Неизвестные подвиги

.

В Великую Отечественную войну из станицы Расшеватской было мобилизовано  3286  человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. Среди расшеватцев-фронтовиков было три генерала: Фёдор Евсеевич Лунёв, Семён Иванович Потапов и Пётр Иванович Козырев; девять полковников. В целом к концу войны 583 жителя станицы стали офицерами. Практически ни один из них не остался без боевой награды. Но многие совершали выдающиеся подвиги, хотя и не получили заслуженных воинских наград. Вот один из эпизодов первых дней Великой Отечественной войны. 

Тайна «стреляющего дуба»

Несмотря на значительные потери в первые дни войны, красноармейцы совершили множество героических поступков, о которых стало известно спустя многие годы. К ним относится и подвиг казака Григория Кожевникова из станицы Расшеватской Ставропольского края (быв. Кавказский отдел ККВ. – Авт.).

Григорий Кожевников был призван на воинскую службу в 1940 году. Он был пулемётчиком в одной из воинских частей, сражавшихся в Белоруссии в первые дни войны. Рота, в которой служил Г. Кожевников, под напором превосходящих сил немцев отступала и заняла оборону на опушке небольшого лесочка неподалёку от городка Пружаны Брестской области. Командир роты заметил, что рядом стоит толстый дуб с вместительным дуплом, который мог стать удобной огневой точкой. Он приказал Григорию занять в дупле огневую позицию.

Немецкие миномёты и лёгкая артиллерия за небольшой промежуток времени почти полностью уничтожили красноармейцев, державших оборону, а затем немецкая пехота, не получившая организованного сопротивления, в полный рост пошла к опушке. И вдруг раздались пулемётные очереди, от которых погибли несколько фрицев. Немцы залегли - пулемётные очереди прекратились. Но стоило наступающим подняться, как пулемёт вновь начинал строчить, нанося огромный урон. В течение трёх часов Григорий Кожевников в одиночку оборонял порученный ему участок! Немцы, обнаружив «стреляющий дуб», направили на него огонь артиллерии.

В неравном бою Г. Кожевников расстрелял почти весь боекомплект. И только тогда враги смогли приблизиться к смертоносной огневой точке. Подойдя к дереву, они увидели в дупле только одного мёртвого красноармейца. Фашисты не могли поверить, что оборону держал всего один человек, который уничтожил свыше 100 их соотечественников!

Восхищенные мужеством простого красноармейца, немцы осторожно вытащили отважного пулемётчика из дупла и похоронили его со всеми воинскими почестями.

Быть может, этот героический подвиг остался бы навсегда неизвестным, но, к счастью, в Пружанах был свидетель того боя – лесник, который неоднократно рассказывал о нём своим землякам.

Когда во второй половине прошлого века началось движение следопытов, лесник рассказал школьникам о том бое, который сохранил в своей памяти. Летом 1975 года следопыты Пружанской школы-интерната Белоруссии при раскопках около дуба обнаружили солдатский медальон, из которого и узнали, что погибший воин является уроженцем станицы Расшеватской. Так на родине узнали о подвиге своего земляка в далеком лете 1941 года.

По инициативе следопытов Пружан одна из улиц города теперь носит имя Григория Кожевникова. В музее родной станицы бережно хранят медальон и письмо следопытов из братской Республики Беларусь, а улица, на которой жил в Расшеватской Григорий Кожевников, также названа его именем.

Петр Федосов, кандидат исторических наук

70-летие, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов