Неиспользуемые земли будут изымать

Пресс-служба администрации Ставрополя

Администрация города Ставрополя ужесточит контроль за своевременным и целевым использованием земельных участков, переданных в аренду. Об этих и других мерах в сфере земельного надзора шла речь на очередном рабочем совещании, которое провел и.о. главы администрации города Игорь Бестужий.

Бесхозные земельные наделы, поросшие бурьяном и засыпанные мусором. Котлованы, залитые водой и ставшие печальным символом долгостроя.  Эти неприглядные картинки – не редкость для краевого центра. Между тем, по официальным данным, в настоящее время в Ставрополе практически не осталось свободных земельных участков. Все они либо находятся в собственности, либо переданы в аренду.

Причина сложившегося парадокса – в невыполнении арендаторами условий договоров, по которым они обязаны в установленный срок и строго в соответствии с разрешенным видом использования освоить переданные им земельные участки.

Для наведения порядка в области земельных отношений Игорь Бестужий поручил руководителям профильных комитетов в ближайшее время провести полную инвентаризацию арендуемых земель. Участки, которые не осваиваются в соответствии с условиями договора, должны быть возвращены в муниципальную собственность.

Кроме того, было поручено подготовить к июню этого года список земельных наделов, которые будут выставлены на аукцион для продажи права аренды. 

Будет усилен и контроль за строительными площадками. Даже если работы там ведутся самым активным образом, требование соблюдать порядок на вверенной и близлежащей территориях никто не отменял. Однако в реальной жизни стройки зачастую становятся настоящим бедствием для жителей соседних домов, вынужденных ходить по разбитым дорогам и непролазной грязи.

- Если нет порядка – отзывайте разрешение на строительство, у вас рычагов достаточно, - резюмировал Игорь Бестужий.

В качестве рекомендации, требующей детальной проработки с руководителями строительных организаций, на планерке было озвучено и предложение сдавать квартиры в малобюджетных домах «под ключ». По мнению Игоря Бестужего, отделка «от застройщика» в любом случае будет стоить дешевле, чем ремонт, который своими силами будет делать собственник. В любом случае, новоселы как минимум получат необходимую отсрочку на дополнительные вложения в дорого-стоящие ремонтные работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов