«Негасимым пусть, радужным пламенем твоя в вечности светит звезда!..»

.

В августе 2018 года коллектив детской школы искусств №4 простился с прекрасным педагогом, красивой и мудрой женщиной – Натальей Николаевной Самсонкиной. В декабре ей бы исполнилось 63 года. В день рождения в зале школы собрались её ученики и родители, коллеги и друзья. Инициатором проведения этой встречи стала близкий друг и коллега Натальи Николаевны – преподаватель фортепианного отделения Тамара Васильевна Пипинова. На её предложение откликнулся весь коллектив во главе с почётным работником культуры Ставропольского края директором ДШИ №4 Н.А. Овсянниковой и завучами Т.Ю. Цветковой и Л.В. Дорожко.

Ведущая вечера памяти Т. Камышанова под звуки «Адажио» Альбинони объявила минуту молчания... В полнейшей тишине зал слушал рассказ о жизни этой удивительно светлой и обаятельной женщины.

Мне выпало счастье входить в круг дружеского общения, для меня она была просто Наташа. Детство её прошло в Могилёве-Подольском на Украине. Там же получила музыкальное образование в училище и встретила свою любовь. В клубе на танцах подошёл красивый лейтенант в пограничной форме, взял Наташу за руку и больше не отпустил её. После свадьбы офицер-пограничник Юрий Самсонкин увёз молодую жену на место службы в Заполярье, в маленький посёлок Никель на границе с Норвегией. Девушку не испугали долгая зима с морозами до 56 градусов, вечная мерзлота на глубине 12 метров от поверхности, сильные ветры и короткое дождливое лето. Она стала верной и надёжной опорой для мужа. В положенный срок Наташа подарила любимому двойню – сына Юрия и доченьку Ирочку. Семье приходилось много раз переезжать в разные города Советского Союза к новому назначению службы. Юрий Иванович Самсонкин прошёл путь от лейтенанта до генерал-майора ФСБ. Наконец, семья приехала в Ставрополь. Дети выросли: Юрий пошёл по стопам отца, он полковник ФСБ, Ирина стала экономистом. Наталья Николаевна преподавала в ДШИ №4, вела класс специального фортепиано и синтезатора. В доме всегда был полный порядок. Наташа была прекрасной кулинаркой и рукодельницей, дача утопала в цветах. Всегда ухоженная, красивая, обаятельная с солнечной улыбкой, она радушно встречала гостей. Живи и радуйся...

Страшное горе обрушилось на семью – трагически погиб генерал-майор Ю.И.Самсонкин. В 47 лет Наташа овдовела. Правду говорят, что беда не приходит одна... Наташа тяжело заболела. Она понимала, что нужна детям и маленьким внукам и на время победила коварную болезнь. После перенесённых операций прожила ещё 16 лет, но, как выяснилось, недуг затаился, чтобы вернуться вновь... В самые сложные моменты жизни Наташи рядом всегда была верный друг Тамара Пипинова и её дети – Александр и Светлана.

На сцене портрет Н.Н. Самсонкиной, огромная корзина с живыми розами, которую на следующий день отвезли на погост. Один за другим выходят на сцену юные артисты и звучит музыка. Со слезами на глазах играют её ученики – Николай Новосельцев, Полина Смольнякова, Анна Егазарян. В концерте приняли участие преподаватели В. Клименко, Е. Голубева, Е. Шипулина, М. Петовраджи, вокальный ансамбль «Хорошие девчата» под руководством С. Дьяковой. Зал затаив дыхание внимал рассказу ведущей и слушал красивую музыку. В финале прозвучали стихи Т. Пипиновой «Прощай, родное сердце, навсегда» и аплодисменты замечательному человеку и педагогу Наталье Николаевне Самсонкиной.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

детская школа искусств № 4

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости