним. Схема была проста – конкурсный управляющий предоставил в Пятигорский отдел регистрационной службы поддельные договоры купли-продажи ООО «Лизинг-Финанс» и протокол собрания кредиторов общества. Это позволило реализовать имущество нефтебазы третьим лицам по вышеназванным смешным ценам. Какова его реальная цена? Остаточная стоимость объекта (согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы) составляет 94 миллиона 732 тысячи рублей, рыночная – около 500 миллионов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов